Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Источник жизни


Фильтры для питьевой воды очищают жидкость, которая попадает в наш организм, от примесей и вредных веществ




Все помнят известную поговорку «Ты то, что ты ешь», однако с большей долей справедливости стоит сказать: «Ты то, что ты пьешь». Организм человека не может функционировать без воды, но любая ли вода ему полезна и нужна? По данным ВОЗ, около 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта возникает из-за ненадлежащего качества воды, используемой для питья и приготовления пищи. Поэтому очень важно, чтобы жидкость, которая попадает к нам в организм, была чистой, без примесей и вредных веществ. В этом деле на помощь человеку приходят специальные фильтры для воды.



Самира КЯЗИМОВА

Фильтр-кувшин


Самый распространенный тип фильтра позволяет очистить воду от многих видов примесей. Внешне выглядит как обычный пластиковый кувшин со специальной кассетой внутри, уместно смотрится на любой кухне. К достоинствам данного прибора можно отнести его невысокую стоимость — самую малую среди всех видов. Важными качествами изделия являются также компактность и мобильность — его можно взять на дачу или даже очистить воду из родника. Фильтр не требует подключений и установки, легок в использовании — с этим устройством справится даже ребенок. Кроме того, с помощью разных картриджей изделие подстраивается под очистку конкретного типа воды.
Впрочем, и недостатков фильтров-кувшинов тоже нельзя отрицать: малый ресурс, из-за чего картриджи необходимо менять не реже, чем раз в два-три месяца, низкая скорость фильтрации (0,2-0,4 литра в минуту) и ограниченная емкость — чтобы налить в чайник питьевой воды, придется ждать 4-10 минут, а ожидание наполнения большой кастрюли для супа утомит не одну хозяйку. В целом фильтр-кувшин значительно эффективнее обычного кипячения. Устройство простое в эксплуатации и может использоваться как дома, так и на даче. Из недостатков можно выделить лишь то, что для большой семьи объема кувшина может попросту не хватить.

Фильтр проточного типа

Такой тип фильтров способен очищать воду непрерывным потоком. Конечно, напор жидкости будет не так высок, как в кране, но наполнить кастрюлю или бокал водой вы все равно сможете достаточно быстро. Настольные фильтры проточного типа внешне выглядят как небольшая емкость, обычно располагаемая возле раковины и подключаемая к крану. Иногда к настольному типу относят фильтры без подключения к крану, схожие по сути с фильтрами-кувшинами, но более объемные и габаритные.
Насадки на кран — недорогой и компактный вид обычно применяется в тех случаях, когда особое значение имеет наличие свободного пространства на кухне. Специальная насадка надевается прямо на водопроводный кран. Важным преимуществом насадок является их мобильность — такой фильтр можно взять с собой или убрать в шкаф. К тому же они недороги и достаточно просты в использовании. Впрочем, недостатков гораздо больше — данные фильтры имеют невысокую степень очистки, небольшой ресурс (по сравнению с иными проточными фильтрами) и низкую производительность (около 0,2 литра в минуту). В целом фильтры-насадки можно использовать для получения относительно небольшого количества чистой воды, но все же даже в своем классе недорогих компактных фильтров они несколько уступают традиционным кувшинам по удобству.
Самая мощная и дорогостоящая разновидность фильтров — стационарные, которые обычно монтируются в тумбу под раковиной. В комплекте с системой поставляется кран, который устанавливают рядом с обычным. Такой фильтр традиционно имеет несколько степеней очистки: комбинируя разные картриджи, можно самостоятельно подобрать систему фильтрации, максимально решающую поставленные вами задачи (очистка от ржавчины, хлора, умягчение воды, обогащение фтором и т.д.). В эту же группу входят и высокоэффективные фильтры с обратным осмосом — очистка в них происходит за счет мембраны, которая пропускает молекулы воды, но не дает пройти микробам, бактериям и вредным веществам. К достоинствам стационарных фильтров относят самую высокую степень очистки — до 99% (для систем обратного осмоса). Также важным плюсом является долговечность: средний ресурс такого фильтра — от 5 до 10 тысяч литров. То есть использовать изделия без замены расходников можно до одного года. И, наконец, это просто удобно — в любое время можно получить кристально чистую питьевую воду из-под крана без переключения шлангов, переливов воды и ожидания.
Недостатками стационарных моделей являются более сложная, по сравнению с другими видами, установка, отсутствие мобильности. Некоторых отпугивает относительно высокая стоимость фильтров. Впрочем, опытные пользователи считают затраты оправданными — с учетом редкой замены расходных материалов стационарные фильтры оказываются незначительно дороже более простых разновидностей. Стоит помнить и об особенностях фильтров с обратным осмосом: после них вода по своему химическому составу становится близка к дистиллированной и эксперты рекомендуют использовать дополнительно картридж-минерализатор, чтобы избежать вымывания полезных веществ из организма.

Фильтры против вирусов

Израильские химики разработали особые мембраны из органических соединений, которые могут очищать воду фактически от всех крупных и даже небольших вирусов. «Вопрос очистки воды от вирусов стал чрезвычайно важной проблемой общественной безопасности. Повышенная концентрация аденовирусов в городских сточных водах, к примеру, уже фиксируется в США, и эти вирусы часто загрязняют резервуары питьевой воды, такие как Великие озера или другие крупные водоемы мира», — заявил Моше Герцберг из университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль).
В последние годы ученые всерьез обеспокоились тем, что сточные воды городов и промышленных предприятий могут влиять на экологию и жизнь различных речных и морских животных. К примеру, недавно биологи обнаружили, что загрязнение воды пластиками на базе бисфенолов ведет к необратимым изменениям в работе мозга рыб, а попадание ряда лекарств и наркотиков в их тело приводит к «смене пола» и потере способности к размножению. Герцберг и его коллеги задумались о том, как можно избавиться от другого «продукта» человеческой жизнедеятельности — болезнетворных бактерий и вирусов, которые размножаются в организме и клетках больных жителей городов и попадают вместе с их выделениями в сточные воды.
Бактерии обладают достаточно большими размерами, благодаря чему их удалить из воды достаточно несложно, используя сверхтонкие фильтры. Кроме того, если эта методика очистки не работает, можно просто обработать воду антибиотиками и убить оставшихся микробов. С другой стороны, вирусы, как показали еще опыты Адольфа Майера, открывшего вирусы в 1886 году, легко проникают через фильтры, которые являются непреодолимыми для микробов.
Герцберг и его коллеги придумали, как можно этого избежать, создав особый фильтр из гидрогеля — твердого желеобразного материала, почти на 99% состоящего из воды и покрытого особой «шубой» из органических соединений, обладающих высокой полярностью. Подобные фильтры, как считают ученые, помогут сдержать распространение различных желудочных и кишечных инфекций, вызываемых норовирусами и аденовирусами, попадающими в организм вместе с водой из-под крана. Кроме того, портативные фильтры такого типа можно использовать для очистки воды от всех патогенов в тех развивающихся странах, где нет водоочистных сооружений и централизованных систем водоснабжения.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.11.17 | Просмотров : 133

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com