Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная В ожидании «практических шагов»


Азербайджан ожидает от сопредседателей Минской группы ОБСЕ практических шагов в целях активизации переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. С подобным заявлением делегация нашей страны выступила на очередном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.



Натиг НАЗИМОГЛУ


Подчеркнув, что встреча президентов Азербайджана и Армении в Женеве 16 октября стала шагом в правильном направлении, азербайджанская делегация дала понять, что выдвигаемые армянской стороной некие предусловия по возобновлению субстантивных переговоров обречены на провал. «Незаконная практика Армении по изменению демографического, культурного и физического характера на оккупированных территориях Азербайджана демонстрирует систематическую политику Еревана, направленную на укрепление статус-кво и навязывание свершившегося факта. Подобные шаги со стороны Армении, в том числе вооруженные провокации вдоль линии соприкосновения войск, подрывают мирные усилия. Страны — участницы ОБСЕ должны выполнять обязательства по соответствующим нормам международного права в целях предотвращения и ликвидации незаконной экономической и иной деятельности их физических и юридических лиц, где бы они ни находились», — говорится в заявлении.
Кроме того, делегация констатировала, что поэтапный вариант урегулирования конфликта не имеет альтернативы, и концепция данного подхода основана на устранении последствий конфликта, которые определены в резолюциях Совета Безопасности ООН, предусматривающих, прежде всего, вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана.
Таким образом, наша страна вновь акцентировала внимание международных посредников на необходимости оказания действенного давления на агрессивную Армению, что сохраняет чрезвычайную актуальность с учетом категорического нежелания Еревана отказаться от своей оккупационной политики. В этой связи стоит подчеркнуть, что сопредседатели МГ действительно пытаются хоть как-то активизировать переговорный процесс, добиться учащения контактов между представителями конфликтующих сторон.
Так, Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан заявил по итогам прошедшего в Постоянном совете ОБСЕ заседания с участием сопредседателей Минской группы, что посредники «стремятся простимулировать стороны к продолжению переговоров» и «воздержаться от взаимных обвинений». Вместе с тем он выразил обеспокоенность Соединенных Штатов в связи с затягиванием урегулирования конфликта и подтвердил неприятие ими статус-кво. «США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ учитывают принципы территориальной целостности, право на самоопределение и равноправие, отраженные в Хельсинкском заключительном акте, и готовы сотрудничать со сторонами с целью мирного урегулирования конфликта», — подчеркнул Камиан.
Об определенных усилиях, прилагаемых посредниками в целях форсирования долгосрочного решения карабахской проблемы, свидетельствует и заявление постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ. По его словам, Россия в координации с другими сопредседателями Минской группы готова продолжить посредническую деятельность по оказанию содействия в формировании консенсусной основы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Примечательно в этой связи и подтверждение официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой информации о вероятности проведения до конца этого года новой встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении при посредничестве главы внешнеполитического ведомства России.
Однако все эти посреднические усилия не опровергают злободневность вопроса относительно готовности сопредседателей Минской группы обеспечить подлинный прорыв в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, который может быть достигнут исключительно посредством принуждения страны-оккупанта к миру. Вопроса, который вновь ребром ставит официальный Баку, что и нашло свое отражение в заявлении азербайджанской делегации на заседании Постоянного совета ОБСЕ.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.11.17 | Просмотров : 286

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

“Niy

Мексику вновь сильно тряхнуло

В Иране возобновили поиски в районе крушения ATR-72

Bu

10 находок, которые сделали людей миллионерами

В Армении голодают дети

NASA разрешило SpaceX доставить на орбиту новый космический телескоп

В Армении ищут курдских террористов

Bir gec

BAFTA-2018: в Лондоне назвали победителей кинопремии

Daha 3 k

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com