Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Последний шанс


Теймур Раджабов не теряет надежд войти в ряды участников
турнира претендентов на шахматную корону




На знаменитом испанском курорте Пальма-де-Майорка набирает обороты заключительный, четвертый этап Гран-при ФИДЕ, в котором принимает участие и азербайджанский шахматист Теймур Раджабов. На кону не только выявление победителя, но и двух участников турнира претендентов по итогам общего зачета Гран-при. Который, к слову, пока возглавляет другой наш гроссмейстер — Шахрияр Мамедъяров.



Ниджат ЗАКИЕВ

В Испании играют 18 шахматистов, но лишь двое из них сохраняют шансы попасть на турнир претендентов — это Раджабов и француз Максим Вашье-Лаграв. Точнее, соискателей на две заветные вакансии куда больше: здесь и Мамедъяров, и Александр Грищук, однако они пропускают этот этап, так как выполнили лимит участия в Гран-при, сыграв в трех из четырех турниров.
За доску в Пальма-де-Майорка сели также Петр Свидлер, Ли Чао, Хикару Накамура, Левон Аронян, Александр Рязанцев, Аниш Гири, Евгений Томашевский, Пентала Харикришна, Эрнесто Инаркиев, Павел Эльянов, Борис Гельфанд, Франсиско Вальехо, Дмитрий Яковенко, Йон-Людвиг Хаммер и Рихард Раппорт. Но турнир, в первую очередь, является заочным противостоянием Раджабова и Максима Вашье-Лаграва, которые занимают в общем зачете Гран-при ФИДЕ третье и пятое места соответственно.
Пока Теймур играет в Испании нестабильно, имея после пяти туров 2,5 очка. В четвертом туре он уступил Накамуре, осложнив свои шансы побороться за первый приз. Однако впереди еще пять игровых дней и есть возможность все изменить. Перспективы Раджабова в его собственных руках. В идеале ему надо выиграть Гран-при, чтобы гарантировать себе участие в турнире претендентов, но при определенном раскладе может хватить и места в первой тройке. Многое будет зависеть и от результата его основных конкурентов. Но ясно одно: чем лучше будет играть Раджабов, тем больше у него шансов попасть в чемпионский цикл. В то же время пока наилучшие шансы успешно пройти отбор у Мамедъярова, который следит за партиями из Испании в роли лидера общего зачета Гран-при ФИДЕ.
Шахрияр завершил розыгрыш, имея в своем активе 340 очков, на 4 меньше у идущего следом Грищука. У Раджабова пока 241 балл. Напомним, что первое место на этапе Гран-при дает 170 очков, второе — 140, третье — 110, четвертое — 90, пятое — 80 и так далее. Словом, у наших шахматистов есть неплохие шансы на то, чтобы вместе пробиться на турнир претендентов по результатам всего цикла Гран-при.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.11.17 | Просмотров : 65

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com