Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная В добрый путь!


Состоялась торжественная церемония открытия
железной дороги Баку–Тбилиси–Карс




Вчера в столице Азербайджана произошло поистине историческое для обширного региона событие: в Бакинском морском торговом представительстве состоялась торжественная церемония открытия железной дороги Баку–Тбилиси–Карс (БТК). В ней приняли участие президент Азербайджана Ильxам Aлиeв и его супруга Мехрибан Aлиeва, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Амине Эрдоган, премьер-министры: Казахстана — Бакытджан Сагинтаев, Грузии — Георгий Квирикашвили, Узбекистана — Абдулла Арипов и другие официальные лица.



Ильгар РАГИМОВ

Президент Ильxам Aлиeв в своем выступлении поздравил президента Турции, премьеров Грузии, Казахстана и Узбекистана, представителей Таджикистана и Кыргызстана с открытием железной дороги Баку–Тбилиси–Карс. «Железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, — подчеркнул он, — самый надежный и кратчайший путь между Европой и Азией. На начальном этапе по БТК будут транспортироваться 5 млн, на последующих — 17 млн тонн грузов. БТК превращает Евразию в важную часть транспортной карты. Эта магистраль будет служить развитию туризма, стабильности и безопасности, повысит объем взаимных инвестиций, усилит геополитическое значение наших стран».
Глава государства добавил, что строительство БТК стало возможным благодаря дружбе и сотрудничеству Азербайджана, Турции и Грузии: «Наши страны реализуют проекты, представляющие большое значение для региона и мира в целом. Если бы мы не добились осуществления таких нефтегазовых проектов, как «Южный газовый коридор», Баку–Тбилиси–Джейхан, TAP, и других, то реализация БТК была бы невозможна».
Об огромном значении новой железной дороги говорили в своих выступлениях и другие участники торжественной церемонии. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подчеркнул важность проекта Баку–Тбилиси–Карс, нацеленного на обеспечение стабильности. По его словам, он изменит существующую экономическую реальность, усилит транспортный и торговый статус региона. Кроме того, БТК будет обслуживать
1 млн пассажиров, придаст импульс развитию туризма и открытию новых рабочих мест. Азербайджан, Грузия и Турция, добавил он, придают большое значение новым транспортным проектам, стимулирующим международные перевозки.
Эта же мысль прозвучала и в речи премьер-министра Казахстана Бакытджана Сагинтаева, подчеркнувшего, что проект расширит логистические возможности на Каспии, создаст благоприятные условия для перевозки грузов из Китая в Европу, скорость грузоперевозок возрастет вдвое. По его словам, железная дорога Баку–Тбилиси–Карс имеет важное значение для мира и стабильности на Южном Кавказе. «Контейнер из Китая, — заявил он, — доставляется в Азербайджан через казахстанский порт по Каспию, и этот груз будет отправлен сегодня из Азербайджана».
По словам премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, новый транспортный коридор сыграет большую роль в экономической интеграции стран: «Железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, — подчеркнул он, — важный элемент транспортного коридора Восток–Запад. Узбекистан заинтересован в перевозке грузов по этому коридору. Поздравляю президента Азербайджана Ильxама Aлиeва, президента Турции и других участников с успешным завершением этого проекта».
С приветствием к участникам церемонии обратился и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, назвавший Баку–Тбилиси–Карс важной составляющей транспортного коридора Восток–Запад и Нового Шелкового пути. «Теперь железнодорожное сообщение Лондон-Пекин будет осуществляться напрямую. Я желаю, чтобы этот проект принес пользу региону и нашим народам», — заявил глава Турции, по словам которого реализующие проект три страны находятся на территории, называемой «сердцем мира».
После завершения церемонии ее участники, вбив последние костыли в железнодорожное полотно, отправили прибывший из Казахстана первый грузовой состав в пункт назначения — турецкий Карс.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.10.17 | Просмотров : 138

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

T

M

Ebru bu fotosuna g

Az

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в церемонии открытия персональной выставки художника Алексея Бегова в Центре Гейдара Алиева

Республика Конго решила вступить в ОПЕК

Q

Az

"Terminal" filmi nec

Минфин США считает виртуальную валюту "развивающейся угрозой"

Az

Bu da Enrike

Nam

Burun

Вице-премьер Турции: страна больше не может терпеть вооружение США курдов в Сирии

Названы первые точные оценки температур в следующем веке

M

T

Крупнейшую в мире затопленную пещеру нашли в Мексике

В Азербайджане подписан План мероприятий по борьбе с экстремизмом

Попытка Саргсяна удержать власть возможна только через кровопролитие

Petkim признан крупнейшим экспортером Эгейского региона Турции

Фантазия армянских аналитиков перешла все границы

Hepatit

В Турции режим ЧП продлен еще на три месяца

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com