Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Узнаем нашу страну


В Азербайджане продолжаются туракции просветительского характера
для старшеклассников




Программа нынешней, восьмой по счету, кампании под девизом «Узнаем нашу страну», проводимой министерствами образования и культуры и туризма, насыщенная и увлекательная. Она предусматривает поездки учащихся
IX-XI классов общеобразовательных учреждений в разные регионы страны.



Мехрибан ТАЛЫБОВА

Основная цель проекта — ознакомить учащихся с современной жизнью, историей, культурным наследием, обычаями и традициями различных регионов нашей Родины, наглядно показать подрастающему поколению динамичное социально-экономическое развитие, а также обновляющиеся города и села страны.
11-14 ноября небольшие группы юных туристов из Баку, Сумгайыта, Ширвана, Мингячевира совершили поездки по маршруту Гянджа–Гейгель–Шамкир. 
Старинная Гянджа очаровала школьников не только историческими памятниками, но и новостройками, широкими проспектами и парками. Современные промышленные предприятия, туристические и социальные объекты, сады и аллеи определяют новый облик города. Участники туракции побывали в мавзолее Джавад хана, Джума-мечети, мечети Шаха Аббаса, парке «Хан багы», любовались древней крепостной стеной, комплексом «Имамзада», мавзолеем Низами Гянджеви. Следующими пунктами туракции были Шамкирский район, где школьники посетили комплекс «Средневековый город», парк памятников, немецкую церковь, и Гейгельский район — осмотрели немецкую кирху, дом-музей немца Виктора Клайна. Затем они совершили экскурсии в поселок Хаджикенд и Гейгельский национальный парк.
16-19 ноября школьникам предстоит экскурсия в южный регион, где они посетят Лянкяран, Астару и Масаллы. Они смогут увидеть живописную природу популярной курортной зоны, познакомиться с богатой местной кухней, а также историческими достопримечательностями. В программу поездки входят посещение исторического заповедника «Гоша гала», дома-музея Ази Асланова, Гирканского национального парка, прогулки вокруг озера Ханбулан и по Астаринскому городскому бульвару, посещение чайных фабрик «Янар булаг» и «Астарачай». Будет что посмотреть и в Масаллинском районе: это историко-краеведческий музей, детская школа художеств, Музей государственных символов, комплекс «ASAN hяyat» и водохранилище Виляшчай, которые, несомненно, оставят неизгладимый след в памяти юных экскурсантов.
В целом в нынешней акции примут участие свыше трех тысяч школьников, которые посетят 76 городов и районов, в том числе те, где проживают вынужденные переселенцы.
Выбор маршрутов туракции не случаен: организаторы, совмещая полезное с приятным, попытались показать участникам не только природные, исторические, культурные достопримечательности, но и современный ритм жизни регионов страны, демонстрирующих стремление к обновлению. Все это проявляется в новых транспортных развязках, мостах, производственных комплексах, которые были сооружены в последние годы в рамках региональных социально-экономических программ, являющихся основными направлениями государственной политики развития ненефтяного сектора экономики.
Сегодня основной упор делается на аграрную сферу. Эффективность этой стратегии наглядно проявляется в оживлении местных экономик регионов. А Лянкяранский, Астаринский, Масаллинский районы знамениты своими цитрусовыми садами, чайными и рисовыми плантациями, прекрасной природой, историческими достопримечательностями. Предприниматели вкладывают инвестиции для развития садоводства, животноводства, туризма. С целью сохранения существующего потенциала развития этих сфер и для применения новых технологий в хозяйствах рисоводства, чаеводства и племенного животноводства, на предприятиях по переработке риса и чая предусмотрено создание регионального логистического центра. Обо всем этом участники туракции узнают в ходе посещений аграрных предприятий южного региона.
Немало интересного их ожидает и в Габала-Шеки-Загатальской зоне. Эти районы известны как своими курортами, традициями мультикультурализма, так и историческими достопримечательностями. Здесь широко распространены шелководство, табаководство и производство фундука. Сегодня в Шеки закладываются новые тутовые сады, восстанавливаются традиции шелководства, осуществляется большая работа по реконструкции комбината «Шеки-ипек».
Школьники, которые совершат поездку в западном направлении, смогут ознакомиться с лыжным комплексом «Туфандаг» в Габале, имеющим современную туристическую инфраструктуру, совершат экскурсии в габалинский исторический и культурный заповедник Чухур, в село Нидж, где проживают удины, и др. Богатая кухня Шеки, Государственный историко-архитектурный заповедник, Дворец шекинских ханов, Верхний каравансарай, Нижний каравансарай, Джума-мечеть и древний албанский храм в селе Киш, лечебный центр отдыха «Мархал» наверняка произведут на юных туристов огромное впечатление. Загатальский район известен своим цветоводством, табаководством и фундуковыми садами.
Развитие названных традиционных аграрных направлений является одной из главных целей модернизации местной экономики. Учащиеся ознакомятся с современным предприятием по переработке фундука, а также табаководческими хозяйствами, совершат экскурсии в историко-культурный заповедник, прогуляются по площади Деде Горгуда.
Большим потенциалом обладает и северный регион Азербайджана: за последние годы здесь создана мощная туристическая инфраструктура, позволяющая принимать гостей круглый год. Число туристов, приезжающих в турцентр «Шахдаг» в Гусарском районе, с каждым годом растет. Его можно считать туристическим брендом Азербайджана. Участники экскурсионного тура наряду с посещением этого центра также ознакомятся с достопримечательностями города Гусар, гробницей шейха Джунейда в селе Хазра. Очередной остановкой туракции в этом направлении будет Хачмазский район. Экскурсии в музей личностей, парк «Ченлибель», музей ковра в городе Хачмаз, а также проведенная в районе работа по социально-экономическому развитию вызовут большой интерес у детей.
За прошедшие четыре года было организовано семь туракций по семи направлениям — это Баку, Нахчыванская АР, Гянджа–Шамкир–Гейгель, Шамахы–Исмаиллы–Габала–Шеки–Загатала, Губа–Гусар–Хачмаз, Лянкяран–Масаллы–Лерик–Астара, Нафталан–Агджабеди–Агдам–Барда–Физули–Тертер. В этих поездках, охватывающих почти все регионы нашей страны, в целом приняло участие около 14 тысяч школьников.
Проведение туракции под девизом «Узнаем нашу страну» стало доброй традицией, которая поддерживается государством и обществом. По словам министра образования Микаила Джаббарова, проект направлен на содействие патриотическому воспитанию учащихся, повышение их знаний о своей стране и ее истории. Подобные мероприятия объединяют молодежь из всех районов Азербайджана, способствуют ее активному участию в общественной жизни страны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.11.17 | Просмотров : 143

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com