Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная С прицелом на внешние рынки



Ситуация на мировом продовольственном рынке создает благоприятные условия для расширения азербайджанского экспорта



В то время как цены на продовольственные товары в целом остаются стабильными, стоимость импорта продовольствия вырастет в 2017 году до $1,413 триллиона, что на 6% больше по сравнению с предыдущим годом, и это второе по величине значение за всю историю, говорится в обнародованном вчера докладе ФАО «Продовольственный прогноз». И эта ситуация весьма благоприятна для дальнейшего расширения экспортных позиций Азербайджана.


Ильгар РАГИМОВ

«Продовольственный прогноз», выпускаемый два раза в год, внимательно изучает рынки основных категорий продуктов питания, включая маниоку, животноводческую и молочную продукцию, рыбу, растительные масла и основные зерновые. Нынешний, фиксирующий более высокую стоимость импорта, говорится в докладе, обусловлен увеличением международного спроса на большинство продовольственных товаров, а также ростом стоимости перевозок.
Казалось бы, чем может быть благоприятен прогноз, предупреждающий о росте цен на ввозимые продукты питания для Азербайджана, значительная часть которых на рынке имеет зарубежное происхождение? Тем более что об опасности такой ситуации предупреждают и эксперты ФАО: «Особую озабоченность вызывают возможные экономические и социальные последствия двойного увеличения стоимости импорта продовольствия для наименее развитых стран и стран с низким уровнем доходов и продовольственным дефицитом». Тем не менее косвенный ответ на этот вопрос содержится в докладе, который, надо полагать, внимательно изучат и в правительстве страны. Его можно найти в разделе, касающемся вывоза тропических фруктов, все в большей мере, по словам авторов отчета, становящихся звездами мировой торговли: совокупная стоимость экспорта манго, ананаса, авокадо и папайи в этом году может достигнуть $10 миллиардов в этом году. «Их популярность, — отмечается в докладе, — является многообещающей для борьбы с бедностью и развития сельских районов, поскольку почти все производство сосредоточено в развивающихся странах и обычно осуществляется мелкими фермерами с менее чем пятью гектарами земли». По оценкам ФАО, общий объем производства четырех фруктов может достигнуть 92 миллиона тонн в этом году по сравнению с 69 миллионами тонн в 2008-м. Сегодня 95% этой продукции потребляется на местном уровне, но рост доходов и изменение потребительских предпочтений, скорее всего, приведут к увеличению объемов экспорта, особенно если свободная торговля и улучшенный доступ к рынкам будут в дальнейшем стимулировать распределение.
И опять вопрос — а нам что с этого, если ни папайя, ни манго, ни другие экзотические фрукты у нас не растут. Правильно, но у нас растут другие, имеющие не меньший спрос пусть и не на мировом, но близлежащих рынках плоды и культуры, — фундук, виноград, цитрусовые, рис, чай, табак. Расширение их производства и экспорта, предусмотренное утвержденными главой государства госпрограммами, — важная статья роста ненефтяного сектора экономики страны. А помимо них имеется и многое другое, что выращивается на нашей благодатной земле, — хурма, шафран, гранат, солодка, а также традиционные фрукты и овощи и производимые из них соки, компоты, варенья, консервы, также пользующиеся спросом за рубежом.
Параллельно, развивая аграрный сектор, следует сокращать импорт продовольствия, о чем также неоднократно говорил глава государства на совещаниях, посвященных этой важной проблеме, инициируя и конкретные меры, среди которых и такие эффективные, как создание агропарков и оказание всяческой поддержки, включая внедрение целого ряда льгот для фермерских хозяйств.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.11.17 | Просмотров : 277

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com