Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Непростое это дело — интеграция


Вступает в решающую фазу проект, работающий на идею большой Евразии



Крылатая фраза Редьярда Киплинга о Западе и Востоке, которым никогда не сойтись, рискует перестать быть непреложной истиной в XXI веке, где дуют ветры глобализации. Подтверждением тому станет намеченная на 1 ноября в Тегеране встреча президентов Ирана, России и Азербайджана, на которой впервые на столь высоком уровне будет предметно обсуждаться проект международного транспортного коридора «Север–Юг», призванного соединить Европу с Азией и связать железные дороги Азербайджана, Ирана и России в единое целое.



Сергей СТРОКАНЬ

На фоне возобновившихся попыток противников Исламской Республики Иран ввести против нее новые санкции Баку и Москва выбирают принципиально другую модель отношений. Они делают ставку не на давление и конфронтацию, а на многостороннее сотрудничество в рамках Евразии, призванное интегрировать в единое целое те самые киплинговские Восток и Запад.
Скажем прямо: продвигать идеи интеграции и воплощать их в жизнь не так-то просто. Проект транспортного коридора «Север–Юг», впервые озвученный на рубеже ХХ-ХХI веков, пролежал под сукном неоправданно долго — целых полтора десятилетия. Сделать его полноценной магистралью никак не позволяли введенные против Тегерана санкции, которые были сняты только два года назад — после подписания в июле 2015 года в Вене соглашения об урегулировании иранского ядерного кризиса.
Новый импульс проекту придали не только возвращение Ирана в международное сообщество, но и подъем экономик ведущих государств региона, готовых активнее торговать, диверсифицировать экспорт, привлекать инвестиции. Россию, Азербайджан и Иран объединяет стремление сделать создаваемый коридор символом интеграции на евразийском пространстве.
О чем, собственно, идет речь? Коридор «Север–Юг» призван соединить Индийский океан и Персидский залив с Каспийским морем и обеспечить маршрут доставки грузов в Северную Европу. На данный момент грузы из индийского порта Мумбаи доставляются морем в Санкт-Петербург за 40 дней, а оттуда переправляются в Европу. Однако тестовый рейс по коридору «Север–Юг» показал, что новый маршрут из Индии в Россию через Иран и Азербайджан позволит перевозить грузы в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал. На это будет уходить немногим более 20 дней. Стоимость перевозки сократится почти на 30%. Выгода очевидна.
Напомним, что ранее Россия, Иран и Азербайджан уже договорились о строительстве железной дороги Казвин–Решт–Астара, которая должна стать важным звеном в коридоре «Север–Юг». В целом же проект «Север–Юг» предусматривает использование не только железных дорог, но и автобанов и морских путей. В связи с этим, говоря о его значении, посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюльоглу назвал проект «уникальным шансом, который нужно использовать» и сравнил его с Великим Шелковым путем, по которому шли торговые караваны столетия назад.
Эксперты все громче говорят об огромном потенциале нового транспортного коридора, создание которого позволит устанавливать более тесные связи не только между государствами — участниками проекта «Север–Юг», но и между другими странами Каспийского региона и партнерами России и Азербайджана по СНГ.
Весьма символично, что накануне встречи лидеров России, Азербайджана и Ирана в Тегеране в Азербайджане состоялась торжественная церемония открытия железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, строительство которой было начато десять лет назад. Как и «Север–Юг», это еще один перспективный проект, работающий на идею большой Евразии, в которой Азербайджану предстоит стать одним из мостов между континентами. Выступая на недавнем саммите «Исламской восьмерки» в Стамбуле, президент Aлиeв назвал железную дорогу Баку–Тбилиси–Карс «самой короткой дорогой между Европой и Азией».
В общем, реализация проектов «Север–Юг» и «Баку–Тбилиси–Карс», в которых одна из ключевых ролей принадлежит Азербайджану, должна наполнить идею интеграции на евразийском пространстве конкретным содержанием. Пролагаемые сегодня новые транспортные артерии станут лучшим ответом тем, кто предпочитает не наводить мосты между странами и народами, а играть на обострение, заводя международные отношения в глухой тупик.

«Москва–Баку»
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.10.17 | Просмотров : 112

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com