Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Все аспекты сотрудничества


Евросоюз (ЕС) — уникальное международное образование, имеющее свою историю. 1 ноября 1993 года вступил в силу Маастрихтский договор, принятый годом ранее и предусматривающий создание экономического, валютного и политического союза государств — членов Европейского сообщества. Именно с этой даты ведется отсчет создания Евросоюза, в который и было официально переименовано сообщество.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Несмотря на то, что Евросоюз не является субъектом международного публичного права, однако трудно переоценить роль, которую он играет в международных отношениях. Постоянные дипломатические миссии ЕС действуют во многих странах мира, а также при ООН и Всемирной торговой организации. Есть она и в Азербайджане, сотрудничающем с Евросоюзом более двадцати лет. Время показало, что участие нашей страны в программах ЕС придавало и придает серьезный импульс ее развитию.   Наши связи с Евросоюзом начались в рамках программы TACIS, когда разрабатывались такие программы, как TRACECA, INOGEYT, TEMPUS и ряд других. Впоследствии, в 1996-м, было подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое стало юридическим документом в наших отношениях. Следующим шагом в расширении взаимодействия Евросоюза с новыми независимыми государствами стали программы «Новое соседство», а затем
и «Восточное партнерство». Однако, несмотря на успешность партнерских взаимоотношений, которые президент Ильxам Aлиeв охарактеризовал как стратегические, время вносит коррективы. По мнению азербайджанской стороны, они должны найти отражение в новом соглашении между нашей страной и Евросоюзом, сотрудничество с которым по-прежнему остается одним из приоритетов многовекторной внешней политики Азербайджана.
Определяющим, считает официальный Баку, в первую очередь должен стать фактор дифференцированности отношения Евросоюза к странам-партнерам, что предполагает учет своеобразия, статуса и возможностей каждой из них. В качестве примера глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров привел уровень сотрудничества ЕС с нашей страной в энергетической сфере, высоко оцениваемый сторонами, а также его углубление в других областях — упрощении визового режима, подписании соглашения о реадмиссии, либерализации выдачи виз и т.п. Поэтому, хотя в партнерских связях особое место занимает энергетическая сфера, имеющая стратегическое значение, переговоры ведутся и в более широком формате: политика и безопасность; торговля и инвестиции; другие вопросы экономики, социальной, гуманитарной и культурной сфер.
Заинтересован в расширении взаимодействия и Евросоюз. Новый глава его представительства в Азербайджане, посол Кестутис Янкаускас питает большие надежды по отношению к новому документу о партнерстве и сотрудничестве. «Переговоры по новому всеобъемлющему соглашению, — заявил он, — идут позитивно и интенсивно. Это будет обширное соглашение, которое охватит самые различные аспекты европейско-азербайджанского сотрудничества. Уже прошло несколько раундов переговоров, и мы ожидаем новые раунды и видеоконференции в ноябре, в преддверии саммита «Восточного партнерства». Надеюсь, что мы еще продвинемся в переговорах до саммита».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.11.17 | Просмотров : 99

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com