Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Диктант для взрослых

Азербайджанским участникам международной
просветительской акции было что показать




В этом году наша страна впервые вместе с тысячами россиян и гражданами зарубежья участвовала в Большом этнографическом диктанте (БЭД), который, став международным, проводился на более чем 2600 площадках. Одной из них стал Бакинский государственный университет, где при поддержке посольства РФ в Азербайджане, Российского информационного культурного центра (РИКЦ) и Федерального агентства по делам национальностей России состоялся «диктант для взрослых».



Элеонора АБАСКУЛИЕВА


Русский язык, как известно, широко распространен в нашей стране. Двухвековая практика совместного проживания с представителями русского народа и другими этносами, уважение к русской культуре и искусству, как и понимание того, что этот язык — путь к познанию других народов, обеспечили ему сохранение и дальнейшее развитие и после обретения Азербайджаном независимости. В вузах ведется обучение и на русском языке, в школах есть, как принято говорить, русский сектор, российские артисты с удовольствием приезжают в Баку, зная, что их ждут понимающие зрители. Нередко гости из Москвы, среди которых попадаются и специалисты русского языка, восхищаются правильностью азербайджанского «русского». Немалую роль в таком отношении к языку играет и стратегическое сотрудничество между двумя нашими странами.
Что же касается этнографического уклона диктанта, который предполагает, помимо знания русского языка, умение ответить на вопросы о представителях тех этносов, кто живет рядом с нами, то и тут, понятно, азербайджанским участникам этой международной просветительской акции было что показать. Толерантность, как говорится, в крови нашего народа, а сохранить этот прекрасный дар, способствующий миру и добрососедству, помогает то, что руководство страны не просто поддерживает такой настрой, но и делает все, чтобы развить и передать новым поколениям это замечательное свойство национального характера.
Участникам, чтобы ответить на 30 вопросов, предоставлялось время школьного урока — по 45 минут. Каждый правильный ответ получал один балл. Десять вопросов касались того региона, где проводилась акция. Скажем, нашим участникам, большинство которых составляли студенты БГУ и Славянского университета (правда, по словам представительницы РИКЦ Елены Шишкаловой, среди них были не только студенты), задавался вопрос о правильном определении понятия «ашуг».
Еще один вопрос для бакинских участников касался священной для мусульман книги Коран. Звучал он так: «Указом Петра I впервые на русский язык были переведены священная книга мусульман Коран и жизнеописание пророка Мухаммеда. А чьим указом Коран впервые был издан типографическим способом на государственные средства?».
Организаторы немало удивились тому интересу, который был проявлен в Баку к проведению диктанта. В течение первых 30 минут регистрацию прошли более 70 человек, и это было только начало.
В целом же БЭД проводился в 11 странах, в России он прошел одновременно в 85 регионах. Активное участие в нем приняло и население ближнего зарубежья: наряду с нашей страной диктант писали в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане и других странах. Участвовали в БЭД Бельгия и Франция.
Результаты Большого этнографического диктанта станут известны сегодня.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.11.17 | Просмотров : 120

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com