Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Остановись, мгновение!

В фотографиях Кямала Багирли прошлое встречается с настоящим



В фотоработах блогера Кямала Багирли соединяются настоящее и прошлое, давая нам возможность проникнуться духом тех лет и осознать всю глубину наступивших перемен. Снимки подогнаны настолько четко, что становятся полноценной частью сегодняшней реальности.



Самира КЯЗИМОВА


Сама идея фоторабот, на которых совмещаются кадры более чем 40-летней давности и нынешнего времени, не нова, но каждый раз они привлекают внимание публики. Схожие проекты выполнялись российским фотографом Сергеем Ларенковым, венгром Kerenyi Zoltan, американцем Jason Powell. Впрочем, как говорит сам Кямал Багирли, идея создать фотопроект «Окно в прошлое» пришла к нему совершенно случайно. Он просто перелистывал семейный альбом, где увидел фотографию своей тети, снятую в Баку, и задумал заново отснять кадр. А уж затем зародилась запустить проект, продолжая его не только в Баку, но и за рубежом. «Этот фотопроект — мое хобби, которое стало с годами все больше отнимать у меня время. Цели как таковой нет. Наверное, это просто напоминание людям об их истории, чтобы они не забывали ее», — отмечает он.
В рамках своего проекта Кямал посетил уже с десяток европейских городов — побывал в Москве, Мадриде, Париже, Барселоне, Саламанке, Лиссабоне, Неаполе, Амалфи, Бергамо и Милане. Каждому путешествию предшествует серьезная подготовка: фотограф отбирает снимки за много дней до поездки, причем ему важно, чтобы на них были не только исторические здания, но и люди.
Одним из любимых снимков автора проекта «Окно в прошлое» стала фотография, сделанная им в Милане. Оригинал создал в 1964 году французский фотограф Бруно Барби. Спустя 50 с лишним лет азербайджанскому фотографу Кямалу Багирли удалось очень точно воспроизвести снимок: у платформы все так же стоят поезда, не изменился и внешний вид Центрального вокзала Милана. А ради снимка «Окно в 59-й год» Кямал специально ездил в Мадрид — на то самое место, где известный испанский фотограф Франсеск Катала-Рока запечатлел «девушек, идущих по Гран-Виа».
Необычные фотоработы Кямала Багирли были опубликованы во многих зарубежных изданиях, таких, как El Mundo, Esquire, Russia Today, РИА «Новости», Milliyet Gazete, Sabah и так далее.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.11.17 | Просмотров : 124

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com