Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Работа с риском для жизни


В организациях, где есть профсоюзы, несчастные случаи
на производстве фиксируются намного реже




В минувшую субботу, 4 ноября, на глубоководной платформе №14 нефтегазодобывающего управления «28 мая» погиб помощник бурильщика Расим Aлиeв, 1958 года рождения. Как отмечается в сообщении ГНКАР, он упал в море во время работы на скважине №262. Причины несчастного случая выясняются, говорится в официальном сообщении.




Мехрибан ТАЛЫБОВА


По данным МОТ, в мире около 2,3 млн мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний — в среднем 6 тыс. человек ежедневно. Не очень благополучна статистика и у нас. За предыдущие два года на морских объектах ГНКАР погибли более 40 нефтяников. Не менее опасной с точки зрения высокого риска смертей и травм на производстве считается строительный сектор. По данным Государственной трудовой инспекции Министерства труда и социальной защиты населения, с начала года зафиксировано более 130 несчастных случаев производственного характера, из которых около 40 оказались со смертельным исходом. Более половины этих случаев приходится на строительный сектор.
За последние годы хотя и наблюдается постепенное снижение аналогичных фактов в промышленности страны, тем не менее нынешняя ситуация не может не вызывать тревоги, заявил министр труда и соцзащиты Салим Муслимов в одном из своих недавних выступлений, призвав усилить контроль над соблюдением техники безопасности. Госслужба трудовой инспекции регулярно проводит проверки в строительных компаниях именно с этой целью. Однако, к сожалению, работодатели зачастую пытаются экономить средства как раз на этих мерах.
«Как результат, такая «экономия» приводит к человеческим жертвам. А отсутствие страховки у рабочих оборачивается тем, что члены их семей не могут получить компенсацию», — заявил министр, предложив создать для этого специальный фонд.
Вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмят-иш» Джамаладдин Исмаилов обращает внимание еще на одну важную деталь: далеко не все работодатели заинтересованы в сотрудничестве с отраслевым профсоюзным комитетом. По словам эксперта, в тех организациях, где есть профсоюзы, несчастные случаи на производстве фиксируются намного реже. Их инспекторы регулярно проводят просветительскую работу на местах, контролируют технические вопросы, указывают работодателям на проблемы, которые необходимо устранить. Кроме того, они проводят обучение для работников тех профессий, которые связаны с риском, хотя ответственность в случае возникновения ЧП и ложится прежде всего на работодателя.
Между тем Международная организация труда призывает правительство Азербайджана принять все необходимые меры, чтобы обеспечить должное функционирование трудовой инспекции в соответствии с международными стандартами. Как заявила на днях директор Бюро МОТ по странам Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, азербайджанский рынок труда постоянно развивается и в то же время сталкивается со значимыми структурными изменениями. Малый и средний бизнес начал играть очень важную роль в экономике, число рабочих мест, созданных в этом сегменте, постоянно растет, что, конечно, позитивно, но одновременно является и серьезной проблемой с точки зрения охраны труда и соблюдения техники безопасности. В связи с этим МОТ предоставляет своим партнерам техническую помощь для разработки и внедрения эффективных стратегий в этой области, которые позволяют реагировать на новые вызовы.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.11.17 | Просмотров : 117

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com