Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Основа мира и развития


«Бакинский процесс» объединил мультикультурным диалогом
более ста мусульманских и христианских стран




В декабре 2008 года в Баку на конференции министров культуры стран — членов Совета Европы на тему «Межкультурный диалог — основа мира и устойчивого развития в Европе и соседних с ней регионах» президент Азербайджана Ильxам Aлиeв выдвинул инициативу «Бакинский процесс» для развития сотрудничества между исламской и западной цивилизациями, народами и культурами. Распоряжением главы государства десятилетие процесса, объединяющего ныне более ста мусульманских и христианских стран, будет широко отмечаться в 2018 году в Азербайджане. Документ предписывает также проведение Всемирного форума по межкультурному диалогу и Бакинского международного гуманитарного форума раз в два года.



Как пишет американский эксперт по международным отношениям Петер Тасе в статье Azerbaijan’s ‘Baku Process’: Ten Years Of Effective Cultural Diplomacy для EurasiaReview, Азербайджан — родина одной из самых ранних христианских общин в мире, албанской церкви в селе Нидж (Габалинский район), древнего христианского апостольского храма в селе Киш (Шекинский район), круглого храма Кавказской Албании (Шекинский район), Албанского монастырского комплекса Худавенг (Кяльбаджарский район), мавзолея Момине хатун и мавзолея Ноя (гробницы пророка Нуха) в Нахчыване. Все эти религиозные и культурные памятники значительно повлияли на азербайджанское общество и образ жизни, помогли наладить гармоничный диалог и сохранить сочетание традиций и церемоний разных культур, этнических групп, цивилизаций и конфессий. Эти сокровища, древние исторические места, географическое положение и этнонациональный состав делают Азербайджанскую Республику особым местом, где разные культуры и религии могут сближаться, вести открытый диалог и жить в гармонии. Азербайджан, Страна огней, создал атмосферу терпимости, доверия и уверенности среди основных религий — ислама, иудаизма и христианства. Все эти элементы поддерживаются азербайджанским обществом, и «Бакинский процесс играет незаменимую роль в налаживании межкультурного диалога, распространении идей мирного сосуществования и процветания в разных странах и регионах.
2-3 декабря 2008 года президент Азербайджана Ильxам Aлиeв инициировал «Бакинский процесс» как интерактивную международную платформу, которая поощряет диалог между различными культурами и цивилизациями, пропагандирует культурную дипломатию Азербайджана и применение политики мультикультурализма, обеспечивающей здоровый культурный плюрализм. Стратегическое расположение Азербайджана привело к тому, что здесь представлены замечательные черты европейской и исламской цивилизаций, которые позволили Баку, Нахчывану, Шеки, Нагорному Карабаху и Губе стать археологическими и коммерческими маршрутами между Востоком и Западом, Севером и Югом. В отличие от любой другой страны на евразийской территории Азербайджан сохранил культуры многих этнических групп и стал мостом для цивилизаций, мультикультурализма и религиозного диалога.
За истекшие годы под патронатом Ильxама Aлиeва в рамках «Бакинского процесса» проведен целый ряд крупных мероприятий. Это прежде всего Всемирные форумы по межкультурному диалогу, неизменно собирающие на одной площадке представителей многих стран со всех континентов. Посвященные различным аспектам межкультурного сотрудничества, они объединены главной задачей — поиском путей мирного сосуществования и развития разных стран и народов.

Так, основной темой первого Всемирного форума по межкультурному диалогу, состоявшегося 7-9 апреля 2011 года с участием 500 представителей из 102 стран, было «Объединение через общие ценности, обогащенные культурным разнообразием». На втором форуме (29 мая — 1 июня 2013 года) обсуждались пути «создания глобального совместного будущего»; «привлечения всеобщей поддержки культурного разнообразия»; «вопросы новой эры глобализации: гибкость культур в меняющемся мире»; «поддержка межкультурных действий». Третий Всемирный форум, состоявшийся 18-19 мая 2015 года, был посвящен вопросам безопасности человека, важности обмена между различными культурами; пониманию того, что ответственность за безопасность человека должны разделять лидеры общин, педагоги и духовные лидеры. Наконец, четвертый форум (5-6 мая 2017 года) обсудил роль религии, иммиграционной политики, безопасности, культурной дипломатии и другие вопросы.
Все эти форумы принесли ощутимые плоды в области культурной дипломатии Азербайджана и укрепили роль нашей столицы в осуществлении внешней политики на двусторонних и многосторонних платформах. Баку стал глобальным игроком во всех процессах, проводимых международным сообществом еще на начальном этапе, объединив лауреатов Нобелевской премии, государственных руководителей и культурных экспертов для развития межкультурного и межконфессионального диалога с целью борьбы с вызовами и проблемами современности и будущего.
Конкретным результатом проводимой в этой сфере политики стали организация 16-17 ноября 2016 года Азербайджанским государственным информационным агентством в сотрудничестве с Фондом Гeйдapа Aлиeва V Всемирного конгресса новостных агентств и очередной сессии Совета глав новостных агентств СНГ, а также избрание генерального директора АЗЕРТАДЖ Аслана Асланова президентом Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) на три года (2016-2019).
Опыт Азербайджана вдохновил и другие государства и международные организации на укрепление своей политики в области мультикультурализма и религиозного диалога. Вот только несколько недавних мероприятий, проведенных в Европе: II Международная конференция «Религиозно-культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке (Афины, 30-31 октября 2017 года), I министерское совещание Форума древних цивилизаций (Афины, 24-25 апреля 2017 года), создание «Форума древних цивилизаций» — 23 сентября 2015 года лидеры европейских правительств встретились в Брюсселе, чтобы попытаться сформировать общий «план действий по решению вопроса беженцев после нескольких месяцев взаимных обвинений в условиях острого кризиса».
Событием исторической важности стало выдвижение кандидатуры Азербайджана в качестве потенциальной принимающей страны для выставки World Expo в 2025 году. 5 ноября 2017 года первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Aлиeва представила в Париже кандидатуру своей страны. «На протяжении двух тысяч лет, — заявила она, — древний Шелковый путь пролегал через нынешний Азербайджан, являясь, как и Всемирная выставка, важным коридором для обмена знаниями и умениями. Именно это сформировало историю, культуру и толерантный имидж Азербайджана. Веками различные этнические группы и религии сосуществовали в Азербайджане в условиях гармонии и взаимного уважения. Этническое и религиозное разнообразие и мультикультурализм — это не просто наша государственная политика, но и наш образ жизни. Это — наша история и реальность сегодняшнего дня. Мы являемся светским, мультикультуральным и многоконфессиональным обществом и гордимся этим».
Азербайджанский народ с его терпимым отношением и признанием других культур поддерживает особые ценности межкультурного и межрелигиозного диалога, которые необходимы для укрепления регионального мира, экономического развития и обеспечения уважения международного права. А «Бакинский процесс», став международной стратегической инициативой, и впредь будет развивать межкультурный диалог между правительствами и народами, укреплять сотрудничество между многими этническими группами и поощрять культурные партнерские отношения между нациями, проживающими на разных континентах.

По материалам АЗЕРТАДЖ
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.11.17 | Просмотров : 133

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com