Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Сдались без боя


Мятежный парламент Каталонии, провозгласивший ранее независимость
от Испании, принял решение о роспуске




«Лидеры индепендистов (сторонников независимости) без сопротивления принимают активацию статьи 155» — с таким заголовком в понедельник днем вышла испанская El Pais. Испанский Сенат вечером в пятницу, 27 октября, в течение часа после решения Барселоны о независимости проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны. Еще через несколько часов правительство Испании утвердило меры для исполнения этой статьи: роспуск каталонского парламента и правительства, проведение выборов в декабре этого года.



Георгий МАКАРЕНКО

По данным издания, к началу рабочего дня понедельника в здании женералитата (правительства Каталонии) появился лишь один из министров распущенного Мадридом регионального правительства. Полчаса спустя и он покинул здание, чтобы принять участие в заседании комитета Европейской демократической партии Каталонии (PDeCAT). На этом собрании возглавляемая Карлесом Пучдемоном правоцентристская Европейская демократическая партия Каталонии приняла решение участвовать в назначенных на 21 декабря выборах парламента автономии. Тем самым, по мнению издания El Mundo, правящая партия Каталонии «косвенно подтвердила, что провозглашенная независимость региона не имеет силы». Самого Пучдемона на заседании не было: впоследствии в испанской прессе появилась неподтвержденная пока информация о том, что бывший лидер Каталонии бежал в Брюссель. По данным источников La Vanguardia в МВД Испании, Пучдемон уже днем 30 октября находился в Бельгии.
Вести об отъезде каталонских министров совпали с пресс-конференцией генерального прокурора Испании Хосе Мануэля Масы, который рассказал о двух исках, поданных в Верховный суд против кабинета Пучдемона и в Национальный суд против лидеров каталонских парламентских фракций. Их обвиняют в подстрекательстве к мятежу, сепаратизму и растрате казенных средств. Ущерб государству от нелегально проведенного референдума оценивается в 6,2 млн евро. Обязанности главы Каталонии исполняет вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария. 28 октября, когда региональный парламент в Барселоне проголосовал за установление независимой от Испании Каталонской Республики, Пучдемон призывал оказывать «демократическое сопротивление» и отказывался признать свое увольнение. Как отмечает The Guardian, это заявление каталонского лидера, показанное по ТВ в субботу днем, было записано заранее. В момент его трансляции Пучдемон находился в своем родном городе Жироне, пил красное вино и позировал со своими сторонниками.
Первой под контроль Мадрида перешла каталонская полиция: руководитель региональной полиции Mossos d’Esquadra заменен более лояльной к центральным властям фигурой. Соратники Пучдемона в выходные призывали к акциям гражданского неповиновения: например, учителям они советовали не выходить в понедельник на работу. Однако, как сообщило агентство Reuters, абсолютное большинство учителей и других работников бюджетных учреждений к призыву не прислушались. Опрошенные The New York Times каталонцы объяснили свой выход на работу боязнью сокращений и потери заработка.
Каталонские власти не смогли ничего противопоставить активации статьи 155 по двум основным причинам: у них не было продуманного плана на тот случай, если Мадрид откажется от компромиссов и пойдет до конца, и они так и не получили поддержки со стороны Евросоюза. «Каталонцы не хотят жить в непризнанном государстве со всеми вытекающими проблемами, поскольку с их экономикой и уровнем жизни им есть что терять», — поясняет научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Георгий Филатов. По его словам, большинство каталонцев стремятся не к независимости, а к расширению своей автономии внутри Испании. Речь идет не только о признании каталонцев нацией, но о финансовых вопросах, о перераспределении налоговых доходов между Мадридом и Барселоной.
«Действия Мадрида никакого сопротивления не встречают, и тактически премьер-министр Мариано Рахой со своей жесткой политикой оказывается в выигрыше. Однако основные проблемы сохраняются: чуть меньше половины каталонцев стремятся к независимости, чуть больше половины — к расширению автономии. Поэтому стратегически от Мадрида все равно потребуются уступки, чтобы не допустить подобной ситуации впредь», — считает Филатов.
Из бежавших членов женералитата трое (включая Пучдемона) — члены PDeCAT, еще трое представляют левоцентристскую партию «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), которая на региональных выборах в сентябре 2015 года входила с PDeCAT в блок «Вместе за «Да». Днем в понедельник руководство ERC также приняло решение участвовать в досрочных выборах.
Согласно последним социологическим опросам, опубликованным El Mundo в воскресенье, сейчас ERC лидирует с 26,4% поддержки. PDeCAT может рассчитывать на 9,8% голосов. Вместе они могут набрать 36,2% голосов (на прошлых выборах они получили 39,6%). Тогда для формирования кабинета «Вместе за «Да» понадобилась поддержка ультралевой партии «Кандидатура народного единства» (CUP), которая на прошлой неделе и внесла на рассмотрение парламента декларацию о независимости. Поддержка CUP, по данным El Mundo, может упасть с 8,2 до 6,3%.
Три ведущие партии, представленные и на национальном уровне, — консервативная Народная партия, либеральные «Граждане» и социалисты — выступают против независимости региона. Сейчас они могут получить вместе до 43,4% голосов. На прошлых выборах два года назад у них в совокупности было лишь 39%. «Граждане» уже предложили консерваторам и социалистам создать предвыборный блок сторонников единства с Испанией.
Если всем сторонникам единства Испании получится сформировать единый предвыборный список, это может стать мобилизующим фактором для избирателей и обеспечить блоку большинство в региональном парламенте. При этом, отмечает Филатов, нельзя исключать саботажа выборов со стороны их противников, что может повлиять на итоги голосования.

РБК

















Сенат Испании ранее одобрил применение статьи 155 Конституции страны. Она позволяет лишить регион автономии и отстранить правительство на том основании, что Каталония ставит под угрозу территориальную целостность Испании. При таком раскладе предусматриваются формирование нового правительства и представительского органа региона и восстановление автономии в течение шести месяцев, но под надзором Мадрида и контролем федеральных силовых структур.
За день до роспуска парламента Испания усилила давление на Каталонию, стараясь воздействовать на тех каталонцев, которые выступили против независимости. Примерно половина жителей автономии выступала против выхода автономии из-под власти Мадрида и не участвовала в неформальном референдуме о независимости 1 октября.
В воскресенье в Каталонии прошел митинг против независимости региона. По разным подсчетам, на улицы под кастильскими флагами единой Испании вышли от 300 тысяч до миллиона человек. В Европе также дистанцировались от событий в Каталонии. Правда, в Брюсселе предупредили, что если Каталония каким-то образом сможет договориться с Испанией о разводе, самостоятельно вступить в Европейский союз ей будет сложно. Для этого ей нужно будет заручиться поддержкой каждого из 28 государств ЕС, в том числе Испании. Глава Европейского союза Дональд Туск заявил, что ЕС не будет посредником на переговорах между Барселоной и Мадридом.
Неизвестно, будет ли участвовать в выборах экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон. Как сообщает El Periodico, он и еще пять министров правительства, отправленные в отставку решением центральных властей, находятся в Брюсселе. В их отношении возбуждено судебное производство, поэтому, чтобы добраться до Брюсселя, они не стали пользоваться аэропортом Барселоны, а доехали на машинах до Марселя, откуда вылетели регулярным рейсом.
Ранее премьер-министр Бельгии Шарль Мишель прокомментировал возможность предоставления убежища Пучдемону, отметив, что это невозможно. По его словам, подобное решение «абсолютно не входит в повестку дня» руководства страны.
Между тем Пучдемон и бывшие руководители страны могут оказаться под судом, если окажутся на территории Испании. Прокурор этой страны уже возбудил уголовное дело против него и группы его сторонников. Прокурор страны заявил, что бывшим руководителям кабинета могут быть предъявлены обвинения в неповиновении и подстрекательстве к бунту и растрате государственных средств. В этой связи Пучдемону может грозить до 15 лет лишения свободы.
Интересно, что Пучдемону удалось продержаться больше, чем его далекому предшественнику, президенту Каталонии во времена диктатора Франциско Франко Луису Компанису. Провозглашенная им независимость Каталонии длилась всего один день, а сам президент был казнен в 1940 году.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.11.17 | Просмотров : 115

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com