Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Нам понятна чужая беда


Доброта не бывает выборочной, будь она присуща конкретному человеку или же целому государству. Азербайджану, в течение четверти века несущему на себе бремя заботы обеспечения более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, понятны и близки проблемы тех, кто нашел убежище в нашей стране. О том, как им помочь, обсуждалось на недавнем заседании Кабинета министров страны с участием представителей заинтересованных сторон и госорганов.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов сообщил о том, что представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Азербайджане Фурио де Ангелис обратился к правительству Азербайджана с вопросами, касающимися беженцев, прибывших в нашу страну и нуждающихся в предоставлении им «дополнительной опеки». Речь идет об особом статусе, получаемом лицами, не соответствующими критериям понятия «беженец», определенным в Конвенции ООН 1951 года и Протоколе 1967 года о статусе беженцев, к которым присоединилась в своем время и наша страна. ти люди, а сейчас в Азербайджане таковых больше одной тысячи человек, нуждаются в международном попечительстве с точки зрения защиты фундаментальных прав и свобод человека и обеспечении их убежищем. Для этого, как требует законодательная практика, необходимо внести изменения в закон Азербайджана «О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (внутренне перемещенных лиц)».
Представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Азербайджане Фурио де Ангелис сообщил, что в настоящее время в Азербайджане 63 человека получили статус беженца на основании соответствующего закона. В то же время представительство ВКБ ООН в нашей стране предоставило статус беженца во много раз большему числу лиц, нуждающихся в международном попечительстве. Эти люди, как говорится, не от хорошей жизни покинули родину. Причины, по которым они это сделали, к сожалению, хорошо известны. Это — войны, широко распространенное насилие, массовые нарушения прав человека и др. Фурио де Ангелис поблагодарил руководство нашей страны за то, что оно признало документы, выданные этим лицам ВКБ ООН, и с терпимостью относится к их присутствию в стране. Внесение изменений в закон «О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (внутренне перемещенных лиц)» позволит этим людям пользоваться социальными услугами, включиться в трудовой рынок, сделает их легальными участниками гражданских и экономических отношений.
Что же касается подготовки решения по удостоверениям беженца и Дорожному документу, выдаваемым лицам, получившим статус беженца в Азербайджане, то, по словам вице-премьера, этот вопрос согласован, можно сказать, со всеми соответствующими государственными органами. Говоря о Дорожном документе, Фурио де Ангелис отметил, что он предоставляет беженцам право на получение визы для посещения всех стран, за исключением страны происхождения.
Представитель ВКБ ООН выразил признательность правительству Азербайджана за инициативу по увеличению годового пожертвования Верховному комиссариату ООН по делам беженцев. Руководство нашей страны не случайно пошло на этот шаг. В мире сегодня насчитывается 65,5 млн беженцев, и Азербайджан, знакомый с этой трагедией не понаслышке, протягивает руку тем, кто нуждается в помощи. Как говорится, да не оскудеет рука дающего.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.10.17 | Просмотров : 78

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com