Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Во всем полезный орех


В Загатальском районе с большим успехом прошел первый фестиваль фундука



«Дана гез», «Атабаба», «Гялин дырнаг» — более 20 сортов орехов были представлены на первом фестивале фундука, состоявшемся на площади Деде Горгуд в Загатале. Организовали вкусный праздник исполнительная власть района и Министерство культуры и туризма Азербайджана.



Самира КЯЗИМОВА

Загатала всегда славилась крупным и отборным фундуком (лещина). Здесь выращивают самые вкусные его сорта в Азербайджане. Наша страна занимает четвертое место по объему экспорта фундука. Ежегодно в Азербайджане собирается более 35 тысяч тонн фундука, 90% которого идет на экспорт. Большая часть производимого фундука приходится на долю Загатальского района. Фундуководство считается одним из основных источников дохода местного населения.
Интерес к этой культуре растет с каждым годом. За последние два года общая площадь фундуковых садов расширилась с 9 тыс. 575 до 17 тысяч гектаров. В прошлом году предприятия по переработке фундука в Загатальском районе экспортировали орехов на 91 млн манатов. А в этом году ожидается, что объем его экспорта составит 120 млн манатов. Около 25 стран, в том числе Италия, Германия и Россия, являются основными потребителями наших лесных орехов.
Первый фестиваль фундука в Загатале собрал сотни гостей — туристов и местных жителей. Участники праздничных мероприятий могли увидеть и даже отведать разнообразные изделия, кушанья и сладости, изготовленные с использованием этого ореха, — самой красивой хончой из фундука, ручными изделиями, даже с одеждой из него, не говоря уже о многочисленных яствах, изготовленных из этого чудо-ореха. На празднике ореха можно было и поиграть. Игра называется «Фындых гырма»: за короткое время нужно очистить от скорлупы как можно больше орехов. На этих состязаниях лучшими и самыми проворными оказались местные мальчишки.
Загатальцы утверждают, что их фундук отличается высокой жирностью, при этом плоды долго не портятся. Из них делают масло и сладости. Фундук широко используется в национальной кухне. Из этого ореха пекутся различные сладости: шекербура, халва, варенье и, конечно же, знаменитая азербайджанская пахлава. Кондитеры используют лесной орех также при изготовлении конфет, шоколада, тортов, мороженого, печенья, пирогов и другой выпечки. Фундук добавляют в салаты, закуски, соусы, готовят с ним мясо, рыбу, овощи и рис. В Загатале в дело идет и скорлупа. Местные жители ею топят печи.
В химический состав орехов фундука входят растительные жиры, протеины, микроэлементы, витамины, аминокислоты и клетчатка. Больше всего в лесном орехе витаминов группы В, от которых зависят нормальное пищеварение, работа нервной системы, системы кроветворения и клеточный метаболизм. Витамин Е, которого в лесном орехе тоже немало, замедляет процессы старения. К ценным свойствам фундука относятся укрепление иммунитета, выведение шлаков и токсинов, улучшение работы головного мозга.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.11.17 | Просмотров : 152

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com