Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:«Чтобы считать дополнительные доходы от нефти, нужно учитывать валютный курс»

На прошлой неделе стоимость нефти Brent в ходе торгов на Лондонской бирже впервые с июля 2015 года пробила потолок в $60 за баррель. Так, максимальная цена на нефть сорта Azeri Light, добываемую на блоке азербайджанских месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли», $61,31 за баррель. Возвращению цен на нефть к уровням лета 2015 года способствовали ожидания продления сделки ОПЕК+. Конечно, нынешние высокие цены на нефть могут быть временным явлением, и пока нет понимания, сколько нефти будет поступать на рынок. Так чего же следует ждать? Об этом в интервью http://svpressa.ru/ размышляет президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ.



— Насколько вероятен сценарий, что цена на нефть будет находиться в коридоре $55-60 в течение 2018 года?
— Вероятность не очень велика. Большинство факторов, которые двигают нефть вверх, на сегодня уже многократно отыграны. Это и сделка ОПЕК+, и разговоры об экономическом росте в мире. К тому же нельзя сбрасывать со счетов фактор сланца. Если цены на нефть будут стоять на отметке несколько выше $50 какое-то время, разработки сланцевых месторождений в Америке возобновятся. В результате добыча сланцевой нефти резко вырастет, с последующим перераспределением нефтяного рынка. Плюс к тому монетарные способы поддержки экономик на сегодняшний момент исчерпаны. В Европе программа так называемого количественного смягчения достигла максимума, и неизвестно, будет ли она продолжаться в прежнем объеме. Аналогичная ситуация складывается в Японии. Другими словами, дальнейший экономический подъем, вызванный дешевыми деньгами, также нереален.
— Как в реальности выглядит перспектива роста нефтяных цен, спасут ли экономику нефтедобывающих стран «лишние» деньги?
— Чтобы считать дополнительные доходы от нефти, нужно учитывать валютный курс. Если говорить о России, то у нас ситуация такова: когда цены на нефть растут, рубль укрепляется. Такое укрепление частично съедает выгоду от того, что «черное золото» подорожало, к тому же при крепком рубле бюджет исполняется с гораздо большими сложностями. На деле непонятно, останется ли рубль при дорожающей нефти на нынешнем уровне или начнется какая-то спекуляция, которая получение дополнительного одного трлн полностью скомпенсирует. Надо учитывать и еще одно обстоятельство. При планировании бюджета из расчета $40 за баррель проектировщики все равно делают неофициальный припуск на то, что нефть будет продаваться дороже. Это выражается в том, что в бюджете имеются неутвержденные расходы — так называемый квазибюджетный дефицит. Его обычно покрывают через операции Банка России с крупнейшими банками страны. Для закрытия вынесенных за скобки бюджета расходов эти банки специально докапитализируют. И поскольку сами проектировщики исходят из того, что нефть будет стоить дороже $40 за баррель, повышение котировок до $55-60 за баррель принципиально не меняет нашу бюджетную ситуацию.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.11.17 | Просмотров : 100

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com