Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Дорогу инновациям


Специалисты обсудили в Баку новые возможности
макроэкономического моделирования




Происходящие в экономике Азербайджана процессы свидетельствуют о том, что в стране формируется новая инновационная промышленность, способствующая росту потенциала ненефтяных отраслей, в частности их экспортной составляющей, а также стимулирующая региональное развитие. Этот тезис, по сути, стал базовой основой для большинства тем, обсужденных на состоявшейся в Баку конференции «Развитие бизнес-инкубаторов, предпринимательского образа мышления и стартапов».



Ильгар РАГИМОВ

Как известно, реализуемая в нашей стране стратегическая концепция «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» определила магистральные направления инноваций на период до 2020 года, а в «Стратегической дорожной карте для национальной экономики и ее ключевых отраслей» указаны конкретные меры по развитию экономики до 2020 года, а также долгосрочное видение целей после 2025 года.
Выступая на конференции, замминистра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров сообщил о том, что сегодня проводится серьезная работа совместно со специалистами НИИ экономических реформ с целью объективного оценивания необходимости расширения перечня преференций, предоставляемых резидентам действующих в стране промышленных парков и зон. Кстати, следует напомнить, что в настоящее время в Азербайджане функционируют пять промышленных парков, три промышленные зоны, а также ряд агропарков и парков высоких технологий. Все резиденты упомянутых парков освобождены от налога на недвижимость, земельного налога, налога на прибыль и оплаты НДС на ввозимое оборудование. К тому же всем инвесторам гарантируется беспрепятственная репатриация прибыли после уплаты налогов.
Участники конференции выразили единодушную поддержку предложению о создании специальной комиссии по координации деятельности бизнес-инкубаторов. Она будет функционировать при Министерстве экономики, в ее состав войдут представители как действующих в стране бизнес-инкубаторов, так и экспертов в этой области. Новая структура, несомненно, сыграет важную роль в применении системного подхода для развития и поддержки бизнес-инкубаторов.
Разговор о приоритетном для Азербайджана переходе на инновационную экономику шел и на состоявшемся в минувший вторник в НИИ экономических реформ международной конференции «Альтернативное оценивание роли инноваций в росте экономики». В работе конференции активное участие приняли и казахстанские специалисты. В частности, директор Центра аналитических исследований и прогнозирования Института экономических исследований Казахстана Сара Алпысбаева сообщила о разработке механизмов подготовки краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного прогнозов макроэкономического моделирования в стране. По ее словам, модель долгосрочного макроэкономического прогнозирования — это структурный эконометрический результат, помогающий оценить перспективы экономики, ее ключевых отраслей, а также последствия принятия тех или иных решений.
В свою очередь научный руководитель НИИ экономических исследований Казахстана Сайлау Байзаков акцентировал внимание на том, что перспективное направление моделирования имеет инновационный инструмент, включающий новую теорию развития локальных экономик и внутреннего производства. «Мы становимся свидетелями нового этапа развития науки, изучающей структуру экономического роста. У Азербайджана и Казахстана одинаковая структура и, соответственно, одинаковые проблемы и пути их решения. Совместная работа идет успешно, и это, несомненно, даст свои плоды», — считает Байзаков.
Как отметил директор НИИ экономических реформ при Минэкономики Азербайджана Вилайет Велиев, для нашей страны очень важно инновационное направление.
По его словам, в стране налажено производство конкурентоспособной продукции в промышленных парках и кварталах именно усилиями субъектов инноваций. «В настоящее время в Сумгайытском химпромпарке действуют 12 резидентов. В стране уже можно переходить на создание промышленных кластеров рядом с действующими крупными предприятиями», — предложил Велиев.
Международная конференция продолжила свою работу на сессиях, на которых были заслушаны доклады участников конференции. Среди них — «Долгосрочные цели развития РК и их реализация в условиях нестабильности глобального энергетического рынка», «О качественной теории денег, которая дополняет количественную теорию денег», «Роль промышленности в формировании национальной инновационной системы» и другие исследования.





   НАША СПРАВКА


Первый бизнес-инкубатор появился в США в 1959 году. По данным NBIA, уже в 2012-м в мире насчитывалось порядка семи тысяч таких организаций. Как таковой бизнес-инкубатор не имеет прямого отношения к инновационной деятельности, поскольку ориентирован па поддержку любого бизнеса. В связи с этим принято выделять инновационные бизнес-инкубаторы, имеющие тесную связь с технопарком, инновационным центром, вузом, либо созданные на их базе. В этой связи изначально бизнес-инкубаторы были преимущественно смешанного типа, тогда как с середины 1990-х годов наметилась тенденция на создание узкоспециализированных бизнес-инкубаторов в области высоких технологий, информационных технологий, медицины, сельского хозяйства и т.д. Большинство бизнес-инкубаторов (96% в среднем по миру) убыточны и финансируются государством. Это свидетельствует о том, что их можно рассматривать в качестве государственного инструмента стимулирования экономического развития.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.11.17 | Просмотров : 141

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com