Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Нежеланные дети?


Селективные аборты привели к гендерному дисбалансу в структуре населения



Тема селективных абортов, негативного отношения в некоторых семьях к рождению дочери, принуждения женщины к прерыванию беременности в последнее время вновь стала самой обсуждаемой в социальных сетях и на страницах газет. Причиной тому недавняя трагедия, произошедшая в Лянкяранском районе, где престарелая жительница села Даргуба Атифа Нуруллаева убила новорожденную внучку.



Ирада ГАСАНОВА

Невразумительные ответы женщины навели сотрудников правоохранительных органов на мысль о том, что у женщины не все в порядке с психикой. Назначили судебно-психиатрическое обследование, в результате которого выяснилось, что задержанная вполне адекватна и вменяема, может отвечать за свои действия. В ходе допросов она призналась, что пошла на преступление из-за того, что это была уже вторая девочка в семье, а она и ее сын хотели мальчика.
Этот случай, как лакмусовая бумага, ярко высветил серьезную проблему в обществе — приобретающие демографическую угрозу селективные аборты, уже обернувшиеся гендерным дисбалансом в обществе. По официальной статистике, сегодня в Азербайджане на 100 новорожденных девочек приходятся 112 мальчиков при биологической норме 105-107. Такой перекос наблюдается среди учащихся почти всех школ страны: в классах мальчиков больше, чем девочек.
Есть и другая не менее тревожная статистика. Согласно данным Госкомстата, ежегодно в стране проводятся порядка 27 тыс. абортов. Самое большое их количество приходится на женщин, находящихся в возрастной группе 30-34 года. Получается, что каждый день в нашей стране в среднем происходят 76 абортов. С другой стороны женщины сами, намеренно принимая медикаментозные препараты, которые имеются в свободном доступе в аптеках, прерывают беременность. Следовательно, их общее количество может быть в два-три раза больше. Причем почти 90% этих абортов относятся к селективным. Кстати, по этой категории Азербайджан занимает второе (!) место в мире.
Как отмечает глава Центра защиты женщин от бытового насилия и траффикинга «Чистый мир» Мехрибан Зейналова, проблема селективных абортов с целью предотвращения рождения девочек связана в целом с гендерным неравноправием. Во многих семьях решающее слово за мужчиной, и если он считает, что жена не должна рожать девочку, она вынуждена смириться. В азербайджанских семьях мальчики традиционно более желанны, чем девочки. Существует стереотип, что сыновья — продолжатели рода, фамилии. Именно они наследуют семейный бизнес.
«Зачастую в семьях не занимаются развитием девочки. Для мальчиков создаются все условия: для них развивающие игрушки, хорошее образование. Такое отношение порождает стереотип, что девочки обуза для родителей. Они
в представлении родителей должны находиться под постоянной заботой и воспитываться в духе традиционных национальных нравственных ценностей», — подчеркивает Зейналова.
Глава общества женщин «За рациональное развитие» Шахла Исмаил считает, что проблема нежелания рождения девочек, проистекающая из национальных традиций, сейчас усугубилась социальным фактором. Из-за материальных трудностей многие семьи ограничиваются рождением одного-двух детей. И если первый ребенок девочка, они еще соглашаются на ее рождение в надежде, что вторым будет мальчик. И если эти ожидания не оправдываются, то нередко и принимается решение об аборте.
Данной проблемой озабочены и парламентарии. По словам председателя комитета Милли меджлиса по вопросам здравоохранения Мусы Гулиева, запретить аборты в нашей стране вообще легче всего, но это может привести к другим негативным последствиям — криминальным прерываниям беременности. А вот запретить селективные аборты необходимо. Подготовлен новый закон «О репродуктивном здоровье», в котором есть связанная с ними отдельная статья. В ней, в частности, предусматривается запрет на проведение УЗИ-обследования для определения пола ребенка. Исключение будут составлять случаи, когда проведение аборта необходимо по медицинским показаниям.
Пока новый закон не принят. Однако, как показывает практика других стран, запреты проблему не решают. Так, в Индии и Китае давно введено такое правило, а врачам под угрозой ареста и тюремного заключения запрещено сообщать родителям пол будущего ребенка. Несмотря на все это, селективные аборты продолжаются в обеих странах — и в немалых количествах.
Заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров убежден, что решение этой проблемы требует иного подхода — изменения стереотипов в обществе, в сознании людей. Здесь важная роль отводится просвещению. Нужно проводить среди населения просветительскую работу о недопустимости селективных абортов, об этом должны говорить в социальных роликах, передачах ТВ. Особая миссия возлагается на медиков. Необходимы профилактическая работа, повышение знаний о применении контрацептивов.








Только не девочка

Во многих странах и культурах мальчиков исторически ценили больше, чем девочек, и родители были готовы пойти на крайние меры, чтобы заполучить наследника, — даже пожертвовать новорожденной девочкой. Для этого существует целый термин — женский инфантицид, то есть убийство новорожденных девочек. С появлением современных технологий, которые позволяют определить пол будущего ребенка до рождения, ситуация стала еще сложнее.
Подобная практика в ходу с девяностых годов, а самый большой дисбаланс наблюдался в двухтысячных. При этом чаще такие аборты делают при третьей беременности, особенно если в семье уже есть две девочки. Возникает порочный круг: именно социальное и экономическое неравенство стимулирует селективные аборты — а их последствия только усугубляют его. Например, в Индии и Китае из-за гендерного дисбаланса многие мужчины, которые хотят вступить в брак, не могут найти себе жен.
И хотя с ситуацией пытаются бороться на государственном уровне, методы используют не слишком эффективные: ведь если у родителей нет законной возможности узнать пол будущего ребенка, они все равно будут пытаться делать это — просто нелегально. В Непале, где селективные аборты по признаку пола вне закона, их продолжают делать подпольно — исследования показывают, что запрет только вредит женщинам.
Но вот что любопытно: проблема селективных абортов существует не только в странах третьего мира, но и на вполне благополучном Западе, где в обществе у женщин больше прав и возможностей и будущую девочку вряд ли можно считать обузой для семьи. Тем не менее в Великобритании пытались ввести наказание для врачей, которые проводят аборты, основываясь на поле будущего ребенка; в прошлом году запретительный закон ввели в американском штате Индиана, а в этом — в Арканзасе. Каждый из этих законов вызывает вопросы. Например, в Арканзасе, начиная со следующего года, врачи будут обязаны убедиться, что женщина делает аборт не из-за пола плода. Для этого они должны будут тщательно изучить историю пациентки, а также поговорить с ней, спросить, знает ли она пол будущего ребенка и понимает ли, что делать аборт из-за этого незаконно. Противники закона считают, что женщину, которая и так находится в очень уязвимой позиции, попросту будут допрашивать. И настаивают, что проблему селективных абортов, конечно, нужно поднимать, но ее вряд ли можно решить одними запретами.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.10.17 | Просмотров : 105

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com