Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт С нами Мохаммед Салах!


Сборные Туниса, Нигерии, Марокко, Сенегала и Египта представят
Черный континент на чемпионате мира-2018




На этой неделе окончательно определились сборные — участницы чемпионата мира-2018 от Африки. Последними командами, завоевавшими это право, стали Тунис и Марокко. Представители Черного континента от случая к случаю напоминали о себе на мундиалях яркими выступлениями. Думается, и на российских стадионах они не ударят в грязь лицом, составят достойную конкуренцию грандам мирового футбола.



Вадим АЛЕКСАНДРОВ


Сборная Туниса смогла обеспечить себе первое место в группе «А» только в последнем туре. Тут обозначились два явных аутсайдера — Ливия и Гвинея. Все решилось в противостоянии лидеров. Получился своеобразный плей-офф внутри группы. Выиграв у себя дома со счетом 2:1, Тунис сумел сделать ничью с командой Демократической Республики Конго на ее поле (2:2), причем спасся чудом, проигрывая 0:2. Так, совсем непросто, получила путевку в Россию эта арабская страна.
Заслуги сборной Туниса перед африканским футболом бесспорны. Именно она стала первым представителем Африканского континента, сумевшим одержать победу в финальной стадии чемпионата мира, когда в 1978 году выиграла у Мексики — 3:1. Нынешняя команда Туниса обходится без явных звезд и играет с акцентом на оборону. Возглавляет ее местный специалист — Набиль Маалуль, который в свое время немало поиграл за сборную и один раз уже тренировал ее, но подал в отставку, не сумев пробиться на ЧМ-2014.
У Нигерии проблем в группе «В» не было вовсе. Выход в финальную часть чемпионата мира она обеспечила себе за два тура до окончания квалификационного турнира. Это немного странно, потому что команды ей попались мощные, без аутсайдеров: Замбия, Камерун, Алжир... Никто на старте не мог сказать, кто здесь сильнейший, а кто — слабейший. Но Нигерия сумела пройти весь первый круг вообще без потерь, в то время как все остальные отбирали друг у друга очки. И даже ничья с Камеруном в 4-м туре уже не могла ничего изменить. В третий раз подряд и в шестой вообще Нигерия прошла в финальную часть ЧМ.
А вот Марокко пришлось ждать и надеяться до последнего. В общем-то все висело на волоске. Не нуждающийся в представлениях Кот д’Ивуар в группе «С» отставал всего на очко и принимал конкурента на своем поле. Победа приносила хозяевам путевку в Россию. Но в итоге они даже за ничью не сумели зацепиться, проиграв 0:2. Полузащитник «слонов» Жервинью назвал это днем «национальной трагедии».
Не имел никаких проблем в группе «D» Сенегал, оформивший победу досрочно. Главным его соперником стала сборная Буркина Фасо, когда-то — записной африканский аутсайдер, а сейчас — постоянный претендент на победу на Кубке Африки. Но нынешнюю группу Буркина Фасо не потянула. Причем даже не Сенегал оказался главной проблемой — с ним-то как раз все было нормально (две ничьи — 0:0 и 2:2). Камнем преткновения оказалась команда Южной Африки — в двух матчах с ней буркинцы взяли всего одно очко. И, что любопытно, все свои остальные матчи ЮАР проигрывала. А Сенегал — только выигрывал...
Досрочно «выскочили» из своей группы и египтяне. Хотя интрига тут была. Выиграв два первых матча у Конго и Уганды, Египет потом уступил Уганде 0:1. Дальше все могло двинуться в любом направлении. Но у себя дома «фараоны» взяли реванш у команды Уганды с тем же счетом, а потом победой 2:1 над Конго сняли все вопросы.
Египет — одна из тех немногих футбольных наций в Африке, которая умудряется оставаться в числе ведущих долгие годы. На недавнем розыгрыше Кубка Африки «фараоны» добрались до финала, где драматически уступили Камеруну 1:2, ведя в счете по ходу матча. По всем параметрам у Египта — сильная сборная, которая примечательна хотя бы тем, что здесь есть Мохаммед Салах, полузащитник «Ливерпуля» и, как считают многие египтяне, — лучший игрок мира, покруче Месси и Роналду. «С нами Салах!» — говорят они. У Египта — очень квалифицированная команда, а фамилия ее главного тренера Эктора Купера только добавляет им потенциала.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.11.17 | Просмотров : 221

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com