Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы От фундука до алюминия


Более полутора тысяч местных бизнес-структур участвуют
в процессе экспорта ненефтяной продукции




Вышел в свет очередной октябрьский номер «Экспортного обзора», издаваемого Центром анализа экономических реформ и коммуникаций. Согласно опубликованным в нем данным за 9 месяцев текущего года, ненефтяной сектор Азербайджана экспортировал продукции на $1,069 млрд. Весь этот объем приходится на долю 1582 действующих в нашей стране субъектов предпринимательства.



Ильгар РАГИМОВ

Из материалов, опубликованных в издании, следует, что за минувшие три квартала ненефтяной сектор по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличил объем экспортных поставок на 25%. Среди стран — основных импортеров азербайджанской несырьевой продукции по-прежнему лидирует Россия. За указанный выше период россияне закупили у наших экспортеров фруктов, овощей, других видов продукции ненефтяного сектора на $366 млн. Следующие позиции занимают Турция, которая импортировала из Азербайджана товаров на $223 млн., Грузия ($99 млн), Швейцария ($98 млн) и Туркменистан ($44 млн).
Что касается расклада экспорта по товарной номенклатуре, то лидерство по данной статистике безоговорочно принадлежит фруктово-овощной позиции. За девять месяцев экспортировано продукции этой категории на $307 млн.
Далее следуют алюминий и изделия из него ($87 млн), золото ($81,4 млн), пластмасса и изделия из нее ($78 млн), черный металл и изделия из него ($61 млн), продукция химической промышленности ($58 млн). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года за 9 месяцев нынешнего по всем вышеприведенным позициям, а также экспорту хлопка-волокна, электроэнергии, чая, спиртных и безалкогольных напитков, растительного и животного жиров и масел и ряда других объемы экспортных поставок значительно возросли.
В октябрьском номере «Экспортного обзора» приведен также рейтинг азербайджанских компаний — экспортеров ненефтяной продукции. В первую десятку негосударственных субъектов предпринимательства, а также физических лиц вошли азербайджанское представительство
Азербаijан Интернатионал Майнинг Компани Лимитед Ширкяти, Baku Steel Company MMC, «Азярбайъан Шякяр Истещсалат Бирлийи» MMC, «MKT Иstehsalat Kommersiya» MMC, Sun Food MMC, «Талыбов Забил Оъагверди оьлу»  и т.д.
Среди бизнес-структур, имеющих статус госпредприятий, на передовых позициях рейтинг-листа обосновались «Маркетинг вя Игтисади Ямялиййатлар идаряси», «Дет-ал Алцминиум» MMC, Azergold QSC, «Azяrenerji» ATSC, «Ярзаг Мящсулларынын Тядарцкц вя Тяъщизаты» ASC и т.д.
В «Экспортном обзоре» содержится подробная информация и о заявках, поступающих в адрес портала Azexport.az. В частности, за истекшие 9 месяцев из 60 стран мира поступили запросы на экспортные поставки из Азербайджана на общую сумму порядка $356 млн. Основной объем заявок поступает, как и ожидалось, из России, Турции, Индии, Украины, США и др. Любопытно, что анализ запросов, поступивших в сентябре, свидетельствует о заметно возросшем интересе зарубежных партнеров к поставкам из Азербайджана очищенного фундука, яблок, огурцов, картофеля, чеснока, вина и т.д.
Далеко не последнюю роль в достижении перечисленных выше успехов на поприще ненефтяного экспорта сыграли применяемые с нынешнего года механизмы поощрения. Как известно, решением правительства Азербайджана с нынешнего года местным компаниям-экспортерам компенсируются 3-6% от таможенной стоимости. По словам вице-президента AZPROMO Ю.Абдуллаева, только за первую половину этого года в рамках возмещения части затрат при экспорте ненефтяной продукции азербайджанским экспортерам было возвращено около 2 млн манатов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.10.17 | Просмотров : 97

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com