Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Дрожь Земли



Принимаются меры для устранения последствий стихийного
бедствия, затронувшего ряд районов страны




Стали известны новые подробности сильного землетрясения, произошедшего поздним вечером 15 ноября на территории Агдамского района, и вызвавшего определенную тревогу у многих жителей Азербайджана. Как сообщили в Республиканском центре сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), эпицентр землетрясения, произошедшего 15 ноября в 23:48, залегал на глубине 25 километров, его сила составила 5,7 балла по шкале Рихтера.


Самира КЯЗИМОВА


Как подчеркнули в Республиканском центре сейсмологической службы НАНА, интенсивность толчков в эпицентре землетрясения составила 6 баллов. В близлежащих районах и на территории республики зафиксированы толчки магнитудой 3-5 баллов. Через два часа после землетрясения, в 02:02 на территории Бардинского района произошли повторные толчки (афтершоки), эпицентр которых был на той же глубине — 25 километров. Но их сила была значительно меньше — 3,2 балла по шкале Рихтера, при этом вблизи от эпицентра оно ощущалось силой до 3 баллов.
По словам директора Сейсмологической службы Гурбана Етирмишли, после землетрясения наблюдались слабые афтершоки. «Так как эпицентр находился на глубине 25 километров, — пояснил он, — землетрясение не имело разрушительной силы. Наша сейсмическая станция в Агдамском районе оказалась в самом его центре, но не получила даже трещины. То есть для построенных по правилам домов такой силы событие не могло иметь никаких последствий».
Между тем специальные комиссии из сотрудников МЧС и районных исполнительных властей уже назвали объем нанесенного ущерба в Бардинском, Агдамском и Тертерском районах. По словам главы исполнительной власти Бардинского района Видади Рзаева, в результате землетрясения почти 150 домам на территории района был нанесен ущерб.
«В массиве Мешечилик, где преимущественно проживают вынужденные переселенцы, полностью разрушен один из домов. К счастью, жертв нет», — сообщил он.
По словам главы исполнительной власти Агдамского района Рагуба Мамедова, в результате подземных толчков урон нанесен 127 домам и зданию школы, а один из домов в селе Учоглан также полностью разрушен.
В Тертерском районе наибольший ущерб землетрясение нанесло селам Исмаилбейли и Эвоглу, где, как рассказал глава исполнительной власти Мустагим Мамедов, девять домов пришли в аварийное состояние, еще три полностью разрушены. Кроме того, обрушился хлев, пострадал кормивший животных житель села. Получил травмы и житель села Гапанлы Шахид Мамедов, оказавшийся под обломками рухнувшего сарая, — он доставлен в больницу. В Барде произошло частичное обрушение частного дома, принадлежащего Сарви Салмановой, пострадавших нет.
Всего в результате землетрясения в Агдамском, Бардинском и Тертерском районах разрушено более 300 домов. Принимаются меры для устранения стихийного бедствия.
Подземные толчки ощущались также в Мингячевире, Шамкирском, Гейгельском, Зардабском, Агсуинском, Агдашском районах, в Нахчыване, Гяндже и Нафталане — силой до 4-5 баллов.
Что касается Баку, то до столицы, по данным сейсмологов, дошли лишь отголоски землетрясения в Агдамском районе. Как показывает мониторинг соцсетей, многие жители Баку и Абшерона даже не почувствовали подземного толчка. Обитатели одно-, двух-, пятиэтажных домов землетрясения не ощутили. Судя по комментариям интернет-пользователей, наиболее ощутимыми были подземные толчки для жителей девятиэтажек в Ахмедлы и новостроек на Ясамале.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.11.17 | Просмотров : 327

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

В Театре оперы и балета состоится вторая премьера балета "Гойя"

ЕБРР о покупке акций Международного банка Азербайджана

H

Грабитель думал, что справится с 12-летней девочкой, но как же он ошибся

В Турции могут начать кастрировать педофилов

Спецоперация в Турции: за связи с Гюленом задержат 170 человек

Самый популярный в Instagram азербайджанец задержан в Москве

Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет очередное заседание

Азербайджанская компания реализует три крупных строительных проекта

Учитель ударил школьника головой об пол и поплатился за это

В Центре Гейдара Алиева пройдет семинар «Икона стиля»

ЕБРР увеличит финансирование ТАР?

В Баку будет пасмурно

Эрдоган: Турция не забыла и никогда не забудет Ходжалинскую трагедию

Полицейского-героя засняли на камеры

Прогноз погоды на завтра

Азербайджан заявил 31 борца на киевский турнир


T

T

Zakir H

В Таджикистане вывесили флаги "ИГ"

"P

Азербайджан и Литва имеют большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества

Эрдоган сообщил о скором освобождении сирийского Африна

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com