Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Персона Совершенно секретный генерал

Среди многих наших знаменитых соотечественников, прославивших свой народ
и свою страну, Керим Керимов занимает особое место




14 ноября исполнилось сто лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, кавалера многих орденов и медалей, генерал-лейтенанта Керима Аббасали оглу Керимова. Деятельность нашего выдающегося соотечественника, посвятившего всю свою жизнь развитию космической ракетной техники, составляет неотъемлемую часть истории покорения космоса в ХХ веке.



Низами АГАЕВ

Керим Керимов родился 1 (14) ноября 1917 года в Баку, в небогатой интеллигентной семье. Отец Аббасали Керимов, получив образование в Петербургском технологическом университете, работал инженером в нефтяной промышленности. По стопам отца, фактически в одиночку поднимавшего троих сыновей (мать Керима, выпускница гимназии Сурия ханым, скончалась, когда ему было всего семь лет), пошли и мальчики. Керим поступил в Азербайджанский индустриальный институт, в марте 1942-го, уже пятикурсником, по «спецнабору» был направлен в Артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского для получения высшего военного образования. Завершив обучение в академии в октябре 1943 года, Керим Керимов был направлен для прохождения службы в Главное управление гвардейских минометных частей. Здесь он занимался очень ответственной работой — приемкой поступающих с предприятий военной промышленности минометных реактивных установок типа «Катюша» («БМ-13») и снарядов к ним. За обеспечение фронта боеприпасами был награжден орденом Красной Звезды.
После войны Керим Керимов 20 лет прослужил в аппарате Министерства обороны СССР на различных должностях: от старшего инженера до начальника Управления космических средств. В личной учетно-послужной карте отмечен его карьерно-служебный рост. В 4-м управлении Главного артиллерийского управления Вооруженных сил: старший помощник начальника отделения (1945-1946), старший инженер отдела (май-декабрь 1946), старший офицер отделов (1946-1949), заместитель начальника отдела (1949-1950). Начальник отдела (1950-1953). В 1946-1949 годах неоднократно выезжал в Германию и Австрию для изучения и восстановления трофейного немецкого реактивного вооружения.
С 1953 по 1965 год возглавлял различные управления Главного управления ракетного вооружения. Курировал разработку и испытание межконтинентальных баллистических ракет, а затем космических объектов военного назначения. Был председателем сразу трех государственных комиссий по летным испытаниям систем: связи — «Молния-1», метеорологической — «Метеор-1» и ориентированного спутника для зондирования планеты Земля. «Керим Aлиeвич, — писала об этом периоде жизни нашего выдающегося соотечественника одна из российских газет, — увлеченно занимался сверхсекретными межконтинентальными ракетами, когда ему предложили переключиться на исследование космоса. Поначалу он даже слегка обиделся — это походило на демобилизацию. Однако не секрет, что военные ракеты и космические исследования в нашей истории генетически связаны. Так что генералу Керимову не пришлось «разоружаться», когда он в 1965 году был откомандирован в Министерство общего машиностроения, наверное, самое закрытое учреждение того времени, и возглавил в нем Главное космическое управление».
На протяжении девяти лет Керим Керимов руководил созданием ракет-носителей, спутниковых систем связи, космических аппаратов для изучения Земли, исследования Луны, Венеры, Марса, а также орбитальных пилотируемых кораблей и станций. Накопленные знания и опыт наряду с другими профессиональными и личностными качествами оказались решающим фактором при назначении Керима Керимова в 1966 году на должность высшей ответственности и секретности — председателем Государственной комиссии по космическим полетам. Находясь на этом важнейшем в СССР посту по февраль 1991 года, в течение 25 лет именно он принимал окончательное, «ответственнейшее» решение о запуске всех советских космических кораблей с космонавтами. Руководимой им Государственной комиссии приходилось решать самые разные задачи — от выбора состава участников контура управления полетами до моделирования и разбора нештатных ситуаций. Они случались почти в каждом полете. И председатель Государственной комиссии нес персональную ответственность за то, чтобы принять единственно правильное решение, на поиск которого у него иногда было несколько секунд.
Будучи человеком военным, пишет все то же издание, Керимов хорошо знал неписаное правило: «Приказы начальства не обсуждаются». Но у него был свой взгляд на многие проблемы, и в критически важных ситуациях он умел их отстаивать. Одна из них, рассказывает автор, пришлась уже на первый год его работы в качестве главы Госкомиссии. Конфликт был связан с кораблем серии «Восход», которая пришла на смену «Востоку». Новый корабль дважды побывал в космосе с экипажами, но безопасность космонавтов на старте и в первые минуты полета вызывала сомнения.
На заседании Совета обороны в июле 1967 года Л.И.Брежнев выразил недовольство срывом программы «Восход», что, по его мнению, наносило урон авторитету СССР как великой космической державы. Среди немногих оппонентов генсека оказался Керимов, заявивший, что нельзя ставить под угрозу жизни космонавтов.
Твердость, проявленная генералом, объяснялась тем, что, провожая и встречая космонавтов, Керимов хорошо знал, от каких мелочей зависит порой безопасность этих отважных людей. «Просто от ерунды!» — в сердцах вырвалось у него. И он рассказал, что Владимир Комаров, совершивший в 1967 году на корабле «Союз-1» второй полет в космос, погиб при возвращении на Землю из-за того, что внутренняя поверхность контейнера, в котором хранился парашют, была обработана на заводе с нарушением технологии.
Эта история, так же как трагическая гибель экипажа «Союза-11» в составе Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова, до последних дней жизни Керимова оставалась в его сердце саднящей раной. «Это тоже был технический сбой, ужасный по своей нелепости, — говорил он, как бы заново переживая давнюю драму. — Клапан, который при спуске должен был открыться уже в плотных слоях атмосферы, проделал это преждевременно в безвоздушном пространстве».
Как теперь уже известно, Керим Керимов лично отправлял в космос все экипажи космических кораблей. Именно ему на космодроме они докладывали о готовности к полету, и ему после приземления отчитывались о выполнении задания. Тем не менее самого Керима Керимова в телерепортажах показывали со спины, его имя не упоминалось в средствах массовой информации. Личность председателя Государственной комиссии впервые была обнародована только летом 1987 года на страницах «Правды» и «Советской России». Только тогда стало известно и о том, что еще в 1974 году Керим Керимов, оставаясь председателем Государственной комиссии по космическим полетам, был переведен на должность первого заместителя директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения по управлению полетами. На этой должности он проработал по февраль 1991 года. Курировал работы, связанные с подготовкой совместного советско-американского космического полета «Союз» — «Аполлон» (полет и стыковка осуществлены в 1975 году), а также запуском и эксплуатацией орбитальной станции «Мир».
С февраля 1991 года, после ухода в отставку, Керим Керимов работал главным специалистом — научным консультантом Центрального НИИ машиностроения и в Центре управления полетами (ЦУП), до конца жизни продолжая заниматься космонавтикой.
Хорошо знавшие и работавшие с ним люди неизменно вспоминают, что он отлично справлялся со своими обязанностями на любой работе, проявляя исключительное трудолюбие, высочайшую «штабную» культуру, высокую ответственность за порученное дело, принципиальность. Вот как, например, рассказывала о нем дочь Сергея Павловича Королева — доктор медицинских наук Наталья Сергеевна Королева: «О Кериме Aлиeвиче Керимове можно говорить очень много, потому что это была многогранная личность. Первое, что меня в нем поражает, — его аналитические способности. Очень умный человек, по любому вопросу он имел свое мнение. Все его выступления, где бы я его ни слушала, отличались разумностью, мыслью, логичностью… В его выступлениях всегда присутствовала какая-то линия, и слушать его было интересно. Несмотря на возраст, он шел в ногу с жизнью и хорошо ориентировался в современной обстановке. На протяжении 25 лет Керимов оставался председателем Государственной комиссии, государственным человеком. Несмотря на то, что случались победы и поражения, он оставался на этом посту много лет, значит, ему доверяли. Он относился к своей работе с большим уважением и серьезностью. Во-вторых, Керим Aлиeвич был принципиальным, справедливым и в то же время крайне доброжелательным во всем. Несмотря на высокий пост, он вел себя необыкновенно скромно и просто. Меня поражало, что он, работая в Подлипках, ездил городским транспортом, выходил в 6 утра из дома и ехал до ЦУПа».
Керим Керимов, который по воле судьбы и государственных интересов должен был осуществлять свою деятельность в Москве, Германии, Австрии, на Байконуре и в других местах — вдали от Баку, по возможности не прерывал связей с родным Азербайджаном. Он всегда интересовался работой научных центров республики, в частности Азербайджанского национального аэрокосмического агентства, своими ценными компетентными советами и рекомендациями, оказывал им непосредственную помощь. Всегда поддерживал и тесную связь с азербайджанской диаспорой, принимал активное участие в ее делах.
Беспримерные заслуги Керима Керимова в развитии космической ракетной техники получили высокую оценку государства — сначала Советского Союза, а после распада СССР Российской Федерации («За заслуги перед Отечеством» 4-й степени) и независимого Азербайджана: был отмечен высокой наградой страны — орденом «Шохрат» («Слава»).
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.11.17 | Просмотров : 159

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com