Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Фарасет ГУРБАНОВ, исполнительный директор Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана:«За десять лет неправительственные организации прошли большой путь»


В следующем году исполняется десять лет со дня учреждения Совета по господдержке НПО. И хотя до юбилейной даты еще есть время, тем не менее, уже начата подготовка к этому знаменательному для гражданского общества нашей страны событию. О том, как она ведется, что для этого делается и как он оценивает пройденный путь, рассказывает в интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ исполнительный директор Совета Фарасет ГУРБАНОВ.



— 2018 год — юбилейный для Совета по господдержке НПО. Так сказать, первая серьезная «круглая» дата. Как вы готовитесь ее отметить?
— В следующем году есть гораздо более важные для нашего народа даты — это 95-летие со дня рождения общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва, столетие создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) — первого на Востоке образца демократии. Гражданское общество страны вместе со всеми намерено достойно отметить эти даты. Что же касается нашего юбилея, то уже создана рабочая группа, состоящая из членов Совета и работников секретариата, которая занимается подготовкой плана мероприятий. Об этом, кстати, шла речь на недавнем заседании Совета, где обсуждались итоги работы в третьем квартале.
— В информации об этом заседании, опубликованной на сайте Совета, говорится о том, что в Шамкире, Мингячевире и Ширване состоялись конференции, на которых обсуждалась очень щепетильная, на мой взгляд, тема «Отношения между НПО и государством». О чем шла речь, на что жаловались активисты гражданского общества, говоря об отношениях с местными властями?
— Это были очень интересные встречи, на которых присутствовали представители третьего сектора из 33 районов. Вопрос, о котором вы говорите, нам тоже представляется очень важным, вызывающим общественный интерес. О том, каким должно быть сотрудничество общественных объединений с органами исполнительной власти на местах, мы говорили очень давно, в 2001 году. Это было связано с реализацией совместного проекта азербайджанского государства и ПРООН о развитии НПО на местах. Тогда в пяти регионах состоялись семинары на эту же тему, которые носили в основном просветительский характер. То есть мы обучали тому, как устанавливать контакты с исполнительной властью на местах, какие мероприятия проводить, чтобы они были обоюдополезными. Однако за эти годы появились новые общественные объединения, НПО обрели серьезный опыт сотрудничества с местными властями. Государством была сформирована концепция поддержки НПО, а затем и создан Совет по господдержке. Изменилась и ситуация на местах: местные власти поняли, что государство выделяет средства на проведение нужной для региона работы, и это надо эффективно использовать, скажем, при реализации госпрограмм. К тому же, как известно, время рождает новые вызовы, требующие решения новых задач.

Не секрет, что и к чиновникам пришло понимание важности деятельности НПО, коль скоро их поддерживает государство. Так что на нынешних конференциях было что обсудить, тем более, что, как и много лет назад, мы пригласили на эти конференции как представителей НПО, так и местной исполнительной власти.
— Значит, теперь никаких проблем нет?
— Разве бывает работа, в ходе которой не возникают проблемы? Представители НПО говорили о том, что в некоторых регионах власти непродуманно подходят к организации мероприятий. Порой, не особо утруждая себя, они приглашают на их проведение всех подряд, не учитывая специфику и тему обсуждений. Их визави вынесли на обсуждение вопрос, который, действительно, необходимо решать. О чем идет речь? Скажем, какое-то общественное объединение намерено реализовать проект в том или ином районе. Оно участвует в конкурсе, организованном Советом по господдержке, выигрывает грант на его осуществление, и только потом его руководители появляются в районе, где будет реализовываться проект. При этом большинство из них мало знакомы с местной спецификой, не имеют представления о том, какие из существующих проблем наиболее актуальны, что, естественно, не идет на пользу проектам, которые НПО намерено реализовать. Были оживленные дискуссии о роли и месте общественных организаций не только в реализации госпрограмм на местах, но и в их подготовке. Совет по господдержке ежегодно финансирует порядка 500 проектов, большая часть которых осуществляется в регионах. Поэтому результатом дискуссий стал вывод о том, что работа НПО с местными властями должна строиться на партнерской основе. Инфраструктурные ресурсы, понятно, находятся у местной власти, но как материальный, так и профессиональный потенциалы принадлежат НПО. Так что путь один — тесное сотрудничество, которое следует расширять с тем, чтобы работа была адресной и эффективной.
— Сотрудничество НПО с какими районами, на ваш взгляд, ведется наиболее планомерно и в соответствии с поставленными задачами?
— Сегодня можно говорить о том, что взаимоотношения общественных организаций и власти на местах деловые и не вызывают особой критики. В регионах оказывают поддержку проектам, которые носят конкретный характер и направлены на пропаганду нравственных ценностей, оказание помощи женщинам и детям, предотвращение негативного поведения в молодежной среде. Особым уважением пользуются проекты, посвященные национальным героям родом из того или иного района. Конкретика подвига, как известно, лучший пример для подражания. Скажем, Фонд Хана Шушинского, возглавляемый его дочерью Бейимханым Вердиевой, проявил прекрасную инициативу: в день рождения того или иного Национального героя у него на родине силами фонда проводится концерт, посвященный его памяти. Это же общественное объединение реализует за рубежом проект «Ядымдан чыхмаз Карабах» («Не забуду Карабах»). Это не просветительская работа, которая характерна для многих НПО. Это сохранение памяти о конкретных людях, героях нашего времени, память о которых должна остаться на века.
— У Совета по господдержке традиционно тесные связи с международными организациями, зарубежными общественными объединениями. Что нового в этой сфере произошло за последнее время?
— Только за минувшие три месяца представители наших НПО приняли участие в пяти международных мероприятиях, а с начала года примерно в 30. В Литве был международный форум молодых доноров, в котором принимали участие сто представителей гражданского общества из 18 стран. Глава нашей Ассоциации доноров крови был награжден на этой встрече медалью «За самоотверженность». Представители нашего НПО предложили провести XIX Всемирный форум молодого донора у нас в стране. Пять лет мы сотрудничаем с Общественной палатой России. В этом году у них были перевыборы, и нам предстоит обновить с руководством палаты меморандум о сотрудничестве, что мы, конечно, обязательно сделаем.
— На последнем заседании Совета подводились итоги мониторинга деятельности НПО. Завершились 199 проектов, финансируемых Советом в нынешнем году. Можете ли вы назвать лучшие из них?
— Лучшие согласно нашим правилам будут определяться в конце года. Сейчас же я могу назвать новые направления работы, которые появились у общественных объединений.
— Обычно НПО упрекают в том, что они работают по одним и тем же направлениям.
— Вот поэтому я и назову то новое, что появилось в последнее время в их работе. Первое новшество, характерное для сегодняшнего периода, о котором мы уже говорили с вами, — это адресность. Аудитория, на которую направлен проект, не собирается теперь числом поболее, абы как, а подбираются конкретные люди, которым нужно то, чему посвящен проект. Что касается направлений. Я только перечислю, и вы, зная наш обычный темник, увидите, что это отличные от предыдущих лет направления. Скажем, «Мониторинг информации, касающейся Азербайджана, в зарубежных СМИ и решение возникающих при этом проблем», «Создание анимационных клипов, отражающих морально-нравственные, патриотические ценности нашего народа». Или «Организация психологической помощи людям, входящим в группы риска», «Поддержка в социальных сетях тех, кто выступает на защиту национальных интересов» и многое другое. До конца года мы намерены провести фестиваль фильмов, в большинстве своем документальных, созданных при поддержке нашего Совета. Я уверен, что он станет не только художественным явлением, но и отчетом третьего сектора о проведенной за эти годы работе по формированию гражданского общества.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.10.17 | Просмотров : 93

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com