Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Подозрительный фрукт


В Баку были организованы образовательные курсы для подготовки
специалистов в области биологической безопасности




Нынешняя осень радует жителей Баку изобилием фруктов и овощей. Яблоки, груши, виноград, картофель, апельсины, не теряющие своего товарного вида и вкусовых качеств по две-три недели кряду, по душе многим покупателям. Однако, как ни странно, именно эти свойства сельхозпродукции привлекают пристальное внимание экспертов-биологов, экологов, которые утверждают, что вся эта продукция генномодифицированная и не нужно особо увлекаться ее употреблением.



Мехрибан ТАЛЫБОВА

Более того, по мнению экспертов, в нашей стране более 80% различных сортов картофеля выращивается на генномодифицированной основе (ГМО), отечественные помидоры и того больше — на 90% являются продуктами ГМ. К этой же категории специалисты относят различные виды свеклы, кукурузы. Согласно статистике, в результате использования ГМО в Азербайджане исчезло около десяти традиционных для наших полей видов арбузов и помидоров.
Как известно, Азербайджан в 2000 году присоединился к конвенции «О биологическом разнообразии» ООН, а в 2005 году — к вытекающему из этой конвенции картахенскому Протоколу о биобезопасности. В соответствии с требованиями этих документов в стране принят закон о запрете выращивания и продажи продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).
Однако, несмотря на это, ГМ продукты в больших объемах продаются на рынках и в супермаркетах страны. Как распознать такие сельхозпродукты, где можно провести экспертизу непортящихся яблок и картофеля, клубники в детский кулак? Есть ли в стране такие лаборатории и специалисты?
При совместной поддержке НАНА и ООН инициирована серия образовательных курсов для подготовки специалистов в области биологической безопасности. Бюро по партнерству и связям ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Азербайджане на минувшей неделе провело в Баку региональный учебный курс по выявлению, идентификации и количественной оценке ГМО, а также аккредитацию лабораторий согласно утвержденному стандарту ISO 17025. Более 40 специалистов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана приняли участие в тренинге, состоявшемся в Институте генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана. Курсы прошли под руководством международного эксперта по обнаружению ГМО Цветы Георгиевой при содействии специалиста по ГМО в Азербайджане Мехража Аббасова. В рамках обучения было организовано посещение лабораторий Государственной службы фитосанитарного контроля Минсельхоза.
Следует отметить, что в настоящее время четыре страны — участницы проекта завершают работу над своей нормативно-правовой базой в области биобезопасности и минимизации рисков ГМ технологий для биоразнообразия и здоровья человека, а также для расширения потребительского выбора пищевых продуктов. Для обеспечения выполнения этих положений странам необходимы знания, опыт и оборудование. По мнению специалистов, эффективный контроль импортируемых семян и пищевых продуктов является частью требований национального права и может помочь предотвратить проникновение в пищевые цепочки несанкционированных ГМО, риск для здоровья и окружающей среды которых на местном уровне даже не был просчитан.
Эксперт ФАО по сельскому хозяйству Невена Александрова-Стефанова, оказывающая техническую поддержку проекту, отметила, что слушатели, прошедшие курс обучения, будут распространять и применять полученные знания на практике в своих странах. Аналитик по растениеводству и защите растений Хафиз Муминджанов подчеркнул важность подобных учебных мероприятий для развития сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии.
Председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова считает, что активизация усилий в области биобезопасности требует не только подготовки специалистов, проведения исследований с участием ученых, но и информирования фермеров о последствиях выращивания ГМ культур. В просветительской работе должны участвовать и медики. Воздействие ГМ продуктов на организм человека и на природу в целом еще до конца не изучено.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.10.17 | Просмотров : 103

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com