Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Статус партнерства и неприемлемый статус-кво


Официальный визит главы МИД России Сергея Лаврова в Азербайджан стал одним из наиболее примечательных событий в контексте 25-летней годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами. Основными темами обсуждения на состоявшихся в Баку переговорах стали карабахское урегулирование и перспективы дальнейшего развития стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией.



Натиг НАЗИМОГЛУ


Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв, принимая делегацию, возглавляемую главой МИД РФ, выразил удовлетворенность тем, как складываются отношения между нашими странами. «Мы их давно уже характеризуем как отношения между стратегическими партнерами, и, уверен, в будущем будем наращивать потенциал сотрудничества», — подчеркнул азербайджанский лидер.
В свою очередь Сергей Лавров упомянул о таком показателе развития двустороннего сотрудничества, как рост товарооборота между Азербайджаном и Россией на более чем 60% за первые 9 месяцев нынешнего года. По мнению главы МИД РФ, «это очень серьезный шаг на пути к тому, чтобы имевшую место пару лет назад тенденцию к снижению товарооборота обратить вспять».
На встрече с преподавательско-студенческим составом Дипломатической академии Азербайджана (АДА) Лавров заявил, что Россия будет рада видеть Азербайджан в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Не вдаваясь в тонкости подобной перспективы, отметим, что ее обсуждение в данный момент преждевременно, о чем неоднократно давал понять официальный Баку. Одной из причин этого является присутствие в составе ЕАЭС Армении, оккупировавшей пятую часть территории Азербайджана. И до тех пор, пока оккупационной политике Армении не будет положен конец, для Баку неприемлемо даже гипотетическое обсуждение возможности своего участия в каких-либо интеграционных проектах совместно со страной-агрессором.
Между тем Лавров в ходе визита в Азербайджан подтвердил заинтересованность России, как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в оказании всяческого содействия урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он подчеркнул, что Россия и далее будет работать «над приемлемым для обеих сторон мирным путем урегулирования». Звучит обнадеживающе, но реально ли рассчитывать на достижение «обоюдоприемлемой» формулы урегулирования, если Армения и не помышляет о выводе своих войск с территории Азербайджана?
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи с главой российского МИД подчеркнул: «Я сказал Лаврову, что есть ряд подходов, которые могут привести к прогрессу в этом вопросе. Сопредседатели неоднократно отмечали, что сложившуюся в зоне конфликта ситуацию никто не приемлет. Статус-кво неприемлем и нестабилен».
Действительно, в заявлениях глав государств — сопредседателей МГ ОБСЕ не единожды указывалось, что обсуждаемый проект мирного соглашения предусматривает в числе основополагающих мер вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Отдельные положения мирного плана могут подвергнуться определенной корректировке, однако по своей сути останутся неизменными, предусматривая восстановление территориальной целостности Азербайджана и возвращение беженцев на свои родные земли. Поэтому армянская сторона и пытается всячески затянуть переговорный процесс, практически сводя на нет перспективу мирного решения проблемы.
Что же касается Азербайджана, то он все еще не теряет надежды на дипломатическое урегулирование конфликта, ожидая от международных посредников оказания действенного давления на Ереван. В случае если сопредседатели так и не пожелают реально принудить страну-оккупанта к миру, то этим самолично придется заниматься Азербайджану. Другого выхода у него просто не останется, и подобная перспектива решения проблемы, несомненно, была в очередной раз доведена до сведения главы внешнеполитического ведомства России. Страны, которая не в последнюю очередь усилиями самого Лаврова пытается играть ведущую роль в посреднической «тройке».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.11.17 | Просмотров : 129

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com