Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Физули ФАРАДЖЕВ, генеральный директор ОАО «Техно-Свар-ТМЗ»:«Карабахский конфликт объединил азербайджанскую интеллигенцию Москвы»

Наш соотечественник Физули Фараджев знаменит тем, что принимал участие в разработке многоразового космического корабля «Буран». Сегодня действительный член Академии общественных наук России, кандидат технических наук возглавляет крупное российское предприятие, созданное на базе сборочно-сварочного производства «Тушинский машиностроительный завод»: он — генеральный директор ОАО «Техно-Свар-ТМЗ». О себе и своем участии в легендарном проекте Физули ФАРАДЖЕВ рассказал в интервью Vesti.Az.



— 15 ноября 1988 года состоялся космический полет многоразового корабля «Буран» в автоматическом режиме и без экипажа на борту. Вы принимали непосредственное участие в разработке этого корабля. Не могли бы рассказать, как вы оказались участником столь знаменательного в истории СССР события?
— После окончания факультета самолетостроения Московского авиационного института я вернулся в Баку, и Совет министров Азербайджанской ССР направил меня снова в Москву для работы на Тушинском машиностроительном заводе. Это был 1982 год. Ранее на этом заводе разрабатывали и создавали десятки летательных аппаратов, а мое назначение совпало с началом разработки «Бурана». Вначале меня приняли технологом, а потом, заметив мои организаторские способности, перевели мастером на участок, где был заложен первый планер «Бурана» на стапель.
— А это правда, что назвать космический корабль «Бураном» предложил Керим Керимов?
— Не могу точно сказать. Я тоже слышал, что так назвать корабль предложил Керим Керимов. С ним самим я познакомился в 1984 году в цехе, где я работал. Построенный нами стапель посетила группа во главе с министром обороны СССР Дмитрием Устиновым. В составе этой группы было множество генералов и ряд министров. Керим Aлиeвич был в их числе. После я многократно встречался с ним, советовался по работе. Даже после завершения проекта «Буран» мы продолжали наше общение. Я неоднократно посещал его дачу в Балашихе, в московской квартире, мы были на встречах азербайджанской диаспоры, проводимых азербайджанцами культурных мероприятиях.
— Встречались ли вы по работе с директором единственного в бывшем Союзе академического Института космических исследований естественных ресурсов Тофиком Исмайловым?
— Мы с ним познакомились в 1988 году. В то время группа депутатов из Азербайджанской ССР принимала участие в съезде народных депутатов СССР. В составе этой группы и находился Т.Исмайлов. В то время возгоралось пламя нагорно-карабахского конфликта, что не могло не волновать проживающих в Москве наших соотечественников. Через некоторое время я организовал встречу наших депутатов с членами общества азербайджанской культуры «Оджаг». На встречу пришли глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, ныне покойный председатель горисполкома Шуши Вагиф Джафаров и др.
— Как началась ваша общественная деятельность в азербайджанской диаспоре?
— В феврале 1988 года я оказался на учредительном собрании культурного общества азербайджанцев «Оджаг». Мне было все интересно, целых 12 лет я был засекречен и не мог общаться с людьми вне моей работы. В конце собрания начались выборы в правление организации, меня избрали заместителем председателя культурного общества азербайджанцев «Оджаг». С первых дней нагорно-карабахского конфликта мы стали активно участвовать в общественной жизни Москвы. Могу сказать, что карабахский вопрос в те годы смог объединить азербайджанскую интеллигенцию Москвы. Общество «Оджаг» сделало многое для сплочения азербайджанцев в те годы.
— Про вас даже недавно сняли фильм…
— Телеканал «История» Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании снял десятисерийный документальный фильм под названием «СССР: империя наоборот». 17 октября состоялась презентация фильма в Музее современной истории России, а первую серию показали по телеканалу в конце октября. По задумке создателей фильма — главного редактора телеканала «История» Алексея Денисова и режиссера Юрия Старикова, героями этой кинокартины стали деятели из разных уголков бывшего СССР, который внесли значимый вклад в развитие страны. От Азербайджана, кроме меня, в фильме сняли и сына композитора Кара Караева, профессора Московской консерватории имени П.И.Чайковского Фараджа Караева. Создатели фильма были у меня на рабочем месте на Тушинском машиностроительном заводе, собрали материалы о моем детстве и учебе в институте. Даже сняли моего шестилетнего сына Физули, как я ему рассказываю про «Буран». Кстати, впервые в этом фильме показаны многие ныне рассекреченные материалы про разработку «Бурана».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.11.17 | Просмотров : 121

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com