Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Сепаратизм — угроза миру

Сегодня в Брюсселе завершает свою работу международный форум «Угроза, которую представляет сепаратизм международному миру и безопасности». В мероприятии принимают участие члены Европарламента, европейские политики, эксперты, а также руководители азербайджанских диаспорских организаций в Европе.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

То, что столь важную встречу международного уровня открыл вступительным словом помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, связано не только с тем, что форум проходит при официальной поддержке Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана и Конгресса азербайджанцев Европы. Истинная причина этого приоритета в том, что наша страна одной из первых на стыке XX-XXI веков испытала на себе удар агрессивного армянского сепаратизма. С самого начала вооруженного карабахского конфликта, длящегося уже более четверти века, Азербайджан бьет во все колокола, предупреждая мир об угрозе, которую сепаратизм несет миру и безопасности.
«К сожалению, — заявил Али Гасанов, — сегодня борьбе с этническим сепаратизмом мешает главенствующая в международных отношениях система двойных стандартов. В некоторых случаях ведущие международные организации проявляют равнодушие в подходе к реализации правовых норм, включающих в себя механизмы борьбы с этническим сепаратизмом, методы наказания преступников».
Последние события в испанской Каталонии встряхнули Европу. Политики и эксперты ищут пути предотвращения возникших в результате сепаратистских настроений конфликтов. И хотя основное панельное заседание в Брюсселе было посвящено сепаратизму как одной из опаснейших для любого государства тенденций в общественно-политической жизни Европы, тема армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта стала доминантой в работе форума.
О нем шла речь и на других панельных заседаниях. На обсуждениях, посвященных волне сепаратизма в формировании нового мира, поисках решений этой проблемы, говорилось и об опыте стран, пострадавших от этого явления. Что еще примечательно. О проблемах, с которой столкнулись граждане Азербайджана, и о ее последствиях говорили не только члены азербайджанской делегации. Роберт Илатов, член израильского парламента, глава парламентской группы дружбы Израиль — Азербайджан, привел факты, свидетельствующие об атмосфере толерантности, царящей в нашей стране, благодаря которой в ней прекрасно уживаются представители самых разных этносов и еврейская община в том числе.
Среди выступавших на заседании, темой которого стали сравнительные исследования карабахского конфликта и сепаратистского движения в современной Европе, были эксперты, политики и политологи, не первый год занимающиеся этой актуальной проблемой. Это и парламентский адвокат, бывший омбудсмен Молдовы Аурелия Григориу, Олег Кузнецов, профессор Сухумского госуниверситета, историк Гурам Мархулия, немецкий ученый Йоханнес Рау и многие другие. Красной нитью в их выступлениях проходила общая идея — с сепаратизмом необходимо бороться, выступая против него единым фронтом. Всячески противостоять двойным стандартам и переоценке международных норм, которыми пытаются манипулировать в этой проблематике некоторые горе-политики.
В первый же день форума состоялась презентация книг российского историка Олега Кузнецова «История транснационального армянского терроризма в XX веке», а также израильских исследователей Арье Гута «Боль» и Давида Коэна «Карабахская ловушка».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.11.17 | Просмотров : 132

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com