Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Прогноз — позитивный


Азербайджан полностью выполняет свои обязательства
в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи




Азербайджан представил Мониторинговому комитету ОПЕК+ данные о ежесуточной добыче нефти в стране в октябре — она составила 800,6 тысячи баррелей против 785,7 тысячи баррелей в сентябре. Таким образом, наша страна полностью выполняет свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.



Заур AЛИEВ


Решение ОПЕК и 11 не входящих в картель государств о сокращении добычи нефти, вопреки скепсису большинства аналитиков относительно его эффективности, все же принесло результат. И весьма ощутимый. Благодаря принятым мерам удалось не только остановить стремительное падение цен, но и обеспечить им неуклонный подъем. На прошлой неделе, преодолев психологический барьер в $60 за баррель, они в понедельник достигли двухлетнего максимума $64,2 за баррель. И хотя вчера утром мировые цены на нефть вновь показали снижение (стоимость январских фьючерсов Brent снизилась на 19 центов и достигла отметки $63,74, а нефть марки WTI с поставкой на декабрь подешевела на 15 центов — до $57,01 за баррель), к решениям ОПЕК последние колебания не имели никакого отношения. И подъем, и падение последних дней связаны исключительно с политическими событиями в Саудовской Аравии. Однако в целом наблюдаемый тренд — безусловный результат договоренностей ОПЕК+11, что дало основания генсеку картеля Баркиндо оптимистично заявить о скорой «рекалибровке» рынков, когда избытки нефти, накопленные в хранилищах, будут «потреблены», и цены начнут расти, пополняя закрома нефтяных экономик звонкой валютой.
По словам Баркиндо, накануне очередной встречи ОПЕК в Вене, а она, как известно, запланирована на 30 ноября, министр энергетики России Новак и его саудовский коллега Халед аль-Фалех, председательствующий ныне в ОПЕК, осуществляют «челноковую» дипломатию с целью заручиться поддержкой стран — членов организации, а также «завербовать», при возможности, новых участников сговора. «И первая значительная победа, как пишет аналитическое агентство realist.online, — уже объявлена в СМИ: о своей готовности поддержать ОПЕК+ заявил Азербайджан. В интервью российским СМИ министр энергетики Азербайджана Шахбазов отметил, что цены на нефть в последние месяцы стабилизировались (де-факто, фьючерсные контракты сейчас заключаются с ценами, наивысшими за последние два года), и «если какое-либо новое скоординированное решение, направленное на дальнейшую стабилизацию, будет принято, Азербайджан готов его поддержать».
По его словам, Баку всегда придает большое значение соблюдению взятых на себя международных обязательств, и сделка ОПЕК+ по сокращению не стала исключением. «Стабильность рынка нефти в интересах нашей страны. По этой причине мы и подключились к этой инициативе. Мы считаем, что в этом же направлении могут быть продолжены определенные шаги. Время показало, что соглашение в Вене себя оправдало. Это большое достижение», — пояснил министр.
Между тем Азербайджан уже представил совместной технической комиссии Мониторингового комитета ОПЕК сведения о ежесуточной добыче нефти в стране в прошлом месяце в рамках выполнения соглашения ОПЕК+.
В октябре ее объем составил 800,6 тысячи баррелей. Комментируя это сообщение, в Минэнерго обратили внимание, что ОПЕК неоднократно характеризовала Азербайджан не только как страну, активно выполняющую обязательства по соглашению о сокращении нефтедобычи, но и как лидера в этом направлении.
Одновременно обнародован прогноз ОПЕК по объемам нефтедобычи в Азербайджане. Как отмечается в докладе, в среднесрочной перспективе — до 2022 года — добыча нефти и конденсата в стране постепенно сократится с нынешних 0,8 миллиона баррелей в сутки до 0,7 миллиона баррелей в сутки. Так, в 2017 году добыча составит 0,8 миллиона баррелей, в 2018-м — 0,7 миллиона баррелей, в 2019-м — 0,7 миллиона баррелей, в 2020-м — 0,8 миллиона баррелей, в 2021 и 2022 годах — вновь на уровне 0,7 миллиона баррелей.
«Это связано с отсутствием новых крупных проектов и естественным снижением добычи на крупнейшем в стране блоке месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли». Только на месторождении «Шахдениз» планируется в 2018 году запустить новую фазу, что прибавит к общей добычи 65 тысяч баррелей конденсата в сутки», — говорится в докладе. По мнению ОПЕК, та же картина сохранится и в более долгосрочной перспективе. В 2025-2040 годах картель прогнозирует добычу в Азербайджане на уровне 0,7 миллиона баррелей.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.11.17 | Просмотров : 256

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com