Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Взаимодействие на суше и воде


Вчера в Азербайджане завершились двухдневные широкомасштабные региональные учения «Каспий-2017», в которых приняли также участие Россия, Казахстан, Иран и Туркменистан. Организатором международного мероприятия выступило Министерство по чрезвычайным ситуациям нашей страны. На предварительной встрече высокопоставленные представители профильных ведомств прикаспийских государств обсудили вопросы взаимодействия в ходе учения по устранению последствий техногенных и природных катастроф.



Ирада ГАСАНОВА


Договоренность о проведении подобных смотров в прикаспийском формате была достигнута в 2014 году в Астрахани, где было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Впервые такие учения были организованы в сентябре прошлого года в Астраханской области — в российской акватории Каспийского моря. И вот теперь маневры переместились в Азербайджан.
Как заявил на открытии учений замминистра по чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант Этибар Мирзоев, их основная задача — отработка взаимодействия международных команд спасателей при ликвидации чрезвычайных ситуаций на суше и воде: при столкновении судов, а также при ДТП, пожарах и обрушениях зданий, оценка совместных операций, повышение опыта спасательных подразделений, отработка практики действий.
«Азербайджан — нефтегазодобывающая страна. Если учесть, что эта сфера развита во всех прикаспийских государствах, то учения подобного рода имеют особое значение. Они важны с точки зрения организации слаженных действий по устранению последствий и природных катаклизмов. Еще одна задача — выйти на качественно новый уровень в вопросах защиты населения от катастроф. Наша страна всегда готова оказать помощь соседям в чрезвычайной ситуации», — подчеркнул он.
Местом действа была избрана юго-западная акватория Каспийского моря, неподалеку от Баку. Судя по количеству специальной техники и живой силы, привлеченных к учениям, азербайджанская сторона основательно подготовилась к ним. Согласно информации МЧС Азербайджана, в маневрах были задействованы личный состав Госслужбы пожарной охраны, войска гражданской обороны, центр управления в кризисных ситуациях, авиационный отряд, а также службы — спасательная особого риска, морская аварийно-спасательная и спасения на водах. Наряду с ними в смотре приняли участие техника и специалисты министерств внутренних дел, здравоохранения, особой государственной службы охраны, государственных пограничной службы, нефтяной компании, морской администрации, а также компании BP.
В ходе акции особое внимание было уделено повышению эффективности применения сил и средств спасательных служб прикаспийских государств при их совместных действиях при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в акватории Каспийского моря. Состоялась и выставка новейших образцов пожарной и спасательной техники, которой оснащены службы МЧС Азербайджана
В общей сложности в учениях были заняты более 1,5 тысячи пожарных, спасателей и более 300 единиц техники из всех прикаспийских государств. За смотром наблюдали руководители чрезвычайных ведомств прикаспийских государств, а также Международной организации гражданской обороны (ООН).
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.11.17 | Просмотров : 114

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com