Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная И каждый квартал — жемчужина



Шеки включен в Cеть творческих городов ЮНЕСКО



Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры решением его генерального директора Ирины Боковой назвало новых членов Сети творческих городов ЮНЕСКО. В число 64 городов в 44 странах вошел и наш древний Шеки, опередив многих других соискателей в номинации «Мастера и мастерство».


Сабина ГАСАНОВА

Сеть творческих городов ЮНЕСКО была создана в 2004 году. Цель этой инициативы, как поясняли авторы идеи, — максимальное использование их креативного потенциала в социально-экономическом развитии не только самих городов, но и вступившего в эпоху стремительной урбанизации человечества в целом. Если всего сто лет назад 80% населения планеты составляли сельские жители, то уже через сорок лет, по данным ООН, произойдет ровно наоборот — со всеми вытекающими последствиями: уже наблюдаемые снижение стандартов городского планирования, загруженность и загрязнение населенных пунктов, далеко не всегда имеющая позитивный характер маргинализация их обитателей.
На минимизацию всех этих негативных проявлений неизбежного хода событий и нацелены выявление и выделение в особую сеть городов, которые могли бы стать моделью, неким примером развития для остальных. И слово «креативность» в ее названии вовсе не случайно. Именно инновация и творчество рассматриваются в качестве ключевого фактора устойчивого и инклюзивного развития новой городской стратегии. Отсюда и отбор номинантов по семи тематическим категориям: искусство, народное мастерство, дизайн, кинематография, гастрономия, литература, медиа и музыка.
То, что в список ЮНЕСКО сейчас включен и Шеки, тоже закономерно. Один из старинных наших городов не только сказочно красив и живописен. С древних времен он известен и как крупный центр торговли, шелководства и ремесла. Традиции декоративно-прикладного искусства и народного творчества сохранились и поныне, о чем в своем репортаже, посвященном Шеки, два года назад рассказал телеканал Euronews. В нем приводились и слова министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева: «Каждый квартал старого Шеки — настоящая жемчужина, которая принадлежит всему человечеству, ее нужно хранить, чтобы оставить нетронутой будущим поколениям».
Сюжет, подготовленный популярным телеканалом, был показан многомиллионной аудитории зрителей в Европе в период подготовки Шеки к принятию статуса «Культурная столица тюркского мира-2016». Как известно, решение об этом было принято на заседании постоянного совета ТЮРКСОЙ. Последующее пребывание города в этом почетном звании, а также представление Шеки на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО способствовали дальнейшему благоустройству города и процветанию существующих здесь ремесел. И хотя та заявка Азербайджана еще находится на рассмотрении — процесс этот нескорый, — сейчас произошло также немаловажное событие: включение Шеки в Сеть творческих городов ЮНЕСКО.
Из числа городов на постсоветском пространстве этот список пополнил также казахстанский Алматы (категория «Музыка»). В него вошли и норвежский Лиллехаммер («Литература»), французский Лимож (декоративно-прикладное искусство), американский Сан-Антонио и бразильская Парати (оба «Кулинария»), канадский Торонто («Медиа») и другие. Таким образом сегодня, как отмечает пресс-центр ООН, в Сеть входят 180 городов в 72 странах, расположенных практически во всех регионах мира. «Несмотря на географические, демографические или экономические различия, — говорится далее в сообщении, — все творческие города обязались развивать и обмениваться новаторским передовым опытом для содействия развитию творческих отраслей, активизации участия в культурной жизни и интеграции культуры в политику устойчивого развития городов». А ЮНЕСКО создает им для этого все условия.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.11.17 | Просмотров : 193

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

"Az

Найден способ блокировать рак

Yeni do

Liberal demokratiyan

Bak

В Британии нашли боксерские перчатки, которым более 2000 лет

T

В Баку пройдут Дни иранского кино

K

10 вещей, которые мужчина ждет от вас и ваших отношений

В Европе создадут грузовики для перевозки взрывающейся антиматерии

Xatir

В Израиле почтят память жертв Ходжалинского геноцида

Билл Гейтс сыграет в популярном сериале

Qaxda dava: B

Zaur efird

Представители ОБСЕ и ЕС ознакомились с подготовкой к президентским выборам в Азербайджане

"Mercedes Benz" avtomobill

Ученые выяснили, чего земляне ждут от знакомства с пришельцами

Avstriya

Ученые признали безопасность ГМ-кукурузы

"Bunlar

Турция намерена выпускать танки нового поколения

Бизнесмены Азербайджана и Узбекистана встретятся в Ташкенте


 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com