Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Комплимент от самого Ришара Гальяно


На фестивале Baku Jazz Festival-2017 в дуэте с выдающимся джазовым аккордеонистом выступил 18-летний Сеймур Гасансой



Завершающийся завтра Baku Jazz Festival-2017 оказался чрезвычайно богатым на блистательные имена. В нем приняло участие целое созвездие всемирно известных музыкантов. В их числе — выдающийся джазовый аккордеонист, виртуозный мастер игры на баяне и бандонеоне Ришар Гальяно. Но его собравший аншлаг концерт стал примечателен и тем, что вместе с легендой джаза на сцене клуба Elektra Events Hal выступил и молодой азербайджанский музыкант Сеймур Гасансой.



Тунзаля КАСУМОВА


Ришар Гальяно — пожалуй, самый известный на сегодня джазовый аккордеонист планеты. Во Франции его называют не иначе как «священный монстр джаза». Гальяно родился 12 декабря 1950-го года в Каннах. Играть на аккордеоне начал уже в юном возрасте — по примеру своего отца, профессионального аккордеониста. Еще в подростковом возрасте увлекся джазом и, решив связать с ним свою жизнь, продолжил музыкальное образование в академии Ниццы. В 1973 году переехал в Париж, где работал в оркестре Клода Нугаро, а впоследствии — со множеством видных музыкантов: от легендарного Астора Пьяццолы, «Великого Астора», кто и стал его главным наставником в искусстве, и культового трубача Чета Бейкера до не менее прославленных Джо Завинула и Яна Гарбарека, высоко ценивших Ришара за виртуозность и музыкальный талант.
Однако не только совершенное владение инструментом принесло Гальяно мировую славу. Он создал собственный музыкальный стиль «новый мьюзет», вобравший в себя элементы классики, шансона и джаза. «Музыку Ришара Гальяно, — пишет о нем один из критиков, — часто называют «почти случайным сплавом», ведь в ней можно услышать одновременно пронзительно-щемящее звучание аргентинского танго, бразильских мелодий и свинга, традиционного французского шансона и классических баллад, влияние афроамериканской культуры и отголоски классических произведений великих композиторов. Но в случайности трудно поверить, если речь идет о музыканте, который сумел объединить традиции и современность воедино». Но и это еще не все. В числе важных заслуг Гальяно и то, что он сумел в целом изменить имидж аккордеона, доказав, что этот «старомодный» инструмент, который не рассматривали как солирующий в джазе, вполне заслуживает этого права наряду с саксофоном и трубой.
Так что понятен ажиотаж в среде азербайджанских любителей джаза в связи с участием прославленного мэтра в Baku Jazz Festival-2017. На пресс-конференции, созванной накануне концерта, в которой приняли участие посол Франции в Азербайджане Аурелия Бушез, директор Бакинского джаз-фестиваля, а также главный редактор журнала «Jazz Dunyasi» («Мир джаза») Лейла Эфендиева и заслуженный артист Азербайджана Раин Султанов, Ришар Гальяно сообщил, что прилетел в Баку несколько часов назад, и не думает, что сможет познакомиться с городом в течение дня. Но он признался, что влюбился в Азербайджан с первого взгляда, особенно его поразила теплота людей.
«К сожалению, в Баку я буду находиться всего 24 часа и за это время мне нужно успеть отрепетировать концерт с музыкантами Азербайджанского государственного симфонического оркестра и дирижером, народным артистом Азербайджана Ялчином Адигезалзаде. На концерте я представлю синтез джаза с классикой. Я верю, что бакинская публика получит удовольствие от нашего выступления», — заявил он.
И, оказался, естественно, прав. Потрясающее выступление виртуозного мастера игры на аккордеоне и бандонеоне не могло не найти восторженного отклика зала. А предельный накал эмоций вызвал его дуэт в сопровождении оркестра с 18-летним азербайджанским аккордеонистом, студентом 2-го курса музыкального колледжа имени Асафа Зейналлы при Национальной консерватории Сеймура Гасансоя.
Молодой талантливый музыкант в Baku Jazz Festival участвует не впервые. Его дебют в этом замечательном празднике музыки — и чрезвычайно успешный — состоялся еще в прошлом году. Тогда он удостоился диплома первой степени молодых исполнителей I am Jazzman!. Позже, уже нынешним летом, выступал на престижном Габалинском музыкальном фестивале. И это было для него, конечно, событиями огромной важности. Но все это, как признается Сеймур, никак не может сравниться с тем, что произошло сейчас. «Даже просто иметь возможность познакомиться со своим кумиром, исполнителем, на произведениях которого рос и формировался сам, — и то огромная удача. А уже играть вместе с ним на одной сцене, более того, услышать от мэтра слова одобрения — непередаваемое счастье. До сих пор не могу поверить, что это был не сон», — признается он.
Сеймур, конечно, скромный человек. Слова, произнесенные великим Ришаром, — не просто одобрение. «Если бы не было меня, — с улыбкой обратился он к залу, — я бы сказал, что лучший в мире аккордеонист — этот молодой музыкант». И это — высшая оценка и напутствие нашему талантливому соотечественнику.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.10.17 | Просмотров : 97

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com