Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Резолюции раздора


На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняты два доклада по Азербайджану, в которых содержится критика в адрес политики властей нашей страны. Совершенно очевидно, что эти документы, как и ранее принятые резолюции подобного рода, свидетельствуют об использовании определенными европейскими институтами своих политико-правовых ресурсов в качестве орудия давления на официальный Баку.



Натиг НАЗИМОГЛУ


11 октября ПАСЕ приняла резолюцию №14397 по докладу Алена Дестекса «Председательство Азербайджана в Совете Европы: о состоянии очередных шагов, которые будут предприняты в сфере соблюдения прав человека», а также резолюцию №14403 по докладу «Положение демократических институтов в Азербайджане», подготовленному Стефаном Шеннаком.
Один из докладчиков по Азербайджану Стефан Шеннак в ходе обсуждения отчетов заявил: «Мы собрались здесь не для того, чтобы преподать урок какой-либо стране. Наша цель заключается всего лишь в оказании содействия демократическому развитию стран-членов».
Однако факты указывают на ошибочность утверждения европейского политика. Ибо в случае подлинного стремления ПАСЕ к оказанию содействия демократическому развитию Азербайджана этой структурой были бы приняты реальные меры, направленные на оказание давления на агрессивную Армению. Между тем именно оккупация армянскими вооруженными силами пятой части территории Азербайджана, одним из результатов которой является наличие свыше миллиона азербайджанцев — беженцев и вынужденных переселенцев, выступает в качестве главной проблемы, стоящей на пути развития нашей страны. Однако ПАСЕ доселе не предприняла никаких веских шагов на пути устранения армянской агрессии в отношении Азербайджана и ее последствий, в частности не озаботилась участью азербайджанских беженцев, вот уже четверть века живущих в ожидании своего возвращения на родные земли.
Но печальнее всего то, что ПАСЕ не только не осуждает Армению, но и в сговоре с армянским лобби принимает антиазербайджанские документы. Целью принятых резолюций является отнюдь не выражение обеспокоенности за состояние демократии в Азербайджане, а целенаправленное очернение имиджа нашей страны, последовательно отстаивающей свои интересы на международной арене, отказывающейся выступать в роли марионетки определенных мировых кругов, чего так усиленно добиваются последние.
Реакция официального Баку на антиазербайджанские резолюции ПАСЕ вполне объяснима. Заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов на своей странице в Twitter написал: «Создается впечатление, что ПАСЕ старается продемонстрировать свое служение интересам каких-то людей и кругов, а не интересам Европы. Некоторые в ПАСЕ ведут себя чуть ли не как члены суда инквизиции, считают определение наказания своей обязанностью. Разве в ПАСЕ не видят, куда ведет Европу такая политика?!»
В комментарии же помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова говорится: «Считаю, что, приняв документы, подготовленные на основе субъективных заключений определенных заинтересованных антиазербайджанских кругов, ПАСЕ в очередной раз продемонстрировала свою предвзятую и несправедливую позицию». По его словам, «многим не выгодна активность в ПАСЕ Азербайджана, который проводит независимую политику в соответствии со своими национальными интересами и отличается своей принципиальной позицией». Напомнив о санкциях, принятых в отношении России из-за крымского вопроса, Гасанов задается вопросом: «Так почему же не поднимается вопрос о принятии мер в отношении Армении, которая на протяжении уже 25 лет держит под оккупацией 20% территорий Азербайджана?».
Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам выразил мнение о том, что «принятие предвзятых документов, основанных на субъективных рассуждениях, увеличение попыток оказания давления вынуждают Азербайджан пересмотреть отношения с Советом Европы».
Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов также считает, что цель «различных групп, в частности поддерживаемых армянами лиц», — создать пропасть между Азербайджаном и Советом Европы. По его словам, за некоторыми антиазербайджанскими выступлениями стоят деньги армянского лобби. «Однако кампания, основанная на лжи и клевете, никогда не сможет принести результатов. Совет Европы, ПАСЕ более заинтересованы в налаживании отношений с Азербайджаном, чем Азербайджан с ними. Потому что они понимают: без Азербайджана, без его философии, объединяющей Восток и Запад, не может существовать и сама ПАСЕ», — подчеркнул Сеидов.
Таким образом, определенные европейские круги, осуществляющие политику двойных стандартов, фактически подталкивают Азербайджан к выходу из Совета Европы. Вот только подлинные интересы Азербайджана и Европы заключаются в укреплении стратегического взаимодействия. И следует думать, что критикам Баку все же не удастся рассорить Азербайджан с европейскими центрами. Об этом говорит и подходящая к завершению разработка нового соглашения о стратегическом сотрудничестве между Азербайджаном и Евросоюзом.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.10.17 | Просмотров : 101

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com