Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Всегда рядом друг с другом


Чрезвычайно насыщенным оказался очередной визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан. Участие главы братской страны в церемонии открытия железной дороги Баку–Тбилиси–Карс (БТК) и 6-м заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня стало еще одной вехой в развитии азербайджано-турецких союзнических отношений.



Натиг НАЗИМОГЛУ


Мировая политическая общественность продолжает обсуждать тему открытия железной дороги БТК — проекта, реализованного на основе азербайджано-грузино-турецкого соглашения. Как заявил Эрдоган, эта дорога является важным проектом для будущего всего региона, поскольку она соединяет не только Азербайджан, Грузию и Турцию, но и обширный евразийский ареал.
Важным событием в развитии азербайджано-турецких отношений стало 6-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция–Азербайджан с участием глав двух государств. Было подписано шесть двусторонних документов: протокол заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, соглашения и меморандумы о сотрудничестве в сфере образования, торговли, сельскохозяйственного производства, а также оборонной промышленности.
Последний документ имеет особое значение для развития стратегического союзничества между Азербайджаном и Турцией. Глава нашего государства напомнил о проведении в нынешнем году трех совместных с Турцией военных учений, а также о нарастающем сотрудничестве в военно-технической области. «Развивающийся день ото дня военно-промышленный комплекс Турции вызывает у нас большой интерес. Мы приобретаем и будем приобретать военную продукцию у Турции», — заявил Ильxам Aлиeв.
Подтверждение высокого уровня союзничества между двумя братскими странами весьма знаменательно в год, когда Азербайджан и Турция отмечают 25-летие возобновления дипломатических отношений. «То, что восстановленные 25 лет назад связи с Азербайджаном сегодня находятся на уровне стратегического партнерства, — источник нашей особой радости и гордости», — заявил Эрдоган.
Турецкий лидер особо коснулся двустороннего сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Причем как применительно к вопросу пресечения Азербайджаном перехода в Сирию иностранных террористов, так и оказываемой нашей страной поддержки Анкаре в борьбе со сторонниками проживающего в США Фетуллаха Гюлена, обвиняемого в организации прошлогодней безуспешной попытки государственного переворота в Турции. «Мне хорошо известно, что азербайджанский народ выступил с единой с нами позиции во время попытки госпереворота, предпринятой в ночь на 15 июля, следил за поступающими из Турции новостями и искренне радовался безуспешности предательских усилий. Это демонстрирует силу турецко-азербайджанского братства», — подчеркнул Эрдоган.
Между тем для Баку особое значение имеет вновь выраженная главой Турции поддержка нашей страны в нагорно-карабахском конфликте. Данная проблема, как заявил Эрдоган, «такая же кровоточащая рана для Турции, как и для Азербайджана» и «до тех пор, пока Армения не прекратит оккупацию азербайджанских территорий, решить этот вопрос будет невозможно».
«Оккупационная политика Армении и направленные против гражданского населения последние провокации никак не могут способствовать миру в регионе», — подчеркнул президент Турции, добавив, что его страна, как и во всех других вопросах, и по этой проблеме будет находиться рядом с Азербайджаном.
Таким образом, Баку и Анкара последовательно укрепляют двустороннее стратегическое союзничество, которое, судя по его практическим последствиям, имеет чрезвычайную важность не только для самих Азербайджана и Турции, но и всего региона. Во многом именно благодаря столь тесному сотрудничеству двух тюркских стран осуществляются проекты, выполняющие важную экономическую и транспортно-коммуникационную роль в судьбах стремительно интегрирующейся Евразии.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.11.17 | Просмотров : 137

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Pakistanl

"Az

Найден способ блокировать рак

Yeni do

Liberal demokratiyan

Bak

В Британии нашли боксерские перчатки, которым более 2000 лет

T

В Баку пройдут Дни иранского кино

K

10 вещей, которые мужчина ждет от вас и ваших отношений

В Европе создадут грузовики для перевозки взрывающейся антиматерии

Xatir

В Израиле почтят память жертв Ходжалинского геноцида

Билл Гейтс сыграет в популярном сериале

Qaxda dava: B

Zaur efird

Представители ОБСЕ и ЕС ознакомились с подготовкой к президентским выборам в Азербайджане

"Mercedes Benz" avtomobill

Ученые выяснили, чего земляне ждут от знакомства с пришельцами

Avstriya

Ученые признали безопасность ГМ-кукурузы

"Bunlar

Турция намерена выпускать танки нового поколения

Бизнесмены Азербайджана и Узбекистана встретятся в Ташкенте

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com