Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Артем ГЕНКИН, доктор экономических наук (Россия):«Криптовалюты влекут людей с «синдромом Лени Голубкова»


Биткоин — хедлайнер новостной повестки последние полгода. Криптовалюты волнуют чиновников самого высокого уровня, законодателей, профессиональных инвесторов и тех, кто хочет заработать на хайпе. О природе криптоденег, рисках работы с ними и их возможном будущем профессор, доктор экономических наук, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» и автор книг о частных валютах, электронных деньгах и блокчейне Артем ГЕНКИН рассказал в интервью интернет-журналу «Инвест-форсайт».



— Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина сравнивает биткоин с финансовой пирамидой и предупреждает об опасности «криптомании»…
— Все частные деньги 1980-2000-х до появления криптовалют пытались заменить или дополнить государственные валюты как средство расчетов. Биткоин и криптовалюты, как оказалось, — еще и способ вложения средств, инвестиционный актив. Рост спроса при ограниченном предложении повышает цену. Вовлечение в криптовалютные инвестиции широких слоев населения неизбежно приводит в инвесторы людей с «синдромом Лени Голубкова»: они верят, что актив завтра будет дороже, чем сегодня, лишь потому, что сегодня он дороже, чем был вчера. Самоповышающийся без объективных причин курс неизбежно подвергается коррекции. Первый пострадавший назовет криптовалюту «пирамидой». Прав ли он будет? По наличию чьего-то злого умысла настоящие пирамиды от криптовалют резко и невыгодно отличаются. А вот по воздействию на кошельки неквалифицированных «стадных» инвесторов — увы, не всегда.
— В Интернете можно найти много историй о том, как первые обладатели криптотокенов страшно разбогатели. Можно ли рассчитывать на прибыль, купив биткоины сейчас?
— Ну не все стали миллионерами. Многие свои первые криптовложения потратили.
— То есть каждому, кто думает о том, как не потерять деньги из-за очередного кризиса, пора идти покупать криптовалюту?
— Не знаю. Может, еще пора. Может, уже не пора. Может, не в биткоины, а в другие криптовалюты. Кому мы даем эту рекомендацию? От этого зависит ее правильность или ошибочность. Давайте пофантазируем. Допустим на мгновение, что правильная рекомендация: как раз сейчас пора, но ненадолго, и надо ежедневно мониторить рынок, а в случае малейших негативных тенденций — «сливать» криптоактивы. И зададимся вопросом: бабушка-пенсионерка сможет в точности этой рекомендации следовать? Ежедневный мониторинг и тому подобное — это не про нее. Наша «идеальная» стратегия может ее просто без сбережений оставить! Вот поэтому я за то, чтобы неквалифицированным инвесторам — без опыта инвестирования и необходимой профподготовки — прямой доступ на рынок криптовалют был закрыт. И пусть меня не поймет криптотусовка, но ведь есть же у нас профессиональные участники рынка ценных бумаг? Так почему бы не появиться и на крипторынке профессионалам?! А через них бабушка пусть инвестирует деньги. Только чтобы для нее эта инвестиция перестала быть опасной лотереей за счет наличия прослойки в виде профучастника, а также при наличии обязательного информирования о рисках.
— Биткоин — отличная приманка для мошенников. Насколько уязвимы владелец криптокошелька и его активы?
— Необратимость транзакций — родовая черта биткоина. Поэтому я бы ответил так. Путем незатейливых действий минимизировать риск потерять биткоины — технически не сложнее, чем обезопасить, например, уже ставшие нам привычными электронные деньги на электронном кошельке. А вот вернуть уже утраченные биткоины — весьма и весьма затруднительно.
— Дайте, пожалуйста, важнейшие советы тем, кто хочет попробовать заработать на инвестициях в криптовалюте.
— Во-первых, не продавать квартиру и не брать денег в долг под проценты для игры с «криптой». Во-вторых, если есть такое сильное желание и в вашей стране это не запрещено законом, можно 5% ваших накоплений пустить на операции с криптовалютами и относиться к ним максимально серьезно, как к собственной «школе инвестора». Вложившись один раз, потом «лежать на печи» и стричь купоны точно не получится: уж больно здесь активный рынок.

Полный текст
на сайте if24.ru

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.11.17 | Просмотров : 140

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com