Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум В ответе за собственное будущее



Мировые политики, экологи, правозащитники обсуждают меры по минимизации последствий глобального потепления



6 ноября в Бонне стартовала XXIII Конференция ООН по изменению климата (COP23), на которую приехали более 25 тысяч экологов, юристов, экономистов, министров, глав правительств из 197 стран. Международный форум собрал элиту мировой политики и даже Голливуда. Среди знаменитых гостей — президент Франции Эмманюэль Макрон, губернатор штата Калифорния Джерри Браун, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, а также известные борцы за защиту климата — популярные актеры Леонардо Ди Каприо и Арнольд Шварценеггер.


Ирада ГАСАНОВА

Нынешняя конференция, которая продлится до 17 ноября, не совсем обычная. Впервые в истории конференции страной-председателем является одна страна, а проводится она в другой. По принципу ротации в этом году климатическая конференция ООН должна была пройти на островах Фиджи. Однако небольшой архипелаг оказался технически не готов принять на своей территории внушительное количество гостей. В связи с этим ее решено было перенести в Бонн, где находится штаб-квартира Секретариата рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Фиджи все же осталась председателем конференции, поскольку изменения климата представляют серьезную угрозу для существования архипелага, состоящего более чем из 300 островов. Германия, в свою очередь, объявила, что лишь технически выступает принимающей стороной. Для проведения форума из бюджета Германии было выделено примерно 117 млн евро. Одна только система защиты от наводнения, установленная на случай разлива воды в Рейне, обошлась в 2 млн. Кроме того, организаторы возвели на берегу реки, а также рядом с находящимися по соседству зданием ООН и Всемирным конференц-центром целый городок. Пленарные заседания, переговоры между представителями стран-участниц пройдут в специально построенных павильонах общей площадью 55 тысяч квадратных метров.
На правах хозяина конференции участников форума приветствовали президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер страны Ангела Меркель.
Повестка Боннской климатической конференции довольна насыщенная. Предстоит обсудить задачи по минимизации экологических катастроф, вызывающих и социальные, и экономические, и политические последствия, а также выработать единую тактику реализации соглашения по климату, подписанного в 2015 году в Париже. Тогда поддержавшие инициативу ООН государства взяли на себя обязательства сокращать выбросы парниковых газов, чтобы до конца столетия удержать глобальное потепление в рамках двух градусов Цельсия к показателю доиндустриальной эпохи.
Наблюдения последних двух десятилетий демонстрируют устойчивую тенденцию повышения температуры на планете. Это уже хорошо известно фермерам, чей урожай пострадал от необычно жаркого лета в Южной Европе, Азии и США. Это известно и сотрудникам больниц, в приемные покои которых поступает все больше людей, ставших жертвами аномальной жары.
Ученые, занимающиеся исследованием климатических процессов, считают причиной этой засухи, грозящей фатальными последствиями, глобальное потепление. «Дестабилизация климата может привести к дестабилизации общества», — говорится в последнем, октябрьском отчете Потсдамского института изучения климата (PIK). Глобальное потепление нанесет не только экономический ущерб, но и негативно повлияет на здоровье человека, станет причиной массовой миграции и этнических конфликтов, создаст угрозу шансам развития беднейших стран в мире.
Погода превратилась в смертоносную стихию. Она демонстрирует всю силу своей разрушительной мощи ураганами в Карибском море и Мексиканском заливе. 800 тысячам детей в странах Восточной Африки грозит смерть от голода в результате изнурительной засухи, предупреждают благотворительные организации.
Изменение климата теперь обсуждается не только учеными. Участие в Боннской конференции политиков, министров и правозащитников показывает, что проблема стала слишком серьезной, чтобы оставаться предметом исключительно научного интереса. Человечество осознало, что с глобальным потеплением необходимо бороться сообща.
Недавнее заявление Дональда Трампа о том, что США выходят из Парижского соглашения по климату, лишь сплотило остальных участников этого договора. Мировые лидеры заявили, что не откажутся от своих обязательств по борьбе с изменениями климата и снижением уровня выбросов CO2 в атмосферу. Правительства большинства стран мира также поддержали эту позицию, установив собственные задачи по сокращению вредных выбросов. Многие хотят снизить зависимость от угля и нефти. И нередко цели, поставленные на локальном уровне, гораздо более перспективны, чем обязательства, принятые на себя правительствами.
В последнее время такие города, как Лондон, Лос-Анджелес, Париж, Мехико, Копенгаген, Барселона, Ванкувер и Кейптаун, обязались частично или полностью запретить на своих дорогах автомобили с двигателями внутреннего сгорания. В то время как некоторые пытаются вести экологически осознанный стиль жизни, другим сложно уловить связь между повседневными действиями и изменением климата.
Съесть вкусный гамбургер, подвезти ребенка пару метров на тренировку — все это приводит к загрязнению окружающей среды, предупреждает Роберт Констанца, эксперт по вопросам экологической экономики Школы государственной политики Кроуфорда при Австралийском национальном университете. По его мнению, иногда проблема кажется слишком сложной и глобальной для того, чтобы поверить, что внести вклад в ее решение может каждый из нас.
Необходимы радикальные изменения, считает Констанца. Из общества потребителей человечество должно превратиться в общество людей, осознающих, что ресурсы нашей планеты не бесконечны. Вместо того, чтобы испытывать страх за будущее, мы должны представить мир, в котором нам хотелось бы жить, и работать над тем, чтобы мечта стала реальностью, советует ученый.
Но может ли стать реальностью будущее, о котором предупреждают экологи? Это зависит от дальнейших изменений климата, иными словами, — от мирового сообщества, то есть от каждого из нас. «В ближайшие 40 лет природа бросит нам вызов, а наша политическая и культурная система либо сможет на него ответить, либо нет», — говорит Петер Тиммерман, профессор кафедры исследований климата в Йоркском университете Торонто.
Климатологи отмечают, что многое еще не ясно. Нельзя исключать и наихудшие прогнозы: мир с природными катастрофами, масштабными подъемами уровня моря, беспорядками и войнами.
Между тем в преддверии климатической конференции ООН в Бонне состоялись крупные протестные акции в защиту климата. Почти семь тысяч человек вышли на митинг на центральной площади города у Боннского кафедрального собора. Основными требованиями акции стали прекращение производства электроэнергии из каменного угля, отключение в Германии угольных ТЭС, а также переход на возобновляемые источники энергии.
Собравшиеся держали в руках транспаранты с надписями «Я — климат», «Члены угольного лобби — одевайтесь теплее, мы не отступим» и «Трамп — это климатический геноцид». Участники митинга выразили недовольство выходом США из Парижского соглашения по климату.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.11.17 | Просмотров : 104

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com