Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Назначен новый главный тренер


Украинский специалист возглавил сборную Азербайджана по дзюдо




Назначение Руслана Машуренко главным тренером мужской сборной Азербайджана по дзюдо стало одной из основных новостей начала ноября в спортивном сообществе страны. Украинский специалист сменил Фархада Мамедова, который временно занимал эту должность после ухода австрийца Питера Зайзенбахера.



Ага АСЛАНОВ


После Олимпиады в Рио сборная Азербайджана обрела второе дыхание, а нынешний год, судя по достижениям, вообще можно назвать для нее историческим. На чемпионате Европы в Варшаве было завоевано пять наград (две золотые и три бронзовые), а на чемпионате мира команда также установила рекорд по количеству выигранных медалей: четырежды наши спортсмены поднимались на пьедестал почета (два «серебра» и две «бронзы»). И это не говоря об успехах на турнирах «Большого шлема» и Гран-при.
Казалось бы, в такой ситуации Ф.Мамедов должен обладать большим кредитом доверия со стороны федерации. Да и многие лидеры азербайджанской сборной по ходу сезона поддерживали кандидатуру отечественного специалиста, который прекрасно знаком со всеми особенностями борьбы своих подопечных. Однако Национальная федерация дзюдо изначально была настроена на поиски зарубежного специалиста. Еще во время мартовского «Большого шлема» в Баку глава организации Ровнаг Абдуллаев заявил, что соответствующие поиски уже ведутся и рассматриваются имена возможных кандидатов.
Первоначально предполагалось, что новый тренер примет сборную к чемпионату мира, однако международный календарь по традиции оказался настолько плотным, что времени для маневров не оставалось. После триумфального Евро-2017 наши мастера татами здорово выступили на Играх исламской солидарности. Затем была проведена серия сборов перед мундиалем, где наши дзюдоисты оказались также на первых ролях. Признаться, к концу сезона думалось, что Ф.Мамедов может быть утвержден на посту главного тренера, учитывая результаты сборной на мировой арене. Однако в первых числах ноября общественности был представлен новый наставник команды в лице Р.Машуренко. При этом Ф.Мамедов остался в тренерском штабе сборной.
Украинский специалист до недавнего времени занимал пост вице-президента Федерации дзюдо своей страны, а в бытность спортсменом завоевал первую олимпийскую медаль в этом виде спорта, выиграв «бронзу» в Сиднее-2000. Сложно сказать, насколько успешным получится для него тренерский этап карьеры в сборной Азербайджана, однако все необходимые компоненты для успеха у Р.Машуренко есть: прежде всего наличие талантливых звездных имен и авторитета нашей сборной на мировой арене.
Что касается женской сборной, то назначение Натика Багирова выглядит вполне логичным. Опытный специалист долгое время работал со сборной Беларуси, именно под его руководством она добилась блестящего результата на Олимпиаде-2004 в Афинах, когда «золото» выиграл Игорь Макаров (100 кг).
Пока это единственный в истории олимпийский чемпион в дзюдо от Беларуси. Теперь на плечах Н.Багирова будет работа с нашей женской командой, где есть ряд талантливых спортсменок, добившихся первых значимых результатов на международной арене. В частности, Назакят Азизова (52 кг) завоевала бронзовую медаль чемпионата мира среди молодежи в Загребе. Ну а главной звездой нынешнего состава является уроженка Украины Ирина Киндзерская (+78 кг), на счету которой третье место на мундиале, а также «серебро» «Большого шлема» в Абу-Даби.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.11.17 | Просмотров : 102

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com