Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная В целях развития и безопасности



Состоявшийся в Тегеране трехсторонний саммит президентов Азербайджана, Ирана и России Ильxама Aлиeва, Хасана Рухани и Владимира Путина, по сути, закрепил данный формат межгосударственного взаимодействия. Связующую роль в нем играет наша страна, превратившаяся в центральное звено интеграционных процессов на Южном Кавказе и на всем Евразийском перекрестке.


Натиг НАЗИМОГЛУ


Азербайджано-ирано-российский саммит в Тегеране состоялся практически сразу после церемонии открытия железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, чем лишь подтвердил ключевую роль нашей страны в региональной интеграции. Встреча в трехстороннем формате стала уже второй: в августе прошлого года переговоры с участием Ильxама Aлиeва, Хасана Рухани и Владимира Путина прошли в Баку, ознаменовавшись подписанием декларации, в которой было выражено намерение Азербайджана, Ирана и России углублять сотрудничество в различных отраслях экономики на основе равноправия и взаимной выгоды.
Тегеранский саммит, став продолжением Бакинского, утвердил обоснованность данного формата, базирующегося, как заявил Ильxам Aлиeв, на том, что «географическое положение наших стран является важным фактором нашего сотрудничества, а исторические связи наших народов составляют прочную основу партнерства между тремя государствами».
Основной темой обсуждения в иранской столице стал вопрос создания транспортного коридора «Север–Юг». В принятой по итогам Тегеранского саммита декларации подчеркивается необходимость скорейшей реализации строительства железной дороги из иранского Решта в азербайджанскую Астару. Эта задача сегодня — ключевая в реализации проекта «Север–Юг», поскольку железная дорога от азербайджано-российской границы до границы нашей страны с Ираном уже готова к эксплуатации.
В итоговой декларации отражены также такие вопросы, как расширение сотрудничества в нефтегазовом секторе, обмен электроэнергией, сотрудничество в освоении углеводородных запасов, формирование единого рынка и благоприятного инвестиционного климата, взаимная поддержка бизнес-кругов.
Кроме того, Азербайджан, Иран и Россия договорились создать зеленый таможенный коридор между тремя странами и соблюдать единые таможенные стандарты. В числе обсужденных вопросов были также возможный переход на расчеты в национальных валютах и сотрудничество в области охраны окружающей среды, сохранение биоразнообразия Каспийского моря.
Значение транзитной роли Азербайджана было обозначено не только решениями относительно создания транспортного коридора «Север–Юг», но и, в частности, выраженной Россией готовностью поставлять углеводороды на север Ирана по трубопроводной системе нашей страны.
Важным итогом саммита следует считать и призыв глав трех государств к скорейшему мирному урегулированию региональных конфликтов. Ильxам Aлиeв, Хасан Рухани и Владимир Путин подтвердили свою позицию, согласно которой они должны решаться на основе принципов и норм международного права. «Ирано-российско-азербайджанское трехстороннее сотрудничество, — заявил в Тегеране президент Ильxам Aлиeв, — служит обеспечению безопасности, стабильности, экономического развития в регионе. Оно наглядно показывает, как должны строиться отношения между соседями. Уверен, что наше трехстороннее сотрудничество будет успешно продолжаться и впредь».
Доказательством того, что трехсторонний формат, действительно, будет продолжен, явилось и принятое в Тегеране решение провести следующий саммит глав Азербайджана, Ирана и России в будущем году на территории РФ. Итоги же самого Тегеранского саммита можно считать одновременно и провалом планов деструктивной региональной силы, конкретно говоря, агрессивной Армении, которая отчаянно, но безуспешно пытается раскрутить некие альтернативные варианты экономической интеграции с Россией, Ираном и другими соседями для преодоления изоляции. Той самой, в которую Армения загнала себя сама: оккупация территорий Азербайджана не могла не оставить ее за бортом осуществляемых в регионе крупнейших энергетических и инфраструктурных проектов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.11.17 | Просмотров : 147

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Pakistanl

"Az

Найден способ блокировать рак

Yeni do

Liberal demokratiyan

Bak

В Британии нашли боксерские перчатки, которым более 2000 лет

T

В Баку пройдут Дни иранского кино

K

10 вещей, которые мужчина ждет от вас и ваших отношений

В Европе создадут грузовики для перевозки взрывающейся антиматерии

Xatir

В Израиле почтят память жертв Ходжалинского геноцида

Билл Гейтс сыграет в популярном сериале

Qaxda dava: B

Zaur efird

Представители ОБСЕ и ЕС ознакомились с подготовкой к президентским выборам в Азербайджане

"Mercedes Benz" avtomobill

Ученые выяснили, чего земляне ждут от знакомства с пришельцами

Avstriya

Ученые признали безопасность ГМ-кукурузы

"Bunlar

Турция намерена выпускать танки нового поколения

Бизнесмены Азербайджана и Узбекистана встретятся в Ташкенте

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com