Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Вкусная осень


В Балакене и Гейчае прошли масштабные праздники,
посвященные хурме и гранату




Два праздника урожая — первый Международный фестиваль хурмы в Балакене и уже двенадцатый по счету Фестиваль граната в Гейчае — стали не только знаменательными, но и очень красочными событиями минувшей недели.


Самира КЯЗИМОВА

Хурму, эту «уроженку» северной части Китая, в Азербайджане выращивают так давно, что никто уже, пожалуй, и не помнит о ее иностранном происхождении. Прижилась она во многих регионах страны, но самая вкусная, как принято считать, растет в Балакенском районе. Здесь возделывают свыше десяти сортов хурмы. А самая вкусная ее разновидность — королек.
Большой спрос на азербайджанскую хурму в последнее десятилетие, в том числе и за рубежом, стимулировал местных фермеров на расширение отведенных под нее земельных участков. Полученный урожай тоннами вывозят в Россию и другие страны ближнего зарубежья. Этот повышенный спрос на хурму обусловлен не только ее замечательными вкусовыми, но и целебными качествами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Хурма широко применяется и в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (желе, джем, мармелад и прочие), а также различных напитков. Мякоть хурмы можно использовать в выпечке, смешивать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и получать необычный дрессинг для салатов. Из нее готовят дошаб, шербет и напитки, ее употребляют в сушеном виде.
Все эти деликатесы были представлены на первом Международном фестивале хурмы в Балакене. В фестивале, который был организован в городском парке культуры и отдыха Гeйдapа Aлиeва, приняли участие президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, депутаты, представители международных организаций и посольств зарубежных стран в Азербайджане, местной общественности. После церемонии официального открытия участники и гости празднества с удовольствием дегустировали приготовленные из хурмы яства, ознакомились с выставкой сельскохозяйственных продуктов. Затем состоялась экскурсия на недавно открытое в селе Катех предприятие «Балхурма».
Гейчай между тем демонстрировал свои знаменитые гранаты. Здесь прошел традиционный Фестиваль граната. В Азербайджане гранат — символ богатства, изобилия и плодородия. Его называют и королем фруктов, считая, что именно у него заимствована форма короны — непременного атрибута монарших особ. А Гейчай — здесь не только растут самые вкусные гранаты, но это единственное в мире место, где выращиваются 67 его сортов. Самые знаменитые — «Велес», «Ширин», «Гюлейша», «Шихбаба» — и они, и все другие сорта на празднике были представлены в невероятном изобилии.
Выступившие на открытии праздника глава исполнительной власти Гейчайского района Мехти Салимзаде и заместитель министра культуры и туризма Назим Самедов поздравили гейчайцев с праздником урожая, пожелали им здоровья и благополучия. Отмечалось, что в этом году в гранатовых садах Гейчая выращен богатый урожай. По предварительным подсчетам, будет собрано около 50 тысяч тонн плодов, значительная часть которых поступит на зарубежные рынки. 60% прошлогоднего урожая было поставлено на рынки России, Украины и Грузии.
В районе принимаются меры по выращиванию продуктивных сортов гранатов, закладке новых садов. Последние за четыре года были созданы на площади 250 гектаров. С каждым годом расширяют свои возможности и производственные предприятия.
Участники фестиваля ознакомились с выставкой граната и гранатовой продукцией около 30 сел района. Праздник продолжился красочным шествием с участием музыкальных и танцевальных коллективов района. Большой интерес вызвали открывшиеся на площади выставки книг, прикладных работ и видов древнего искусства, сменяющие друг друга выступления канатоходцев, пехлеванов и фокусников, фольклорных танцевальных и музыкальных групп, мейханщиков и хоровых коллективов. А героем праздника стал гранат-рекордсмен родом из деревни Довранлы. Плод весом 1 кг 300 граммов вырастил фермер Аллахверди Халилов, который занимается гранатовыми деревьями уже более 10 лет.
В рамках фестиваля состоялась церемония открытия памятника «Гранат», созданная при поддержке ОАО AzNar, проведен республиканский конкурс «Самая красивая девушка-гранат». Среди девушек, вышедших на подиум в национальных костюмах, первое место заняла Шовкет Асадуллаева.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.11.17 | Просмотров : 112

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com