Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Искусство, прошедшее сквозь века


В Международном центре мугама успешно продолжается серия концертов из цикла «Muğam axşamları». Стартовавшая 11 октября, она — продолжение крупного проекта, впервые реализованного в мае-июне нынешнего года с целью пропаганды и развития жемчужины национального искусства — азербайджанского мугама.



Сабина ГАСАНОВА

Проект, осуществляемый Международным центром мугама и «Mяdяniyyяt TV» Азербайджанского телевидения и Азербайджанским радио в Баку, вновь дарит зрителям незабываемые вечера мугама. С 16 мая до 30 июня этого года на сцене центра была представлена серия концертов, посвященных азербайджанским ладам мугама (Раст, Шур, Сегях, Чахаргях, Баяты-шираз, Шуштер, Хумаюн).
Не менее насыщен и второй сезон проекта, имевшего огромный зрительский успех. В его программе, которая продлится с 11 октября до 27 декабря, — вечера, посвященные различным направлениям мугама. Уже состоялись два концерта, посвященные мугамам «Mahur-hindi», «Байаты-Кцрд» и «Orta Mahur», «Rahab». Далее в программе — «Байаты-Гаъар», «Шащназ» (15 ноября), «Qatar», «Дяшти», «Мирзя Щцсейн Сеэащы» (29 ноября), «Xaric Segah» (6 декабря), «Щейраты», «Мянсуриййя», «Osmanlы», «Heydяri», «Simayi-Шямс» (13 декабря) и, наконец, «Овшары», «Arazbarы» — 27 декабря.
В концертах принимают участие как наши известные ханенде, так и молодые таланты. Скажем, на концерте, состоявшемся 1 ноября, выступили лауреаты телевизионного конкурса мугама Мамед Наджафов, Нисбат Садраева и Гюльнар Гудретли в сопровождении инструментального ансамбля «Muьam» под руководством заслуженного артиста, тариста Сахиба Пашазаде.
И такой подбор исполнителей вовсе не случаен. Возможность выступить на одной сцене с мэтрами этого уникального жанра для певцов, только заявляющих о себе, — не просто настоящая школа. Такая преемственность — залог дальнейшего сохранения и развития нашего древнего искусства, все громче заявляющего о себе на международной арене. Как известно, он включен в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО (2003) и Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (2008), а 26 августа решением ООН отмечается как Международный день азербайджанского мугама.
Для пропаганды и продвижения мугама в мире в последние годы делается чрезвычайно много. Это и проведение в Баку Международного фестиваля «Мир мугама», и завоевавшие огромную популярность телевизионные конкурсы как для уже сложившихся ханенде, так и юных исполнителей, и различные проекты, реализуемые Международным центром мугама и «Mяdяniyyяt TV» при неизменной поддержке Фонда Гeйдapа Aлиeва — «Сирляр хязиняси» (Сокровищница тайн), «Етник мусиги инъиляри» (Жемчужины этнической музыки) и, конечно, «Муьам ахшамлары» («Вечера мугама»). Концерты, проводимые в рамках этих проектов, неизменно собирают полные залы.
Заметным событием в этом ряду станет и творческий вечер заслуженного артиста Азербайджана, гармониста Закира Мирзоева, который состоится сегодня в Международном центре мугама. В концертной программе примут участие народные артисты Афтандил Исрафилов, Анвер Садыхов, Гюльяз Мамедова, заслуженные артисты Нурия Гусейнова, Теюб Асланов и другие
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.11.17 | Просмотров : 88

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com