Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Требуется комплексный подход


В естественные водоемы страны выпущено свыше
380 миллионов мальков рыб различных пород




За девять месяцев текущего года предприятиями, подведомственными Департаменту по увеличению и охране биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР), в естественные водоемы страны выпущено свыше 380 миллионов мальков рыб различных пород. Из них более 100 тысяч лососевые, 8,3 миллиона — осетровые, а 374 миллиона — различного рода частиковых пород.



Ильгар РАГИМОВ

Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Согласно статистике, максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне были зафиксированы в начале ХХ века — 39,4 тыс. тонн и в конце 70-х годов — 27,4 тыс. тонн. Процесс резкого сокращения численности осетровых начался с 1991 года. Сегодня будущее запасов этой ценной породы рыб зависит от эффективности мер по обеспечению их естественного и искусственного воспроизводства, а также от результативности борьбы с так называемым ННН-промыслом (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый) в Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.
Следует отметить, что Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги — с 2005-го. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен также в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане. Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря по итогам своего заседания в Астане 21-23 июня 2016 года приняла решение о сохранении технического моратория на коммерческий отлов осетровых в 2016 и 2017 годах и на освоение квот в незначительном объеме с целью рыборазведения и научных исследований. С этой целью в азербайджанской акватории Каспия ежегодно вылавливается не более 50-60 особей осетровых, что составляет всего лишь 0,01% от общей квоты. Как правило, осетровых отлавливают с одной-единственной целью — получить от маток икру и начать разводить их с последующим выпуском мальков в море в двухмесячном возрасте.
На сегодня порядка 80% всех осетровых Каспия — молодняк, который сформировался благодаря работе рыборазводных заводов. В России сейчас функционирует 10 таких заводов, в Иране — 5, в Казахстане и Азербайджане — по 4 завода, занимающихся разведением мальков. Ежегодно Азербайджан выпускает в Каспий 6,7 миллиона мальков осетровых, Россия — 32 миллиона, Иран — 7 миллионов, Казахстан — 6 миллионов. Туркменистан не имеет завода по разведению осетровых, так как у этой страны нет выхода к рекам, впадающим в Каспий, а мальков выпускают именно в пресную воду.
В нашей стране за прошедшие годы немало сделано для того, чтобы популяция осетровых возросла. На отечественных заводах уже имеется свое ремонтно-маточное стадо осетровых, благодаря которому можно воспроизводить мальков даже в неволе. По подсчетам экспертов, чтобы полностью восстановить численность осетровых в Каспии, необходимо имеющуюся сегодня популяцию оставить в покое лет на 20. Именно столько потребуется всем видам осетровых, чтобы достигнуть своей половозрелости. Например, для созревания белуги необходимо 18 лет, севрюги и шипа — примерно 10 лет, осетру — 12 лет.
По мнению специалистов, наряду с процессом воспроизводства рыбных ресурсов необходимо ужесточение борьбы с браконьерством осетровых, процветающим, к сожалению, во всех прикаспийских странах. Эта проблема неизменно стоит в повестке заседаний с участием представителей этих государств на всех уровнях, включая самый высокий. Потому что есть общее понимание: для увеличения популяции этой ценной рыбы нужно подойти к вопросу комплексно — тогда и положительный результат не заставит себя долго ждать.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.10.17 | Просмотров : 77

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com