Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Не падет никогда!



99 лет назад трехцветный флаг с полумесяцем и восьмиконечной звездой стал символом государственности Азербайджана



Сегодня, 9 ноября, наша страна празднует День государственного флага. Триколор, принятый в качестве одного из государственных атрибутов еще во времена Азербайджанской Демократической Республики (АДР), является священным символом борьбы нашего народа за свободу и независимость.


Айдын БАЙРАМОВ


После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года одной из ее первых мер стало принятие атрибутов независимой национальной государственности. В качестве первоначальной формы Государственного флага было взято знамя дружественной страны — Османской империи. Утвержденный 21 июня 1918 года первый флаг АДР представлял собой полотно с изображением белого полумесяца и белой восьмиконечной звезды на красном фоне, в отличие от пятиконечной звезды на флаге братской Турции.
Трехцветный флаг Азербайджана, представляющий собой горизонтальные синее, красное и зеленое поля с размещенными в центре красной полосы белым полумесяцем и восьмиконечной звездой, был утвержден 9 ноября 1918 года на основе доклада председателя правительства АДР Фатали Хана Хойского. В тот же день этот флаг был впервые поднят в здании, где заседал Совет Министров Азербайджана. А спустя примерно месяц, 7 декабря, трехцветный флаг АДР стал развеваться над зданием азербайджанского парламента.
Как пояснил сам Фатали Хан Хойский, полумесяц, изображенный на красной полосе флага, символизировал ислам, а восьмиконечная звезда указывала на восемь букв (арабским алфавитом) самого названия нашей страны — «Азербайджан». Глава Национального совета Мамедэмин Расулзаде выразил уверенность в том, что «это трехцветное знамя, символизирующее независимый Азербайджан, поднятое Национальным советом и означающее тюркскую свободу, исламскую культуру и современность, будет всегда развеваться над нами…».
Автор Государственного гимна Азербайджана, великий композитор Узеир Гаджибеков писал 28 мая 1919 года, в день первой годовщины независимости: «Азербайджанская Республика возникла на здоровой национальной основе и тюркском сознании… В то же время Азербайджан стремился создать новое общество, действовать европейским разумом. Три цвета нашего флага и символизируют эти элементы. Значение нашего флага обуславливается синим цветом — цветом тюркизма, зеленым цветом — цветом ислама и красным цветом — цветом прогресса и культуры».
Выдающийся писатель — драматург Джафар Джаббарлы посвятил нашему национальному знамени стихотворения «Севдийим» и «Азербайджанскому флагу», где восьмиконечная звезда также увязывается с буквами в названии Страны огней.
На протяжении семи десятилетий советского правления трехцветный флаг, по сути, был объявлен вне закона. Однако с возрождением народного движения в конце 80-х годов прошлого века он вернулся в общественно-политическую жизнь Азербайджана, став символом борьбы за территориальную целостность и восстановление государственной независимости Азербайджана.
Возвращение триколора в правовое поле Азербайджана состоялось 17 ноября 1990 года, когда он был принят в качестве Государственного флага Нахчыванской Автономной Республики во многом благодаря усилиям общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва. 5 февраля 1991 года Милли меджлис Азербайджана утвердил триколор АДР в качестве Государственного флага современного Азербайджана. С этим флагом Азербайджан, объявивший о восстановлении своей государственной независимости 18 октября 1991 года, и вступил в самостоятельную жизнь.
Азербайджанское государство и народ достойно оберегают атрибуты независимости, одним из которых, наряду с гербом и гимном, является и флаг страны. При этом особое значение уделяется, как было указано в президентском распоряжении «Об усилении работы по изучению государственных атрибутов Азербайджанской Республики» от 13 марта 1998 года, «воспитанию наших граждан, в частности нашей молодежи, в духе глубокого почитания государственных атрибутов», что «непосредственно служит делу укрепления духа патриотизма в обществе».
Как отмечал Гeйдap Aлиeв, «флаг Азербайджана — это не просто флаг. Это символ нашей государственности, независимости. Поэтому каждый гражданин Азербайджана должен это осознать, оценить. Любовь гражданина к флагу должна быть равна его любви к Родине, народу, государству!».
Наглядным подтверждением трепетного отношения к триколору явилось и создание площади Государственного флага в столице нашей страны согласно распоряжению президента Ильxама Aлиeва от 17 ноября 2007 года. На торжественной церемонии открытия площади Ильxам Aлиeв заявил: «Именно принятие флага Демократической Республики как Государственного флага еще более приблизило независимость Азербайджана и придало мощный импульс процессам, происходящим в нашей стране».
Празднование же самого Дня государственного флага проводится в нашей стране в соответствии с указом главы государства от 17 ноября 2009 года, в котором подчеркивается: «Как память об Азербайджанской Демократической Республике флаг демонстрирует нашу верность идеям свободы, национальным ценностям и общемировым идеалам».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.11.17 | Просмотров : 157

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com