Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Любовь, экстаз и вечность


Нью-йоркская премьера оперы «Лейли и Меджнун»
имела огромный успех




Четыре вечера подряд, с 26 по 29 октября, на одной из самых престижных концертных площадок мира — в нью-йоркском Lincoln center в рамках масштабного международного фестиваля искусств White Light Festival шел премьерный показ оперы Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун». Главные партии в спектакле исполнили наши выдающиеся ханенде Алим Гасымов и Фергана Гасымова.




Лейла ГАДЖИЕВА


Включение легендарного произведения Узеира Гаджибейли в программу крупнейшего фестиваля осени в Нью-Йорке совсем не случайно.
Марк Моррис, один из самых знаменитых танцовщиков и балетмейстеров в мире, которого газета «Нью-Йорк таймс» называет самым успешным хореографом современности, заинтересовался оперой «Лейли и Меджнун» еще в 2007 году, когда впервые выступил с Алимом и Ферганой Гасымовыми в сопровождении ансамбля «Шелковый путь» под руководством Йо-Йо Ма в новой сокращенной версии оперы в США, Европе и Азии. И настолько был впечатлен, что задумал новую постановку — также с участием своего прославленного коллектива Mark Morris Dance Group.
Реализация этой идеи потребовала времени. В прошлом году по инициативе прибывшего в Баку танцора в оперу были добавлены новые элементы мугама и хореографии. Большая работа была проделана художником Говардом Ходжкиным — автором костюмов и декораций. Немалый вклад в реализацию проекта внесла известный азербайджанский музыковед, профессор Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли, ныне преподаватель американского Университета Индианы Аида Гусейнова — созданные с ее участием буклеты, рассказывающие о творчестве великого Узеирбека и самой опере, вручались зрителям премьерных показов. И, конечно, блестящим было исполнение заглавных партий нашими выдающимися ханенде. И спектакль был просто обречен на зрительский успех. Его высоко оценила и критика.
«Лейли и Меджнун», — пишет в статье «Любовь, экстаз и вечность» о спектакле рецензент газеты «Нью-Йорк таймс», — эта вечная история о любви, не знающей преград, предшествующая «Ромео и Джульетте», появилась на стыке культур народов, живущих вдоль Великого Шелкового пути».
Автор поясняет, что главные персонажи выбраны из легенды, популярной на Востоке в средние века. На протяжении столетий она вдохновляла и продолжает вдохновлять, ей посвящали свои поэмы такие великие поэты восточного Ренессанса, как Низами Гянджеви и Физули. Сюжет этой истории лег и в основу первой мусульманской оперы, созданной Узеиром Гаджибейли сто лет назад, в 1907 году. «Опера «Лейли и Меджнун» была мега-проектом Узеира Гаджибейли для интегрирования азербайджанской нации в мир, при этом сохраняя свое наследие», — цитирует New York Times музыковеда Аиду Гусейнову. Газета называет оперу Уз.Гаджибейли примером раннего мультикультурализма, отмечая, что она была создана в момент вхождения Азербайджана в состав России в период процветания, связанного с нефтяным бумом конца XIX — начала XX века. И подчеркивает: опера «Лейли и Меджун» довольно быстро стала классикой жанра — она по сей день открывает театральный сезон в бакинском Национальном театре оперы и балета.
Автор статьи подробно рассказывает об этом выдающемся произведении, отмечая, что в нем помимо основных, привычных всем операм оркестровых пассажей, хоров и речитативов, звучит азербайджанский мугам, а при оркестровке используются азербайджанские инструменты тар и кяманча.
Это легендарное произведение и легло в основу постановки Марка Морриса. Для своей адаптации «Лейли и Меджнуна» к показу на фестивале хореограф принял во внимание постановку, сделанную в 2007 году ансамблем Silk Road, сократившего спектакль с трех часов до 70 минут. В свою постановку оперы М.Моррис включил и элементы азербайджанских национальных танцев, сочетающиеся с ближневосточными суфийскими танцевальными мотивами, отмечая, что его концепция подчеркивает экстатический и импровизационный стили музыки.
Особое внимание в статье уделено исполнителям главных партий. В частности, в ней приводятся слова хореографа об Алиме Гасымове: «Он — большая звезда. В бакинском аэропорту люди оттолкнули Yo-Yo Ma, чтобы дотянуться до него».
«В новой адаптированной постановке хореографа Марка Морриса знаменитые азербайджанские исполнители мугама Алим Гасымов и Фергана Гасымова выступают на одной сцене с ансамблем «Шелковый путь» и танцевальной труппой Марка Морриса. Смелые костюмы и декорации созданы современным художником-абстракционистом Говардом Ходжкиным», — пишет автор. И заключает: «Моррис скорее не рассказывает историю Лейли и Меджнуна, а преобразует ее, превращает ее в обряд, приумножает ее. Главный акцент — на эмоции… Великолепно». И этим, пожалуй, все сказано.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.11.17 | Просмотров : 124

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com