Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Пора привлечь работодателя к профлицею


Развитие национальной экономики
требует подготовки рабочих кадров
по европейским стандартам




В Азербайджане продолжается структуризация экономики с изменением «центра тяжести» на туристические и аграрные сферы, которые считаются наиболее перспективными и доходными с точки зрения привлечения инвестиций и их окупаемости. При этом, как показывают исследования, дефицит кадров ощущается почти по всех сферах индустрии: строительстве, энергетике, машиностроении.



Мехрибан ТАЛЫБОВА

Между тем сплошь и рядом объявленные рабочие места подолгу остаются вакантными, так как работодатели отсеивают кандидатов. Основная причина — несоответствие соискателей современным требованиям производства. Причем это касается всех — как выпускников профлицеев, колледжей, так и высших учебных заведений. У кого-то знаний маловато для работы в качестве менеджера, кому-то не хватает навыков для допуска к работе со сложной техникой и т.д. В результате при избытке кадров по техническим и экономическим направлениям вакансии на предприятиях остаются свободными.
Вывод напрашивается сам собой — качество трудовых ресурсов в стране не соответствует требованиям современного рынка. И это — одна из основных проблем, с которой столкнулась отечественная экономика в процессе индустриальной модернизации. Правительство тратит миллиардные средства на программы по поддержанию занятости, фактически приняв на себя всю ответственность за продуктивное состояние рынка труда.
Однако в последнее время звучит все больше критики по поводу эффективности этих вложений — есть ли смысл тратить такие средства на создание рабочих мест, которые не пользуются спросом среди населения.
В течение более чем десяти лет в стране реализуется масштабная программа по развитию регионов страны, предусматривающая в том числе модернизацию местной промышленности. Созданы сотни новых предприятий, аграрных комплексов, на что потрачены около 7 млрд манатов. Результаты, о которых отмечается в отчете Министерства труда и социальной защиты населения, впечатляют: только в прошлом году в стране было создано почти 100 тысяч рабочих мест. Очень даже неплохой показатель с учетом всеобщего ослабления темпов экономики. В этом году этот показатель еще более вырос — создано свыше 130 тысяч вакансий. В общей сложности за последние годы в промышленности, сферах образования и здравоохранения Азербайджана создано более 500 тысяч рабочих мест. Благодаря предпринятым мерам уровень безработицы в стране остается на стабильно низком уровне.
Безусловно, государство сделало в этом направлении достаточно много. Но возникает вопрос об эффективности этих мер. Все ли предприятия укомплектованы профессиональными инженерными и рабочими кадрами? Где взять грамотных и опытных специалистов? Как реформировать систему профтехобразования, в адрес которой звучит справедливая жесткая критика.
Не так давно министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов выступил с предложением о введении новой системы подготовки рабочих кадров. По его словам, в настоящее время в стране наблюдается существенная нехватка квалифицированных рабочих кадров. Кардинальное обновление технического и технологического парков промышленности в соответствии с инновационным курсом развития экономики требует совершенствования системы подготовки технических и профессиональных кадров. В этом отношении важное значение имеет система дуального образования, которая успешно функционирует во многих европейских и азиатских странах.
В чем суть этой модели образования? Она предусматривает сочетание обучения в учебном заведении с периодами производственной деятельности. Учебный процесс организуется следующим образом: параллельно с обычными занятиями в колледже или профлицее студенты ходят на работу на конкретное предприятие или фирму, где приобретают практический опыт. По системе дуального образования можно организовать обучение в рамках краткосрочных курсов в объеме до 700 часов. Такая форма подготовки и переподготовки работников технического и профессионального профилей позволяет гибко совмещать прохождение теоретического курса и профессиональной подготовки специалистов непосредственно на рабочих местах и обеспечить присвоение обучаемым более высоких квалификаций (разрядов), возможность расширения их функциональных обязанностей.
Дуальное обучение весьма популярно, в частности, в Германии, где рынок рабочей силы, например, на 54% формируется за счет выпускников дуальных программ. Учащиеся 1-2 дня в неделю учатся в колледжах, а остальные 3-4 дня — на предприятиях. По дуальным программам обучают 340 профессиям (но не специальностям!). Здесь учащийся сам обращается на предприятие, которое заключает с ним договор. Работодатель регистрирует затем его в колледже и оплачивает обучение. Обучение обычно длится от двух до трех лет и завершается сертификацией, которую успешно проходят около 90% обучившихся. В Германии 90% крупных компаний и каждая пятая из них привлекают учеников. За каждым наставником на производстве закрепляется не больше двух обучающихся. Это обеспечивает индивидуальный подход и высокое качество обучения.
Однако предложение Муслимова пока не нашло отклика ни у Минобразования, у которого, судя по всему, свое видение модернизации профтеха, ни у работодателей, которые пока не очень-то проявляют интерес к образовательным проектам. Они не рвутся стать социальным партнером профлицея, вкладывать средства в техническое обновление училища или колледжа.
Как заявил экономист Рашад Гасанов, массовому участию работодателей в системе профтехобразования препятствуют ряд объективных обстоятельств. Одно из наиболее серьезных — нынешние правила игры на рынке труда. Предприятие, предлагающее специалисту зарплату меньшую, чем его рыночная стоимость, не имеет гарантий, что не произойдет переманивание работника на другое предприятие, не вложившее в его обучение ни копейки. Другой фактор — законодательные ограничения внешнего контроля процесса обучения: государственный образовательный стандарт не позволяет активно вмешиваться в учебные программы. Между тем сама система формирования этих стандартов неадекватна нынешним реалиям, особенно темпам происходящих перемен в экономике.
По мнению эксперта, систему профессионального образования надо заново настраивать, реформировать. Инициатором перемен должно выступить промышленное сообщество. Пока работодатели в массе своей занимают пассивную позицию — ругают Минобразования, а собственные кадровые проблемы решают экстенсивным способом — переманивают специалистов из других фирм. Однако очевидно, что вскоре кадровый кризис обернется серьезными сбоями на производстве. Новые технологии будут требовать от рабочих других задач, таких, как настройка, наладка, контроль. Поэтому уже сегодня нужно настраивать работодателей на обучение специалистов под новую технологическую базу. Для этого необходимо создать платформу для делового партнерства профлицеев с работодателями, внедрить дуальную систему подготовки рабочих кадров. Для этого в Азербайджане есть все условия.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.11.17 | Просмотров : 139

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com