Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Крыша над головой


Государство взяло под опеку бездомных людей,
которым будет оказана всяческая помощь




В абшеронском поселке Забрат сдан в эксплуатацию современный комплекс для убежища и социальной реабилитации лиц старше 18 лет без определенного места жительства. Как отмечается в сообщении пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения страны, приют рассчитан на одновременное проживание 50 человек.




Ирада ГАСАНОВА

О необходимости оказания помощи бездомным, предоставлении им убежищ местные СМИ писали не один раз. Их поддерживали НПО, непосредственно сталкивающиеся с людьми, в силу обстоятельств оставшихся без крыши над головой, без документов и средств к существованию. Им помогали сердобольные граждане, правозащитники: кто деньгами, кто продуктами питания и одеждой.
Правда, в многомиллионном Баку функционирует пара приютов для бездомных, организованных силами неправительственных организаций, но они рассчитаны на отдельные категории обездоленных людей. Руководитель НПО «Чистый мир», создавшая одно из таких убежищ, Мехрибан Зейналова отмечает, что их приют рассчитан для оказания помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. В основном это молодые женщины. Сегодня здесь проживают около 30 человек — все они проходят процесс реабилитации.
«Понятно, что наше убежище обслуживает категорию граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, — говорит она. — Но их нельзя отнести к числу бездомных, потому что у них есть собственное жилье и работа. Просто из-за семейных проблем они нашли временное убежище у нас. Что же касается остальных, нуждающихся в подобной поддержке, то у НПО нет на то финансовых возможностей. Вот почему нужна широкая сеть государственных приютов для помощи бездомным независимо от возраста и пола».
В столице действует также приют при Римско-католической церкви. По словам помощника настоятеля церкви Вадима Домбровского, в нем  проживают около 40 пожилых людей — им просто некуда идти. Есть еще приют «Умид ери» для беспризорных детей, шелтер при МВД для жертв торговли людьми. Понятно, что эти организации также не в состоянии принять нуждающихся в лечении и крыше над головой.
О положении дел в этой сфере, необходимости вмешательства государства в решение проблемы с бездомными говорилось и на заседаниях Милли меджлиса. И вот, наконец, лед тронулся. Нашлись средства для строительства приюта, укомплектован персонал из юристов, социальных работников и медиков, которые смогут профессионально оказать помощь этим людям, причем в течение длительного времени. В комплексе убежищ имеются медицинские кабинеты, комната с настольными играми, компьютеры, библиотека, прачечная и другие функциональные помещения.
Примечательно, что открытие убежища состоялось с наступлением холодов. А значит, отныне в осенне-зимний сезон больше не возникнет вопросов, куда разместить замерзающих на улице бомжей. Сотрудники Министерства внутренних дел, местных органов исполнительной власти и муниципалитетов будут выявлять людей без определенного места жительства старше 18 лет и обращаться в Фонд социальной защиты населения при Минтруда. В соответствии с законом «О социальной защите» будет определено, нуждается ли тот или иной человек в размещении в убежище.
Максимальный период пребывания в приюте — 180 дней. Но в Минтруда пообещали, что после окончания этого срока инвалидов и пожилых людей по их собственному желанию будут размещать в другие государственные учреждения.
Предусмотрено также проживание в приюте беспризорных несовершеннолетних старше восьми лет (за исключением инфекционных больных и страдающих психическими расстройствами). Период их проживания в убежище составит 90 дней. В порядке исключения этот срок на время оформления документов и поиска родственников может быть продлен до 180 дней. По истечении указанного времени дети будут возвращены родителям любо переданы на постоянное проживание в государственные детские дома, учреждения альтернативной заботы или опекунам.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.11.17 | Просмотров : 123

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com