Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Баку–Вильнюс: конкретика планов


Азербайджано-литовское межгосударственное сотрудничество
вступает в новую, более содержательную фазу




В конце октября в столице Литвы Вильнюсе состоялось очередное заседание межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Литовской Республикой и Азербайджанской Республикой. Делегацию нашей страны возглавил сопредседатель межправкомиссии от Азербайджана, министр налогов Фазиль Мамедов, литовскую делегацию — сопредседатель межправкомиссии от Литвы, министр иностранных дел Линас Линкявичюс.



Борис ЛЯШКО


В выступлениях членов литовской делегации подчеркивалось, что Азербайджан является важнейшим экономическим партнером Литвы на Южном Кавказе. Для развития двусторонних экономических связей существует огромный потенциал. В частности в сфере высоких технологий, нефтехимической, транспортной, пищевой, текстильной промышленности.
Литовская сторона сообщила также о наличии возможности увеличить экспорт в Азербайджан товаров местного производства, таких, как молочные продукты, мебель, минеральное топливо, масла, электрические машины и оборудование. Прибалтийская республика заявила и о своей заинтересованности в оказании услуг: транспорта и логистики, ИТ-услуг.
Линас Линкявичюс напомнил о признанной во всем мире роли Азербайджана в области обеспечения энергетической безопасности Европы. С подписанием «Контракта нового века», отметил литовский министр, еще больше возросло геополитическое значение Азербайджана, укрепились экономические отношения страны, в частности с западными партнерами.
В свою очередь министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов проинформировал участников заседания о том, что с 2010 года, с начала своей деятельности, азербайджано-литовская комиссия вносит весомый вклад в углубление двусторонних отношений между странами, оказывает реальную поддержку реализации многих проектов в различных сферах. Ф.Мамедов также проинформировал об экономических возможностях и логистическом потенциале Азербайджана, отметив ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Баку–Тбилиси–Карс, которая может быть выгодной и Литве.
Ф.Мамедов акцентировал внимание на том, что последние три года были довольно продуктивными с точки зрения развития отношений между регионами наших стран. В частности, в 2014 году был подписан протокол намерений об установлении побратимских отношений между азербайджанским Шамкиром и литовским Шяуляем, налажено тесное сотрудничество между литовским городом Друскининкай, обладающим центрами отдыха и лечебными курортами, и широко известными лечебными центрами Азербайджана — городом Нафталан и комплексом Дуздаг в Нахчыване. Наметилась также устойчивая тенденция расширения связей в гуманитарных направлениях.
Вместе с тем, подчеркнул Ф.Мамедов, масштабы двустороннего сотрудничества далеко не полностью отвечают экономическому потенциалу двух стран. Поэтому одним из важных направлений работы межправкомиссии является дальнейшая мобилизация имеющихся ресурсов. По итогам заседания был подписан протокол, в котором предусмотрен широкий спектр взаимной заинтересованности в развитии сотрудничества. Стороны пришли к соглашению по следующим вопросам: регулярный обмен информацией для деловых кругов по предстоящим выставкам, конференциям, бизнес-форумам; поощрение участия в качестве инвесторов литовских компаний, специализирующихся в области химической и нефтехимической промышленности, агрохимии, фармацевтики и медицинского оборудования в созданных в Азербайджане промышленных парках, в том числе в Сумгайытском химическом промышленном парке.
Азербайджанская сторона обратилась с просьбой к Литве не допускать импорт, экспорт, продажу и реализацию продукции, произведенной на оккупированных территориях Азербайджана, включая Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему районы. Подписано также соглашение об отмене виз для владельцев служебных паспортов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.11.17 | Просмотров : 168

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

“Niy

Мексику вновь сильно тряхнуло

В Иране возобновили поиски в районе крушения ATR-72

Bu

10 находок, которые сделали людей миллионерами

В Армении голодают дети

NASA разрешило SpaceX доставить на орбиту новый космический телескоп

В Армении ищут курдских террористов

Bir gec

BAFTA-2018: в Лондоне назвали победителей кинопремии

Daha 3 k

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com