Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Борьба с фашизмом требует единства


Завершившаяся в Баку международная конференция «Консолидация и единство народов как основной фактор в победе над фашизмом и сохранении мира» собрала в нашей столице представителей двух десятков стран. Масштабное мероприятие не приурочено ни к одной юбилейной дате. Тема борьба с фашизмом и теми, кто фетишизирует его героев, актуальна всегда. А сегодня — более, чем когда-либо.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Эта тема стала лейтмотивом конференции, поскольку и сегодня мир охвачен локальными войнами и вооруженными конфликтами. Два года назад на 70-й генеральной сессии ООН по инициативе России была принята резолюция, в которой шла речь о борьбе с героизацией нацизма и неонацизма. Ее подписали 126 государств, среди которых и Армения. На этом факте остановился в своем выступлении представитель нашей страны Арастун Мехдиев. Азербайджанский народ, отдавший борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны каждого пятого своего жителя, подчеркнул он, глубоко возмущает политика восхваления и фетишизации фашистских убийц. В этой стране поставлен памятник, издаются книги, снимаются фильмы, чеканятся монеты в честь фашистского приспешника, создателя армянского легиона СС Гарегина Нжде.
Как известно, отметил Мехдиев, на церемонии открытия памятника нацисту позволил себе присутствовать президент Армении Серж Саргсян, что прямо говорит о том, что нацистская идеология пропагандируется на государственном уровне. Вызывает сожаление, подчеркнул оратор, что подобные факты не вызывают осуждения ни у ветеранов войны, ни у широкой общественности других стран.
Такие равнодушие и попустительство международных организаций привели к тому, что через семьдесят лет после победы над коричневой чумой армянские неонацисты осуществили агрессию против нашей страны, в результате которой оккупировано 20% азербайджанской территории. В необъявленной против Азербайджана войне присутствует все, что свойственно фашизму, — этнические чистки, убийства мирных граждан, в том числе стариков, женщин, детей, около миллиона беженцев, потерявших кров и все имущество. И это в то время, когда вопросы соблюдения прав и свобод человека, причем каждого конкретно, и их защиты стали краеугольным камнем международной политики.
На конференции речь шла и о том, что делается в разных странах для поддержки и помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Нашей стране в этом плане есть чем гордиться. Как заявил на конференции заместитель председателя Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана, полковник запаса Джалил Халилов, День Победы в нашей стране отмечается на официальном уровне, общенациональный лидер Гeйдap Aлиeв считал ветеранов войны золотым фондом азербайджанского народа. Забота о них — один из приоритетов государственной политики. Они получают президентскую пенсию, каждый год в канун праздника Победы по распоряжению главы государства участникам войны, их вдовам, награжденным орденами и медалями за воинскую доблесть на фронте, оказывается материальная помощь.
Конференция организована азербайджанским представительством международного союза «Наследники Победы», Организацией ветеранов войны, труда и Вооруженных сил и Министерством молодежи и спорта Азербайджана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.10.17 | Просмотров : 104

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com