Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Событие, потрясшее мир


Сегодня исполняется 100 лет Октябрьской революции в России — событию, сыгравшему огромную роль в изменении мироустройства многих стран в ХХ веке. Но вот как оценивать эту роль? Сегодня своими мыслями по этому поводу делятся эксперты «Азербайджанских известий».



Ильгар ВЕЛИЗАДЕ:


— Октябрьская революция сыграла значительную роль в истории всего постсоветского пространства, и нашей страны в том числе. И даже сегодня в жизни нашего общества чувствуется влияние этого события. Многое из того, что было в 70-летний период, прошедший под ее лозунгами, теперь оценивается негативно. Хотя не замечать тех позитивных моментов, которые она принесла, было бы, на мой взгляд, неверным. Народные массы получили доступ к бесплатному образованию, бесплатному медицинскому обслуживанию и т.п.
Вместе с тем, и это, безусловно, факт, октябрьская революция сломала естественные процессы социально-экономического развития в нашей тогдашней стране. Скажем, в Азербайджане, где активно шел бурный процесс индустриализации в связи с развитием нефтяной промышленности, все эти достижения были утрачены.
Революция переоформила жизнь азербайджанского общества, заставив его отказаться от многих национально-нравственных ценностей — традиций, обрядов, от национального самосознания, если быть до конца откровенными. Нанесенный тогда обществу урон приходится сейчас исправлять.
Нельзя не отрицать и того, что октябрьская революция повернула ход мировой истории, и этот аспект ее влияния достаточно широк. Скажу лишь об одном из направлений. Нельзя не видеть, что на мировой арене активную роль стали играть партии, которые выступали за социальную справедливость. И речь не только о социал-демократических силах. В классических, или, как тогда говорили, в буржуазных теориях социальный фактор занял особое место, ранее им не свойственное. В дальнейшем его развитие пошло по двум направлениям. В самом СССР он оказался подчиненным идеологическим догмам, а в капиталистическом мире стал одной из основ развития демократии и прав человека.


Фикрет САДЫХОВ:

— Октябрьская революция — это событие, изменившее весь облик российской государственности: поменялись ориентиры и приоритеты, новые политические силы, пришедшие к власти, повели страну совершенно иным, чем прежде, путем. В результате такая радикально преобразованная Россия не могла не влиять на другие государства, на те образования, которые стали впоследствии республиками в составе единой страны. Однако режим, ставший господствующей силой в новом государстве, не реализовал идеи, провозглашавшиеся в период революции, — не было ни свободы, ни демократии, ни повышения жизненного уровня населения. Но были репрессии, уничтожившие цвет азербайджанской нации и других народов, входивших в СССР. Был положен конец Азербайджанской Демократической Республике и всем демократическим преобразованиям как в самой России, так и в других социалистических республиках.
Произошедшее повлияло и на процессы в мировой политике. СССР стал мощной ядерной державой, с которой считались другие государства, в том числе и США. Однако, как известно, это привело к гонке ядерных вооружений, ослаблению экономического потенциала страны. Тем не менее нельзя отрицать огромную роль СССР в победе над фашизмом. Появились и новые независимые государства на Африканском и Азиатском континентах. И хотя их формирование следует рассматривать в формате геополитического противостояния СССР — США, следует признать роль Советского Союза в повышении уровня образования, социально-экономическом росте в этих странах и на Ближнем Востоке.


Расим МУСАБЕКОВ:

— Если говорить об октябрьской революции как о событии мировой истории, то, по моему глубокому убеждению, для мира это стало обретением понимания того, как не должно быть. Капитализм понял, к чему могут привести жесткие методы управления и тоталитаризм, царившие в Советском Союзе, и предпринял шаги для развития своего общества. Несмотря на лозунги и декларации, последствия октябрьской революции продемонстрировали крах заявленных идей. Октябрь оказался не путем вверх, а большим тупиком, в котором мы, к сожалению, вынуждены были существовать в течение 70 лет. И как бы ни были благостны эти идеи, говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Во всяком случае я бы предпочел, чтобы наш народ избежал той участи, которая ему была уготована в этом государстве. Когда меня спрашивали, как я, чьи родные были известными большевиками, выступаю против этой власти, я отвечал: «Нужна ли власть, которая уничтожала тех, кто ее создавал и был ей предан?» На этот вопрос никто не мог дать мне ответ.
Что хорошего в том, что, пытаясь осуществить эти, так называемые благие намерения, власти истребляли свой народ. Говорить о каком-либо развитии как о следствии октябрьской революции не приходится. Развитие там, где свободная конкуренция во всем — политике, экономике, идеях. А там, где главенствует идеологический диктат, где за инакомыслие людей уничтожают, подвергают народ мучениям и унижениям, — прогресса нет и не может быть. Тем страшнее, что это культивировалось, и поколения воспитывались на делении на врагов и своих. Причем врагов было большинство.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.11.17 | Просмотров : 171

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com