Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Лучших ждет Вена


Задача участников фестиваля туристических фильмов — показать свою страну миру




В столице сегодня завершает работу организованный при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана IV Бакинский международный фестиваль туристических фильмов. В конкурсную программу вошли 84 ленты из 43 стран.




Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Отборочной комиссии фестиваля пришлось немало потрудиться: на протяжении полугода ей пришлось просмотреть свыше 400 фильмов, представленных на конкурс из 70 стран. Теперь настала очередь поработать жюри, в которое входят директор Международного комитета фестиваля туристических фильмов (CIFFT) Александр Каммел (Австрия), Эва Котус (Польша), Зураб Двали (Грузия), а также директор проекта и киностудии «Салнаме» Назим Гусейнов, Рафига Гулиева и Улькер Муталлимова от страны, принимающей фестиваль. Возглавляет жюри Джан Сараоглу (Турция).
По словам директора проекта Назима Гусейнова, в этом году фестиваль проходил в пяти категориях — «Страна, регион, город», «Культура, традиции», «Рекламные фильмы», «Экотуризм и другие виды туризма», «TV-продукция». Сегодня жюри назовет призеров, а лучшей картине присудят Гран-при.
Помимо официальной демонстрации в киноцентре Низами были и внеконкурсные показы, семинары, встречи с авторами фильмов и специалистами по туризму. От Азербайджана в конкурсной программе представлены четыре работы. Это два фильма режиссера Фуада Гулиева — «Страна чудес» и «Дух Азербайджана», Натальи Завозненко — «Баку — зеркало веков» и Адиля Азая — «Дыхание вулкана». От нашей страны было представлено восемь кинолент, однако строгий отбор прошла половина из них.
На взгляд любого человека, любящего Родину, ее историю и культуру, таких фильмов о нашей стране можно было бы сделать гораздо больше. Речь идет не о кинематографических возможностях, это тема другого разговора. Речь о привлечении туристов в Азербайджан. Международные мероприятия типа «Евровидения» и Исламских игр, безусловно, сыграли свою важную роль в создании имиджа нашей страны на мировой арене, что, естественно, сказалось и на туристическом сегменте. Но и международный фестиваль, проводимый с участием CIFFT, членом которого мы являемся, — еще одна прекрасная возможность показать миру себя во всей красе.
Туристы бывают самые разные. Одни увлекаются этнографическим туризмом, маршруты которого широко используются в балканских странах, Норвегии и целом ряде других государств. Как известно, в нашей стране живут представители десятков этносов, разнящихся своим языком, конфессией, культурой, которая благодаря традициям толерантности и мультикультурализма получает достойное развитие. Министерство культуры и туризма проводит традиционные фестивали искусства малочисленных народов «Родная страна» («Догма дияр»). И это лишь один из примеров того, что можно показать на фестивале. Другие туристы любят гастрономические маршруты, и тут нам есть чем гордиться: у нас что ни район, то своя кухня. Немецкий фотограф Барбара Лютербек выпустила большой альбом про азербайджанскую кухню, заодно рассказав и о красотах мест, где она побывала. А еще есть памятники зодчества — от Гобустана до Центра Гeйдapа Aлиeва, сотворенного рукой гениальной Захи Хадид. А история нефтяной промышленности, насыщенная самыми блестящими примерами как технического характера, так и связанными с ней человеческими судьбами? Перечислять можно многое, и хотелось, чтобы мир узнал обо всем, что нам выпало счастье видеть вблизи, а кто-то для этого должен приехать туристом. Однако, как говорится, сколько ни говори « халва», во рту сладко не станет. Фестиваль туристических фильмов как раз и есть одно из тех мест, где мы можем поделиться тем, что имеем, и привлечь к нему внимание людей из разных стран. Тем более что быть туристом сегодня в тренде: посмотрите, сколько лайков получают блогерские сайты с отчетами о путешествиях, и как интересно увидеть свой мир чужим взглядом. Очень хочется, чтобы показанные на Бакинском международном туристическом фестивале наши фильмы вышли за пределы одного экрана и рассказали миру об Азербайджане так, чтобы каждому зрителю захотелось увидеть его воочию.
Между тем, по словам директора CIFFT Александра Каммела, победители бакинского смотра-конкурса примут участие в финале Международного фестиваля туристических фильмов, который состоится в Вене.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.11.17 | Просмотров : 242

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com