Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Большой мир актрисы


Воспитанники театра-студии «Гюнай» стали лауреатами первой степени в суперфинале международной премии «Масочка»



Юные азербайджанские актеры Бакинского детского театра-студии «Гюнай» Камилла Меджидова и Игорь Штофенмахер стали лауреатами первой степени в международном суперфинале детско-юношеской театральной премии «Масочка», который проходил в Санкт-Петербурге (Россия). Участию в суперфинале предшествовала победа в прошедшем в апреле этого года в Баку фестивале «Каспийский бриз» в рамках международного конкурса «Салют талантов». Лауреаты первой степени различных конкурсов из разных стран были приглашены в Санкт- Петербург, где наши ребята смогли одержать победу.



Самира КЯЗИМОВА


«Мама не смотрела на девочку. Она сидела, не шелохнувшись, и смотрела на крышу противоположного дома. Девочка тихо подошла к ней и провела рукой по ее рано поседевшим волосам.
— Ничего, мама, — сказала девочка.
— Ничего...».
Не успела12-летняя Камилла Меджидова закончить последнюю фразу пронзительного монолога девочки из рассказа Геннадия Черкашина «Кукла», как зал взорвался аплодисментами. Трогательное исполнение юной азербайджанской актрисы оценили и члены жюри, в состав которого вошли известные питерские артисты Андрей Ургант, Георгий Штиль и Иван Краско.
Произведение Г.Черкашина для выступления на суперфинале театральной премии «Масочка» Камилла выбрала не случайно. «Это рассказ-притча о том, что война делает с человеком, с его душой. Грустная история из жизни, о девочке и ее кукле, которые вместе переживают войну и блокаду Ленинграда. Я хотела напомнить людям о том, как ужасна война и сколько горя она приносит», — объясняет она.
Камилла Меджидова — ученица 7-го класса средней бакинской школы №189-190. Любимый предмет — литература и русский язык, что, впрочем, неудивительно. Девочка занимала первые места на различных школьных конкурсах по литературе и участвовала во всех внеклассных культурных мероприятиях. Впервые Камилла вышла на сцену в 7 лет: в школьном спектакле «Снежная королева», поставленном по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, ей доверили сразу две роли — маленькой и дерзкой разбойницы и мудрого сказочника. Дебют юной актрисы был феерическим. Девочку одарили цветами и комплиментами. Учителя наперебой советовали родителям Камиллы поддержать ее актерский талант и всерьез заняться театром. В тот же вечер ее мама Нармина Меджидова принялась искать в Интернете информацию о детских театральных коллективах Баку и наткнулась на статью о театре-студии «Гюнай». Она связалась с художественным руководителем этого театра Ларисой Тарусовой и попросила о встрече. На прослушивании Камилла ничуть не смущалась: ей всегда нравилось выступать перед людьми и быть в центре внимания. Девочка прочитала стихотворение и исполнила песню. Юная актриса чувствовала себя на сцене настолько непринужденно, уверенно и комфортно, что Лариса Тарусова, недолго думая, взяла ее в театр.
После первой роли девочки — куклы-Пьеро — стало ясно, что у Камиллы талант драматической актрисы. «Мне нравится играть сложные, драматические образы, — говорит она, — люблю показывать характер героя, его переживания». После были роли в спектакле «Щелкунчик» (Луиза), постановке, посвященной 120-летию со дня рождения Сергея Есенина, и в других театральных постановках. В 2015 году Камилла заняла первое место на фестивале «Пушкиниана», организованном Российским информационно-культурным центром Баку. Сейчас юная актриса работает над ролью месье Жордана в спектакле «Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун», посвященном 200-летию со дня рождения автора пьесы Мирзы Фатали Ахундова.
Камилла редко смотрит телевизор. «Зачем тратить время на просмотр ненужных передач, если можно просто почитать любимую книгу?» — удивляется девочка. Она обожает фантастику и проводит за чтением все свое свободное время. Еще любит слушать модную белорусскую поп-группу IOWA и мечтать о будущем. «Я еще не определилась, кем стану, когда закончу школу. Актрисой? Может быть... А может, буду педагогом литературы», — делится планами на будущее девочка.
Напомним, что «Гюнай» был создан на базе детской эстетической студии концертного комплекса «Зеленый театр» в 2003 году. С тех пор обладатель Гран-при и дипломов лауреата, единственный русскоязычный детский театр занимает важное место в культурной жизни Баку и страны. Юные дарования часто демонстрируют свои таланты, принимая участие в различных конкурсах и фестивалях. Так, в 2009 году «Гюнай» успешно выступил на XXIII Международном фестивале детских и юношеских коллективов, прошедшем во французском городе Тулузе. Несколько лет назад театр был вновь приглашен во Францию, и снова дети не остались без почетных наград и дипломов. Актеры театра «Гюнай» принимали участие и в международном фестивале-конкурсе «Морская симфония», который проходил на известном болгарском курорте Албена.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.11.17 | Просмотров : 215

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com