Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Гроссмейстерская победа!


Сборная Азербайджана по шахматам стала
трехкратным чемпионом Европы




Сборная Азербайджана по шахматам третий раз в своей истории стала победительницей командного чемпионата Европы. Впервые наши шахматисты завоевали этот титул в 2009 году, повторив свое достижение в 2013-м. И вот, четыре года спустя, команда оформила своеобразный хет-трик, вновь примерив золотые медали.



Ниджат ЗАКИЕВ


Соревнование, проходившее на греческом острове Крит, держало болельщиков в напряжении до самых последних мгновений. Заключительный тур выдался крайне драматичным, а матч Азербайджана с Украиной получился по-настоящему боевым. Самые реальные шансы вывести нашу команду вперед были у Аркадия Найдича, который владел неоспоримым преимуществом в партии с Русланом Пономаревым. Казалось, что выигрыш на третьей доске является лишь вопросом времени. К тому же Найдич с каждым новым ходом укреплял свои позиции. Однако, когда казалось, что украинец уже ни за что не выкрутится, произошло невероятное. Пономарев смог выровнять позицию, добиться ничей и стал моральным победителем этого поединка.
На других досках шахматисты имели приблизительно равные позиции. Рауф Мамедов приучил всех к своей результативной игре на Кипре, однако партию с Юрием Кузубовым завершил вничью. Также из состояния равновесия не вышли встречи Теймура Раджабова с Юрием Криворучко и Шахрияра Мамедъъярова с Павлом Эльяновым. В итоге была зафиксирована ничья, которая на время оставила нашу сборную единоличным лидером. Однако окончательный призовой расклад теперь во многом зависел от результатов встреч с участием наших прямых конкурентов — России и Германии.
Естественно, нас здорово устроила бы ничья между этими соперниками, но надеяться на этот исход не приходилось. Уж слишком велика разница в классе между командой РФ — рейтинг-фаворитом первенства, пусть и игравшим без Владимира Крамника и Сергея Карякина, и Бундестим. Случилось, как и ожидалось: Никита Витюгов пробил Матиаса Блюэбаума на третьей доске, а Ян Непомнящий обыграл Георга Мейера на второй. Россия выиграла со счетом 3:1, и судьба титула определилась по дополнительным коэффициентам. Лучшими они оказались у нашей команды, которая в третий раз стала сильнейшей в Европе.
Интересно отметить, что турнирный путь азербайджанских шахматистов на Крите начался с поражения от Италии, а затем была зафиксирована ничья с Испанией. После первых туров в активе нашей команды было лишь три балла, и многие специалисты поспешили списать одного из фаворитов со счетов. Однако затем наши гроссмейстеры одержали пять побед подряд, что позволило им реально претендовать на титул и добиться его.
«В шахматном мире считается, что выиграть чемпионат Европы намного сложнее, чем Олимпиаду. Потому что многие сильнейшие сборные сконцентрированы именно в Старом Свете. Я рад, что мы смогли выиграть первенство в третий раз, это просто невероятно», — отметил лидер нашей сборной Шахрияр Мамедъяров. Примечательно, что по ходу чемпионата рейтинг Шахрияра достиг отметки 2801,5, что вывело его на второе место в мировой табели о рангах. «Рауф Мамедов сказал мне, что теперь я первый среди «обычных людей», учитывая, что первую строчку в рейтинге занимает Магнус Карлсен, показывающий феноменальную игру. Победить норвежца сверхсложно, поэтому для многих второе место в классификации равносильно лидерству», — добавил Ш.Мамедъяров.
Свою оценку выступлению нашей сборной дал ее экс-капитан Алексей Древ: «Азербайджанские шахматисты проявили фантастические волевые качества. После провального старта выйти вперед, да еще обыграть Россию в предпоследнем туре, причем так обыграть! Команда проявила настоящий героизм».
Между тем наши шахматисты отметились и индивидуальными призами. Так, самым результативным на чемпионате стал Рауф Мамедов, показавший великолепную игру. По итогам девяти партий он набрал 8 очков — абсолютно лучший результат среди всех участников. Рауф стал первым на четвертой доске, а Мамедъяров с Раджабовым вторыми на первой и второй соответственно.
Что касается женского зачета, то наши шахматистки заняли восьмое место, набрав 11 очков. Победу отпраздновала Россия, завоевавшая этот титул за тур до финиша, а далее расположились Грузия и Украина.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.11.17 | Просмотров : 62

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com